Подсмотрела на одном из каналов соус Суго. Попробовала сделать. Рассказываю, что получилось и мои впечатления.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
Вот и подошёл концу дачный сезон 2022.
Как написала одна из читательниц - наконец-то урожай заканчивается!
И я не могу с ней не согласиться. Честно скажу, уже хочется зимнего отдыха и покоя.
Хотя, знаю по себе, отдых этот радует месяца три, а потом опять начинается зуд в одном месте.
И урожай пока ещё не весь прибран и переработан.
Я уже писала, что у меня в этом году очень много помидоров и переработать их - моя задача.
Попался на канале "Дамы, давайте худеть вместе" рецепт оригинального соуса из помидоров и базилика.
Базилик я выращиваю каждый год специально. В нашей семье все очень любят соус песто, а базилик - основа этого соуса.
Но в этом году песто я не делала и просто не знала, куда деть выросший базилик. Наступали холода и он мог погибнуть.
Поэтому этот рецепт стал находкой.
Соус получается пряный, в меру острый. Количество соли можно варьировать на ваше усмотрение.
Итак, на 1,5 литра соуса понадобится:
2 кг помидоров;
Большой пучок базилика - чем больше, тем лучше;
2-3 острых перца;
2-3 крупных головки лука;
1 крупная головка чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
1,5 ложки соли;
0,5 ст. л сахара;
1 столовая ложка смеси "Прованские травы", но можно обойтись и без них.
Растительное масло для обжарки лука.
Способ приготовления:
1. Помидоры, острый перец, половинку головки чеснока и половину базилика прокручиваем через мясорубку.
2. Выливаем смесь в большую кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.
3. Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и варим ещё 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и оставшийся пучок базилика.
5. Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок.
6. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
7. Переливаем соус в банки, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта 1,5 литра.
Осталось немного соуса, который не поместился в банку - я его тут же попробовала.
Вкусный - остренький, пряный. Покупала как-то похожий итальянский соус ещё в "прошлой жизни". Отличное дополнение к спагетти.
Если хочется поострее, смело можно добавлять ещё перчик.
Если вам интересно то, о чем я пишу - не скупитесь на ваши лайки и комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.