Найти в Дзене
История. А вы знали?

Война войной, а обед по расписанию: Из чего состояли сухпайки СССР во время Второй Мировой

Оглавление

Боец в армии готов хорошо сражаться только тогда, когда он хорошо накормлен. Эта аксиома была доказана временем.

Когда еда заканчивается, лишь немногие бойцы и командиры самой высокой идеологической стойкости готовы сохранять ясность ума и способность действовать согласно воинскому уставу.

Однако организовать качественное питание на войне бывает очень сложно. Одно дело, когда военная часть ведет изнурительные позиционные бои.

Однако большая часть Второй мировой войны развивалась по совсем другому сценарию – армейские части противоборствующих сторон вели активные маневренные наступательные бои. В этих условиях наладить регулярное снабжение армии горячей пищей часто становилось попросту невозможным.

-2

Именно за этим каждый красноармеец всегда носил с собой индивидуальный паек, а иногда и несколько – чтобы иметь возможность в период наступления, окружения и других непредвиденных ситуаций питаться самостоятельно, то есть поддерживать собственную боеспособность.

О внедрении сухпайков в Красной Армии

Несмотря на очевидную пользу, долгое время ни в русской, ни в советской армиях сухпайков не было, хотя в Европе многие до них додумались еще в годы Первой мировой. По этой причине русский солдат почти всегда питался хуже своих заграничных коллег.

Это приводило к случаям мародерства в местах расположения частей. Имело это место и в годы Финской войны, результаты которой оказались весьма противоречивы для советского государства.

В 1940 году в кабинете И. Сталина собралось заседание высших партийных чинов, дабы понять причины поражений в ходе зимней кампании. Некачественное питание бойцов и командиров было названо одной из них.

-3

Начальник тыла Красной Армии предложил ввести в армии индивидуальное снабжение солдат пищевыми концентратами. Именно с них и началась история советского сухпайка.

Состав стандартного набора

В годы Великой Отечественной воны в типичный сухпаек входили следующие ингредиенты:

1. 600 грамм сухарей.

2. 100 грамм сушеной колбасы, или 200 грамм сушеной селедки, или 150 грамм сушеной воблы, или 150 грамм сушеного сыра.

3. 200 грамм пищевого концентрата (каша).

4. 75 грамм пищевого концентрата (суп).

5. 35 грамм сахара.

6. 2 грамма чаю.

7. 10 грамм соли.

-4

О пищевых концентратах

Пищевой концентрат – это, по сути, обезвоженное блюдо. Существовали они в трех видах – в таблетках по 75 грамм, а также в брикетах по 150 и 200 грамм. Нормой дл индивидуального употребления супа считалась таблетка 75 грамм.

Большим плюсом советского концентрата была его исключительная натуральность. Так, в составе концентрата горохового супа было 75% гороха, 10% жира и овощи. Чтобы приготовить его, необходимо было бросить брикет или таблетку в емкость с кипящей водой и варить его около 10 минут.

Есть концентраты сухими не рекомендовалось, однако бойцы часто это практиковали, что следует из воспоминаний. В полевых условиях для кипячения нужно было разводить костер, а этого во многих случаях делать было нельзя категорически.

-5

Оценка пайка РККА

Калорийность представленного состава оценивается в чуть боле 3 тысяч калорий, что даже выше солдатской нормы. Большим плюсом советского сухого пайка было обилие белка – до 100 грамм при норме в 1 грамм на килограмм веса. Обилие белка очень важно для постоянно несущих тяжелую физическую нагрузку солдат.

Большим же минусом такого состава было отсутствие неприкосновенного запаса на самый крайний случай – так, в немецких пайках таковой существовал и не раз спасал жизни солдатам вермахта.

Еда
6,93 млн интересуются