Магазин мебели и предметов интерьера вдруг стал популяризатором простого домашнего блюда, известного как шведские фрикадельки или фрикадельки из ИКЕА. И пусть мир меняется и магазины могут закрыться, рецепт тех самых фрикаделек у нас имеется, а значит можно и нужно приготовить их дома.
Что делает шведские фрикадельки особенными и почему это не тефтели или кёфте?
Всего лишь немного молотого мускатного ореха и ваши гости удивятся схожести вкусов с настоящими икейскими фрикадельками.
Также рекомендуем использовать смесь свинины и говядины в фарше, чтобы придать фрикаделькам особый аромат и сочность.
Ингредиенты:
400 гр. свиного фарша
400 гр. говяжьего фарша
репчатый лук
зубчик чеснока
1/3 стакана панировочных сухарей
яйцо
2 ст. л. молока
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
3 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 стакана бульона
1 ч. л. вустерширского соуса (заменяется на соевый соус смешанный с томатным кетчупом или томатной пастой - около 1 ст. л.)
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 стакан сливок
0,5 ч. л. столовой горчицы
зелень петрушки для подачи
Как готовить:
1. Разогреть духовку. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.
Шведские фрикадельки не обжариваются как наши, а запекаются! Это главное отличие от привычных нам тефтелек, кроме мускатного ореха.
2. Смешать в миске свинину, говядину, мелко рубленный лук, чеснок через пресс, панировочные сухари, яйцо, молоко и по щепотке соли с перцем и мускатного ореха.
Фарш смешивается руками. Не очень долго, но и не просто перемешали и все. Вымес длится пару минут, можно раз или два бросить фарш комом в миску, чтобы он лучше лепился.
3. Сформировать из фарша шарики чуть меньше грецкого ореха. Сразу укладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекайте фрикадельки в течение 15-20 минут при 200 градусах или почти до готовности, периодически переворачивая. Чтобы прихватывались бока.
Если нет духовки или торопитесь, то можно сделать это и на чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Но не долго. Весь секрет шведских фрикаделек в том, что сверху они чуть прижарены, а внутри еще сырые до погружения в соус.
5. Пока фрикадельки в духовке, готовим соус.
Для этого надо растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить в нем муку, добавляя ее к маслу щепотками, пока не образуется золотистая паста.
6. Влить 1 стакан горячего бульона и энергично перемешать. Как только соус слегка загустеет, долить оставшийся бульон.
7. Теперь надо вмешать сюда вустерский соус или его замену, горчицу и мускатный орех.
Довести соус до кипения, затем влить сливки, постоянно помешивая соус. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока сильно не загустеет. Где-то около 3-6 минут.
Соль и перец по вкусу.
8. В густой соус аккуратно выложить запеченные фрикадельки . Прикрыть крышкой посуду и потомить их до готовности на самом слабом огне, поливая фрикадельки соусом с боков или перемешивая.
При подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!