Найти тему
Брусничка.

Интересный соус из помидоров

Подсмотрела на одном из каналов соус Суго. Попробовала сделать. Рассказываю, что получилось и мои впечатления.

Готовый соус.
Готовый соус.

Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!

Вот и подошёл концу дачный сезон 2022.

Как написала одна из читательниц - наконец-то урожай заканчивается!
И я не могу с ней не согласиться. Честно скажу, уже хочется зимнего отдыха и покоя.
Хотя, знаю по себе, отдых этот радует месяца три, а потом опять начинается зуд в одном месте.
И урожай пока ещё не весь прибран и переработан.

Я уже писала, что у меня в этом году очень много помидоров и переработать их - моя задача.

Попался на канале "Дамы, давайте худеть вместе" рецепт оригинального соуса из помидоров и базилика.

-2

Базилик я выращиваю каждый год специально. В нашей семье все очень любят соус песто, а базилик - основа этого соуса.

Но в этом году песто я не делала и просто не знала, куда деть выросший базилик. Наступали холода и он мог погибнуть.

Поэтому этот рецепт стал находкой.

Соус получается пряный, в меру острый. Количество соли можно варьировать на ваше усмотрение.

То, что там понадобится.
То, что там понадобится.

Итак, на 1,5 литра соуса понадобится:

2 кг помидоров;

Большой пучок базилика - чем больше, тем лучше;

2-3 острых перца;

2-3 крупных головки лука;

1 крупная головка чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

1,5 ложки соли;

0,5 ст. л сахара;

1 столовая ложка смеси "Прованские травы", но можно обойтись и без них.

Растительное масло для обжарки лука.

Способ приготовления:

1. Помидоры, острый перец, половинку головки чеснока и половину базилика прокручиваем через мясорубку.

Можно оставить и так, не варить. Только добавить больше соли. Очень получается вкусно.
Можно оставить и так, не варить. Только добавить больше соли. Очень получается вкусно.

2. Выливаем смесь в большую кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.

3. Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.

-5

4. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и варим ещё 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и оставшийся пучок базилика.

-6

5. Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок.

-7

6. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.

7. Переливаем соус в банки, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

-8

Выход готового продукта 1,5 литра.

Осталось немного соуса, который не поместился в банку - я его тут же попробовала.
Вкусный - остренький, пряный. Покупала как-то похожий итальянский соус ещё в "прошлой жизни". Отличное дополнение к спагетти.
Если хочется поострее, смело можно добавлять ещё перчик.

Если вам интересно то, о чем я пишу - не скупитесь на ваши лайки и комментарии.

Спасибо, что читаете. Анфиса.