Как сохранить лук до нового урожая? Полезные советы

2,9K прочитали

Хранение лука
Хранение лука

Лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел.

Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения.

Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.

Сушка лука на солнце
Сушка лука на солнце

Подготовка к хранению

  1. Лук нужно хорошо просушить. На солнце или в сухом помещении.
  2. Затем тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Луковицы должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких либо признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли и не иметь свежих проростков.
  3. Как известно, тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха.
Еще один способ - воспользоваться духовкой. Сушить лук необходимо при минимальной температуре. Сначала просушить лук при температуре +25…+35 °С, а затем, не менее 10 часов продолжать сушить при температуре +40…+42°С.

Слегка подпорченные луковицы или те, что без шелухи, а также, получившие повреждения, долго не хранятся, лучше их съесть в первую очередь.

Хранение лука
Хранение лука

Где лучше хранить?

В тёплом, сухом погребе с температурой около 0°C или чуть выше. Чтобы постоянно не спускаться в погреб, небольшую часть храните на кухне, желательно в подвешенной сетке. Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свёклу и другие овощи, они требуют большей влажности.

Если вы храните лук в погребе, желательно, раз в 3-4 месяца его перебирать и удалить подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Удалять необходимо и проросшие луковицы. Такие, обычно, сажают вводу, дома вырастет зеленый лук.

Рецепт быстрого заливного пирога с зеленым луком

Всегда Вкусно! Видео рецепты | Восторг гарантирован! ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.
dzen.ru

Чтобы лук не прорастал, после обрезания сухих корней, места среза обмазывают известковой пастой или обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться дольше.

Важно - чтобы луковицы постоянно "проветривались" и оставались сухими.

 Лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел.-4

Можно сохранить лук в квартире в вязанках. Для этого сухие, длинные листья не обрезают, а оставляют для связывания. Получается удобно, стильно и на воздухе. Однако важно учесть, температура при таком способе хранения должна быть +18...+20°C, а если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, если большая — подгнивать. Поэтому храните лук в вязанках подальше от батарей.

Один из способов вязания
Один из способов вязания

Будет рады вашим советам, секретам и рекомендациям. Оставляйте их в комментариях.