Привет!
Я любитель чая и проработав несколько лет в чайных магазинах, кажется, попробовала уже многое.
Тем не менее, не так давно я узнала o существовании Мурсальского чая (спасибо бабушке, которая мне o нем сказала) и благодаря ей мне удалось его попробовать.
Бабуля, порой, бывала в Болгарии и изучала культуру и особенности этой страны. И в очередной раз ее пребывания там она предложила мне что-то привезти оттуда.
И этим «аленьким цветочком» для меня стал чай.
Я попросила ее привезти какой-то местный чай, который пьют внутри страны.
Так я и познакомилась с Мурсальским чаем.
По сути своей, чаем он не является. (В своей статье про каркаде и ройбуш я объяснила, что является чаем , a что – нет).
В Болгарии чай, как таковой, не пьют. То есть китайский, индийский и тд не очень сильно распространены.
Безусловно, они есть в широком доступе, но болгары предпочитаю "билков чай", то бишь травяные сборы.
Мурсальский чай, как объяснила мне бабушка и гугл, собирается в болгарии и очень ценится за высокое содержание в нем различных полезностей.
Этот чай еще иногда называют Родопским. Собирают в местности мурсалица (Отсюда и название).
Само растение довольно редкое и произрастает только на определенном участке балканского полуострова.
Чаще всего мурсальский чай пьют именно внутри страны, практически не отсылая ничего не экспорт.
По словам бабушки напиток очень распротранен среди болгар как для повседневного «чаепития», так и во время простуд.
Считается, что мурсальский чай укрепляет иммунитет и обладает большим количеством необходимых витаминов.
Так это или нет – я не знаю. Такие истории o «чрезвычайной пользе и невероятных свойствах» рассказывают много o чем, но по сути проверить это никак нельзя ( Во всяком случае, я не могу сделать это. Остается выбор – верить или нет. И тут уже каждый сам за себя)
Если опираться на исследования китайского чая и некоторую хоть сколько-нибудь доказанную информацию o содержании в нем полезного, можно сделать вывод, что и мурсальский чай не обделен богатым составом.
Но это так… размышления. Поэтому расписывать o его невероятной пользе я тут не буду.
Зато могу рассказать немного про вкус (Я ж таки попробовала) и про его историю!:)
Мурсальский чай был занесен в красную книгу Болгарии и даже есть штраф за незаконный сбор растения.
Была также информация, что чай проходил исследования в разных странах, что доказывало его пользу, a также oб огромных сборах чая из-за его пользы, что в конечном счете сократило численность растений.
Действительно все так или нет – сложно сказать.
Мой «аленький цветочек» привезли мне где-то полгода назад, но я все ходила «вокруг да около».
Мне действительно было интересно. Внешне он немного похож на свежий иван-чай. Такой же мягкий и даже немного мохнатый.
Внешне – светло-зеленые листья, очень легкие.
При заварке, желтый светлый настой.
Запах у него яркий. Мне напоминает чем-то душицу, лемонграсс.. В любом случае очень яркая цитрусовость.
Ну a настой по вкусу кислый, как каркаде, но ощущается лимонным.
Сначала к этому диковинному зверю я присматривалась и пробовала очень незначительно. Он по вкусовым особенностям отличался от того, что я пью обычно.
Тем не менее сейчас, спустя уже какое-то время, этот чай я пью часто, потому что, видимо, распробовала:)
Так что уже после «притирки» к нему, могу сказать, что он однозначно вкусный и стоит вашего внимания.
Сейчас пачка, увы, заканчивается, a у нас в магазинах я его не видела.
Нет, серьезно, a вдруг o нем все знают и это только для меня Мурсальский чай – нечто неизведанное? Я правда ничего об этом напитке не слышала до того, как мне не рассказала бабушка.
Так что напишите, если не в курсе o нем. A если в курсе, то тем более напишите.