Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Фрикадельки как из ИКЕА: легкий рецепт

Магазин мебели и предметов интерьера вдруг стал популяризатором простого домашнего блюда, известного как шведские фрикадельки или фрикадельки из ИКЕА. И пусть мир меняется и магазины могут закрыться, рецепт тех самых фрикаделек у нас имеется, а значит можно и нужно приготовить их дома.

Что делает шведские фрикадельки особенными и почему это не тефтели или кёфте?

Всего лишь немного молотого мускатного ореха и ваши гости удивятся схожести вкусов с настоящими икейскими фрикадельками.

Также рекомендуем использовать смесь свинины и говядины в фарше, чтобы придать фрикаделькам особый аромат и сочность.

-2

Ингредиенты:

400 гр. свиного фарша
400 гр. говяжьего фарша
репчатый лук
зубчик чеснока
1/3 стакана панировочных сухарей
яйцо
2 ст. л. молока
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
3 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 стакана бульона
1 ч. л. вустерширского соуса (заменяется на соевый соус смешанный с томатным кетчупом или томатной пастой - около 1 ст. л.)
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 стакан сливок
0,5 ч. л. столовой горчицы
зелень петрушки для подачи

Как готовить:

1. Разогреть духовку. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.

Шведские фрикадельки не обжариваются как наши, а запекаются! Это главное отличие от привычных нам тефтелек, кроме мускатного ореха.

2. Смешать в миске свинину, говядину, мелко рубленный лук, чеснок через пресс, панировочные сухари, яйцо, молоко и по щепотке соли с перцем и мускатного ореха.

Фарш смешивается руками. Не очень долго, но и не просто перемешали и все. Вымес длится пару минут, можно раз или два бросить фарш комом в миску, чтобы он лучше лепился.

3. Сформировать из фарша шарики чуть меньше грецкого ореха. Сразу укладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

-3

4. Выпекайте фрикадельки в течение 15-20 минут при 200 градусах или почти до готовности, периодически переворачивая. Чтобы прихватывались бока.

Если нет духовки или торопитесь, то можно сделать это и на чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Но не долго. Весь секрет шведских фрикаделек в том, что сверху они чуть прижарены, а внутри еще сырые до погружения в соус.

-4

5. Пока фрикадельки в духовке, готовим соус.

Для этого надо растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить в нем муку, добавляя ее к маслу щепотками, пока не образуется золотистая паста.

6. Влить 1 стакан горячего бульона и энергично перемешать. Как только соус слегка загустеет, долить оставшийся бульон.

-5

7. Теперь надо вмешать сюда вустерский соус или его замену, горчицу и мускатный орех.

Довести соус до кипения, затем влить сливки, постоянно помешивая соус. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока сильно не загустеет. Где-то около 3-6 минут.

Соль и перец по вкусу.

8. В густой соус аккуратно выложить запеченные фрикадельки . Прикрыть крышкой посуду и потомить их до готовности на самом слабом огне, поливая фрикадельки соусом с боков или перемешивая.

При подаче посыпать петрушкой.

-6

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
993 тыс интересуются