Готовим легкий салат на ужин быстро и вкусно
Обязательно включайте овощи в вечерний прием пищи.Приготовьте сугубо овощной салатик, и он отлично дополнит основное блюдо. Если помимо овощей и зелени салат содержит белковый компонент, то он может стать полноценным, но легким блюдом на ужин.
1.Салат Метелка
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 100 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное растительное масло – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец – по желанию
- Свежая зелень - по желанию
Как приготовить:
1. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть.
2. Соединить в салатнике, перемешать, слегка помять до мягкости.
3. Заправить специями, маслом, соком лимона и зеленью по вкусу.
4. Подавать к столу вместе с основным блюдом.
2.Баклажаны по-армянски
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска. Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 3-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Зелень - 0,5 пучка
- Перец молотый - 2 щепотки
Как приготовить
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу. Приятного аппетита.
3.Свекла по-корейски
Готовим буряк по-корейски - привычное блюдо из непривычных ингредиентов.
Ингредиенты
- Свекла- 450 грамм;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль - по вкусу;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Уксус яблочный - 2 ст.л;
- Кунжут - 1 ч.л.
Заправка:
- Масло растительное - 3 ст.л;
- Кориандр - 0.5 ч.л;
- Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец острый - 0.5 шт;
- Перец черный молотый - 0.25 ч.л.
Как приготовить
Сварит свеклу, протереть через терку либо нарезать мелкой соломкой.Далее к свекле сахар, соль и уксус, выдавить зубчик чеснока, перемешать и оставить.
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить чеснок , перец и кориандр в течение 5 секунд.Сразу же залить свеклу горячим, душистым маслом и снова хорошо перемешать. Масло со сковороды хорошенько промакнуть свеклой, будто стирая тряпочкой, это обязательное условие салата. Так всегда делают корейцы, чтобы не пропало ни капли. Сложить салат в контейнер и дать настояться несколько часов.При подаче можно посыпать салат кунжутом.Приятного аппетита.
4.Салат овощное раздолье
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400 г
- Горошек зелёный консервированный – 150 г
- Огурцы свежие – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук зелёный – 50 г
- Укроп (зелень) – 4 веточки
- Майонез – 100 г
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Капусту нашинковать тонкой соломкой.Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.Смешать капусту с морковью, слегка посолить и чуть-чуть помять.Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.Зелёный лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
Соединить подготовленные продукты, добавить горошек, поперчить и посолить.Всё перемешать и заправить майонезом.При подаче посыпать салат измельчённой зеленью укропа и украсить по своему усмотрению.Приятного аппетита.
5. Суномоно – японский салат из огурцов
Салат «Суномоно» — лёгкий диетический японский салат из огурцов с пикантной заправкой из уксуса и соевого соуса.
- Огурец – 700-800 г
- Соль – 0.5 ст.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Кунжут жареный - по вкусу
Дополнительно:
- Корень имбиря – по вкусу
- Водоросли вакаме - по вкусу
- Кунжутное масло – по вкусу
Как приготовить
Огурцы нарежьте максимально тонко.
Добавьте к кусочкам огурца соль и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы огурцы пустили сок. Я оставляю на 5–7 минут.
Тем временем приготовьте заправку для салата. Смешайте соевый соус, уксус, сахар и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Добавьте по желанию натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. Я предпочитаю имбирь, он придаёт вкусу яркие, немного жгучие нотки.
С огурцов слейте выделившийся сок. Промойте холодной водой и отожмите.
Добавьте заправку.Перемешайте и посыпьте поджаренными семенами кунжута.Японский салат из огурцов «Суномоно» готов. Салат можно подавать сразу, но если дать ему настояться 15–30 минут, вкус станет ещё более ярким. Приятного аппетита.
Если вам понравились рецепты оставьте отзыв, подписывайтесь на канал.