Пожалуй самая простая операция в самогоноварении.
- Залить в куб брагу не более рабочего объёма (в моём случае 20 л из 25).
- Включить ТЭН или газовую конфорку. У меня через РМЦ 3500. На режим "разг(он)"нажатием клавиши ➡️ (вперёд). Либо выбором мощности до 2000 Вт.
- При достижении температуры в кубе 80° подключить воду (зажим Гофмана должен быть закрыт!)
- При появлении на выходе спирта сырца отрегулировать поток жидкости краном смесителя. Дистиллят не должен быть горячим или тёплым.
- Перегонять до температуре в кубе 98-100° (в зависимости от термометра). Лучше ориентироваться по крепости в струе. При падении до 20% можно прекращать отбор. Экономически выгоднее и меньше кислот попадёт в сырец. Т.е он будет чище.
- Выключить нагрев. Через минуту отключить воду.
- Слить барду и помыть куб.
При перегоне можно немного укрепить сырец, приоткрыв зажим Гофмана. Тем самым направив часть потока на холодильник на восходящей части. (У меня дистиллятои с укреплением).