Кулебяка – старинное русское блюдо, пирог со сложной начинкой. Изначально ее было принято готовить из капусты и рыбы. А название произошло от забытого слова «кулебячить», что означает «мять, складывать, лепить, стряпать». Эти глаголы в полной мере описывают процесс приготовления, который вошел в обиход русских людей, по одной версии, с XII века, по другой – с XVI–XVII веков.
А еще несколько столетий спустя французские повара, работавшие в России, начали вносить в рецепт кулебяки изменения, экспериментировали с начинками, делая их из грибов, риса, дичи. К праздничному столу готовили блюда с несколькими начинками, переложенными тонкими блинчиками. Такие пироги могли иметь до двенадцати слоев.
В приготовлении кулебяки по традиционному русскому рецепту есть особое правило – «четырех углов». В пироге должно быть четыре отдельных камеры, наполненных разными начинками, например, капустой, грибами, куриными сердечками и гречкой.
Для приготовления теста понадобятся:
- пшеничная мука (900 г);
- молоко (500 мл);
- яйца (5 шт.);
- прессованные дрожжи (50 г);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- растительное масло (100 мл);
- соль (1 ч. л.).
Для блинов необходимо взять:
- мука пшеничная (150 г);
- яйца (2 шт.);
- молоко (250 мл);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Для начинки пирога нужны:
- квашеная капуста (500 г);
- грибы свежие или замороженные (400 г);
- сердечки куриные (400 г);
- гречневая крупа (150 г);
- репчатый лук (400 г);
- растительное масло (100 мл);
- сливочное масло (50 г);
- смесь перцев (1 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- зелень укропа (по вкусу).
Как приготовить кулебяку
Для дрожжевого теста молоко слегка подогреть и вылить в объемную миску, раскрошить в нее прессованные дрожжи. Муку просеять.
Взять 5 яиц, отделить желтки, вылить в отдельную посуду. Емкость с белками отставить в сторону. Желтки смешать с сахарным песком, приправить с солью и взбить с помощью венчика до появления светлой пены. Добавить в молоко яичную массу, после чего высыпать в нее примерно половину муки. Хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Остаток муки ввести небольшими порциями, также тщательно разбивая комки. Добавить в несколько приемов растительное масло. Замесить тесто, выложить его на специальный коврик на столе. Вымешивать руками в течение 15 минут, затем переложить обратно в глубокую миску, прикрыть пленкой или полотенцем. Оставить на 45 минут. В течение этого времени тесто должно подняться. Его надо примять руками и снова поставить подходить.
Пока тесто поднимается, перейти к приготовлению блинов. Налить в миску молоко, разбить яйца и насыпать сахар, соль. Влить масло и хорошо взбить. Понемногу ввести просеянную муку, каждый раз перемешивая жидкое тесто. Поставить на огонь сковороду и после того, как тесто немного постоит, начать выпекать блины. Для кулебяки понадобится 8 штук.
Для начинки гречку залить водой и отварить. Укроп мелко порезать и добавить к отварной гречке вместе с маслом и солью. Репчатый лук нашинковать. Грибы, например, опята или шампиньоны, обжарить с третьей частью лука в течение 5 минут на растительном масле. Такое же количество лука пассеровать отдельно в течение 3–4 минут, после чего смешать с нашинкованной капустой и снова отправить на сковороду. Обжарить до появления золотистого цвета. Промытые, очищенные от пленок и прожилок куриные сердечки измельчить в мясорубке.
Пассеровать с оставшейся частью репчатого лука в течение 5 минут. Все начинки приправить смесью перцев, солью по вкусу. Выложить тесто на коврик и разделить на части. Две должны быть равного размера, третья чуть меньше. Первый кусок теста раскатать так, чтобы получилась овальная форма. Размер пласта – примерно 35 на 30 см. Переместить его на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Вдоль пирога по краю положить пару блинов внахлест, сверху – начинку из куриных сердечек. Завернуть ее в блины. Далее положить другую пару блинов вдоль предыдущей. Завернуть в нее грибную начинку. Аналогичные действия повторить еще дважды, начиняя блины капустой и гречкой. Раскатать второй кусок теста, придав пласту те же размеры, что и у первого. Положить его на начинку, тщательно защипнуть. Взять отложенные белки и промазать ими верхнюю часть кулебяки. Из оставшейся трети теста вылепить декоративные элементы, например, цветы, листья.
Украсить пирог и снова смазать белками.
Выпекать в заранее разогретой до +190 градусов духовке в течение 30 минут. Включить режим конвекции. Готовый пирог слегка остудить и подавать к столу. Он получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!
МЯСНОЙ ПИРОГ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg