Сразу скажу, что готовить-это не самое мое любимое занятие. Поэтому , переехав 10 лет назад жить в Италию, я не торопилась изучить все рецепты известной на весь мир итальянской кухни. Но получилось так, что буквально через год мой муж сломал ногу, и ходить по ресторанам и друзьям мы уже не могли. И вот в этот момент я решила освоить ее Величества, итальянскую кухню. В этом деле у меня был (и есть до сих пор) отличный помощник, который не только во многом упрощает жизнь, но и снабжает новыми рецептами. Это кухонный робот, Moulinex Companion.
"Лазанья болоньезе"-это одно из универсальных блюд, которые едят и на ужин и на обед, запивая терпким красным вином. Есть в Италии традиция, собираться по воскресеньям всей семьей, у мамы или у бабушки, и обедать долго и основательно. Обычно такие обеды длятся по 2-3 часа, и лазанья на этом празднике является обязательным гостем. Научившись делать лазанью, можно считать что вы освоили часть итальянской кухни. Так как рагу болоньезе, который далее мы с вами научимся делать, используют так же во многих других блюдах, например, тальятелле алла болоньезе и полпетте. Обязательно напишите в комментариях, если интересно в следующих текстах опишу рецепты этих блюд.
Итак, начнем приготовление нашей лазаньи с подготовки ингредиентов. К такому ответственному делу, как лазанья, я обычно готовлюсь заранее, беру список ингредиентов и иду закупаться в пятницу, чтобы в субботу вечером начать готовить лазанью. И тогда, в воскресный полдень, я наконец включу печь и закончу ее готовить. Да, лазанья-это практически искусство, а вы что думали? Быстро не получится!
Ингредиенты для 4 порций:
-300 гр. фарша, желательно свиного или смешанного
-Морковь-50 гр/1штука
-Белый лук -50 гр./0,5 луковицы
-Черный перец
-бекон 150 гр. (не обязательно, но в классическом рецепте есть)
-Оливковое масло-1ст.ложка
-Протертые помидоры-300 гр. (Mutti или Pomi хорошо подойдут)
-Сельдерей-50 гр.
-Соль крупная
-Красное вино-100 мл.
-Овощной бульон (не обязательно, но в классическом рецепте есть)
И это только для рагу по болоньи, а теперь оставшиеся ингредиенты для бешиамеллы( белый соус):
-мука белая-25 гр.
-сливочное масло-25 гр.
-Молоко-250 мл.
-москатный орех-щепотка
И, наконец, два основных ингредиента, без которых лазанья не получится:
-Макаронные листки для лазаньи-300 гр. (Barilla Lasagne all*uovo, ВНИМАНИЕ!эти листы варить не надо, по остальным брендам читайте на упаковке применение)
-Пармезан на терке или измельченный-50 гр.
Понимаю, что к некоторым ингредиентам могут быть вопросы, поэтому не стесняйтесь их задавать и плюс по некоторым компонентам в скобках я указала то, что сама использую.
И вот теперь пожалуй, можно начинать. Процесс приготовления лазаньи займет примерно 2 часа, поэтому приготовьте свободный вечер, много терпения, бокал для вина (все равно бутылку открывать придется для готовки) и хорошее настроение.
Начнем с приготовления рагу болоньезе, берем бекон и режем его на тоненькие линии и потом на маленькие квадратики, должно получиться достаточно мелко, по консистенции как фарш примерно. Теперь для счастливчиков, как я , берем робот, ну или кастрюлю с антипригарным дном. Смазываем оливковым маслом, разогреваем и выкладываем бекон, перемешиваем и оставляем до несильной поджарки на медленном огне,. Тем временем приступим к нашим овощам, порежем морковку, сельдерей и лук мелкими кубиками. Как только овощи готовы, добавляем их в кастрюльку к бекону и продолжаем поджарку на медленном огне. Перидически перемешиваем и оставляем поджариваться на 5-6 минут.
Далее добавляем фарш , мешаем и прибавляем огонь. Примерно через пару минут добавляем еще и стакан красного вина. На кухне уже стоит чудный аромат ...мммм
Как только вино испарится , добавляем протертые помидоры и хорошенько мешаем, также по желанию сюда можно добавить пару половников теплого овощного бульона. Накрываем крышкой, оставляя небольшую щелочку. И с этого момента рагу должно простоять на умеренном огне 2 часа! Проверяем каждые 20 минут, мешаем и добавляем овощной бульон, если есть необходимость в жидкости. Через 2 часа снимаем рагу с огня , добавляем соль и перец, рагу готово! Для счастливых обладателей кухонных роботов типа Moulinex Companion время приговления рагу уменьшается до 45 минут.
Во время приготовления рагу, оставив его на среднем огне, мы займемся приготовлением второго соуса для нашей лазаньи-бешиамелла (besciamella), который также является достаточно универсальным в использовании. Но об этом в следующих статьях...
Итак, приступим к изготовлению соуса, берем маленькую кастрюльку с антипригарным дном, или аллюминиевую, растопим сливочное масло до жидкого состояния и аккуратно по-немного добавляем муку, не прекращая помешивать, теперь вливаем молоко, пару щепоток соли и мускатный орех. Довести до кипения, продолжая помешивать, консистенция соуса должна быть примерно как сметана. Если слишком густой-добавляем еще молока, если слишком жидкий добавляем еще муки. Учтите, что как только соус будет снят с огня, он еще немного загустеет.
И вот наконец, у нас имеются все ингредиенты, чтобы сконструировать нашу лазанью. Если вы готовите , как и я вечером на следующий день, то это идеальный вариант, потому что важно дать лазанье отстояться, макаронным листам пропитатья соусами. Итак, дожидаемся когда рагу и соус бешиамелла остынут, и начинаем конструировать на емкости для выпечки (желательно прямоугольной или квадратной формы) наш кулинарный шедевр. Во-первых, смазываем емкость маслом и кладем первый макаронный лист. Сухой, если оставите лазанью отстояться, либо придется немного отварить этот лист, если готовите день-в день. На лист выкладывем слой рагу, потом слой бешиамеллы и сверху щедро сыпем пармезан крошкой. Процедуру повторяем до окончания всех ингридиентов. И вуаля, вечер подходит к концу, в моем случае и вино тоже, и уставшие, но довольные собой, мы накрываем наш шедевр пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. А на следующий день можно смело звать в дом гостей, разогреваем печь до 180 градусов и оставляем печься на 25-30 минут. Готово!
Существует множество вариаций лазаньи, тыквенная, из прошутто, из песто. Если вам интересны и другие рецепты, оставляете комментарии и лайки и я обязательно поделюсь. Спасибо и Buon Appetito!
#Италия#путешествия#итальянскаякухня #итальянцы#отношения#лазанья#красноевино#болоньезе#ужин#путешествия#итальянскаякухня #итальянцы#отношения#эмиграция