- Кости 500 гр.
- Капуста 300 гр.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томат пюре 2 ложки.
- Маргарин 1 ст. ложка.
- Сало свиное 20 гр.
- Мука 1 чайная ложка.
- Уксус 3% 1 ст. ложка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Помидоры 2 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Свеклу, морковь, лук нарезать соломкой. Свеклу поставить тушить, добавить маргарин, томат пюре и и пол стакана бульона. Морковь, лук слегка обжарить с маслом, добавить чайную ложку муки и всё пережарить на масле, затем развести бульоном и довести до кипения. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками, нарезанную соломкой капусту, тущеную свеклу, соль и варить 10-15 минут. Затем ввести поджаренную муку с морковью и луком, лавровый лист, перец горошком и варить до готовности картофеля и капусты. После чего борщ заправить сахаром, салом с растёртым чесноком, добавить нарезанный дольками свежие помидоры и довести до кипения. Готовый борщ дать настоятся 15-20 минут. При подаче положить сметану, посыпать зеленью укропа.
Коми борщ.
- Говядина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Свекла 3 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено пол стакана.
- Жир 1 ст. ложка.
- 1,5 стакана простокваши или кефира.
- Соль, специи, сметана по вкусу.
Мясо обмыть, разрубить вместе с косточкой по 2-3 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить. Затем добавить промытое пшено, нарезанное тонкими мелкими дольками свеклу, морковь, картофель и довести до кипения. Перед окончанием варки добавить кефир, соль и специи. При подаче посыпать рубленным луком и добавить сметаны.
Всем добра и здоровья.