Найти в Дзене
vista_recipes

МЕДОВИК классический

Нежный, не жирный торт и в меру сладкий.

Если кому надо жирнее и слаще- просто смените сметану на домашнюю и больше сахара. Но мы такое не любим.

ДЛЯ КОРЖЕЙ:

🍮 Мёд 200 гр

🍮Сахар 100 гр

🍮Яйца 4 шт

🍮Сливоч.масло 100 гр

🍮Мука (потребуется около 800-850г муки в зависимости от её качества) 800 гр

🍮Вода 50 мл

🍮Сода пищевая 2 ч.л.

ДЛЯ КРЕМА:

🍮Сметана 15% (можно жирностью 30% и выше, но мне вариант с магазинной сметаной нравится больше, он нежнее получается) 1000 гр

🍮Сахар (или по вкусу) 100 гр

🍮Ванильный сахар (по желанию) 10 гр

Приготовление коржей:

Поставьте сотейник с мёдом на небольшой огонь. Когда мёд полностью растопится, прогрейте его, но не доводите до кипения! Снимите сотейник с огня.

В горячий мёд добавьте соду.

Всё тщательно размешайте. Должна получиться пышная и густая пена.

Всыпьте сахар и добавьте воду.

Перемешайте. Масса успокоится, пена осядет.

Верните сотейник на плиту на небольшой огонь. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар максимально не растворится. Смесь вновь превратиться в пышную пену.

Далее, при постоянном помешивании, уварите медово-сахарную смесь до карамельного цвета. На это уйдет совсем немного времени, буквально 4-5 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте, пока оно полностью не расплавится. Оставьте медовую массу на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.

В отдельную емкость разбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой. Когда смесь достаточно остынет, добавьте в нее яйца и сразу активно и быстро всё размешайте.

Частями начните вводить просеянную муку.

И начните замешивать тесто. Сперва перемешайте его ложкой.

А когда тесто станет достаточно густым, перейдите на рабочий стол и вмешайте в него оставшуюся муку. Готовое тесто для медового торта должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. Если тесто получается чрезмерно липким и расползается по рабочей поверхности, то добавьте еще немного муки.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Каждую часть теста аккуратно скатайте в шарик, разложите их все на блюде, накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

Из холодильника доставайте по одному шарику. Раскатывайте тесто сразу на бумаге для выпечки. Если оно сильно пристает, то бумагу и скалку можно слегка припылить мукой. Раскатывайте тесто в пласт толщиной около 2-3 мм.

Вырежьте из пласта круг желаемого диаметра. Я делала коржи диаметром 20 см при помощи обычной тарелки. Обрезки от коржей соберите и повторно раскатайте (я от половины коржей обрезки собрала и из них у меня получилось дополнительно 3 коржа, а от второй половины коржей обрезки выпекла и они пошли у меня на обсыпку торта). Поверхность коржа густо наколите вилкой.

Перенесите лист с коржом на противень и отправьте в духовку.

Выпекайте коржи в разогретой до 180°С около 5 минут. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не отвлекайтесь! Готовые коржи еще горячими аккуратно снимите с бумаги и переложите на ровную поверхность остывать. Таким образом испеките все коржи.

Приготовление крема:

Соедините в миске сметану, сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком или даже обычной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Вот и всё, крем для медового торта готов. Не советую взбивать его миксером, от этого крем может стать жидким.

Сделайте крошку для обсыпки торта. Для этого обрезки измельчите до состояния мелкой крошки. Я для этого использовала кухонный комбайн.

Соберите торт, чередуя коржи с кремом. Бока торта также промажьте кремом.

Готовый торт со всех сторон тщательно обсыпьте крошкой. Отправьте его в холодильник минимум на два часа (а лучше часов на 5-6) для пропитки.

Вот и всё. Наш вкусный и нежный медовый торт со сметанным кремом готов.

Еда
6,93 млн интересуются