Найти тему
Jane Rog

"Чикен" как корейкое культурное явление

Казалось бы куда уж проще!
"Чикен" (он же chiken) - это курица. Курица - она же "чикен". Даже те, кто никогда не учил английский, наверняка обнаружат это слово где-нибудь в недрах своего словарного запаса.
Но не все так однозначно, особенно если вы в Азии.
В Южной Корее "чикен" - это целое явление, времяпрепровождение, и кстати, безумно прибыльный бизнес!

В любом квартале есть 치킨집 "куриный дом" - "чикен чжип", где "чикен" курица, а "чжип" - корейское "дом", "заведение", "едальня" и т.д.

Безумно любопытно, как иногда иностранные слова вплетаются в чужую реальность.
Если корейцы хотят сказать "курица", они скажут 닭"так", если "курятина" - 닭고기"так гуги". И только в одном случае, вместо корейских слов, вдруг возникает английское "чикен" - когда речь идет о блюде в именуемом Fried Chicken или курица во фритюре.
KFC все знают. Так вот здесь для этого бизнеса оказалось золотое дно!

Потому, что теперь в Южной Корее именно курица во фритюре прочно ассоциируется с пивом! Она стала любимой и самой распространенной закуской к этому напитку. Почти в любой пивной можно ее попробовать. Причем верно и обратное, если вы идете в пивной бар, там почти наверняка будет и эта самая курица.
К тому же если ресторан называется "чикен чжип" - то это и значит, что он по сути - пивнушка. Только такая, где можно и детей накормить при желании и вообще посидеть всей семьей.

В каждом районе, на каждой улице, обязательно будет хоть одно заведении жарящее пернатых в глубоком масле. Когда рассматривают варианты малого бизнеса "чикен чжип" - один из самых популярных. Считается, что много ума и кулинарного таланта для этого блюда не нужно, а если взять какую-нибудь раскрученную франшизу, так вообще успех обеспечен.
Ведь такая курица еще и одно из самых популярных блюд для заказа на дом.
А корейцы доставку еды очень любят!

Правда удержаться на плаву не просто в любом бизнесе. И почти половина новых "куриных домов" прогорает в первый же год. Но на их месте срочно возникают новые, точно такие же заведения с большой верой в успех.

Кстати, кляр для курицы часто с большим количеством перца.
Если цвет курицы хоть немного уходит в красный или темно-коричневый готовьтесь к тому, что курочка будет огненной.

Рекламируют чикен только самые именитые корейские звезды.

-2