Под словом «тесто» мы сразу вспоминаем всеми любимый свежеиспечённый хлеб, мягкие булочки и вкусные пирожки. Кто бы мог подумать, что они приготовлены из обычной смеси муки, масла, воды и соли?
Хлебобулочные изделия бывают разные: их вкус и вид зависит от приготовленного нами теста. Зная классический рецепт приготовления теста, мы можем экспериментировать с добавками и создавать шикарные торты и пирожные. Узнать о видах теста и их приготовлении вам поможет эта статья!
Разновидности массы для выпекания в кулинарии и её особенности.
Несмотря на то, что существует миллионы видов теста: слоенное, бисквитное, песочное, дрожжевое и пресное, выделяются из них всего две основные группы- Бездрожжевое(пресное) и Дрожжевое(кислое). В дрожжевом тесте присутствует компонент , способствующий росту объема и высокой пористости продукта. Такой способ чаще всего используют для изготовления хлеба и пирожков.
Дрожжевое тесто.
Нежные хлебные изделия, вкуснейшие сухарные пирожки, кулич на Пасху невозможно сделать без добавления дрожжей , ведь именно этот компонент придаёт им ту пористость и неповторимый вкус. Делается это тесто гораздо дольше премного, но поверьте, это того стоит.
Ингредиенты:
1/2 ст молока
1кг муки
2ст ложки подсолнечного масла или 200гр сливочного масла
Соль и сахар по вкусу
11гр сухих дрожжей
Приготовление:
- Дрожжи растопить или тщательно перемешать с 50 мл подогретой воды и отставить для разбухания на 20-25 минут.
- Просеять муку в отдельную тару, после чего разделить ее пополам и пересыпать в две емкости.
- В отдельной миске соединить все компоненты: 1/2 мучного порошка, эмульсию для брожения, слегка подогретое молоко, подсластитель.
- Замесите тесто. Укутайте его полотенцем и уберите подниматься, еще на час.
- Растопите масло в микроволновке или на минимальном огне конфорки.
- Когда масса поднимется вдвое, добавляйте в нее подготовленный ингредиента ранее, ссыпьте незадействованную муку, соль.
- Месите, пока комок не будет вязким и не перестанет липнуть к ладошкам.
- Оставьте подниматься еще на час.
- Пушистую смесь нужно обмять рукой и положить в форму для выпекания задуманного кулинарного шедевра.
Пресное тесто.
Самый простой рецепт теста для выпечки. Смесь состоит из муки, воды и пары ложек подсолнечного масла. Масса выходит пластичной, хорошо лепится и сохраняет форму. Отлично подходит для приготовления пельменей, вареников, хинкаллей, чебуреков и лаваша.
Ингредиенты:
3 стакана молока
200мл воды
1 куриное яйцо
Соль по вкусу
Приготовление:
- Подогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть, посолите.
- Мучной порошок просейте прямо на рабочий стол, сделайте в пирамидке углубление и вливайте горячую подсоленную водичку, смешивая все ложкой.
- Когда все смешается – разбивайте яйцо и формируйте эластичную смесь.
Сдобное тесто.
Данное тесто отлично подходит для пирогов . Выпечка выходит сладкой, вкусной и аппетитной. Так же подходит для пирожков с фруктами или повидлом.
Ингредиенты:
11гр сухих дрожжей
650гр муки
125гр сметаны(жирной)
125мл молока
100гр сливочного масла или маргарина
3 небольших яйца
70гр Сахара
Немного соли
Приготовление:
- Дрожжи залить подогретым молоком, тщательно смешать.
- В отдельной миске взбиваем яйца. Не выключая миксер добавляем сметану, простой и душистый сахарный песок.
- Сюда же выкладываем подготовленные дрожжи.
- Просеиваем мучной порошок и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подниматься на полчаса.
- По истечению времени, добавляем в него мягкое сливочное масло (предварительно его нужно вытащить из холодильника) и соль, тщательно вымешиваем состав и опять отправляем на 1 час увеличиваться в объеме.
- Выкладываем заготовку на стол.
- Раскатываем комок в тонкий прямоугольник и складываем в несколько раз. Оставляем на 20 минут. Манипуляцию проделываем еще несколько раз.
Песочное тесто.
Конечно же мы не забываем про наше любимое песочное тесто. Из него выходят хрустящие печенья и тарталетки. Всю прелесть этого теста создаёт количество сливочного масла в нем.
Ингредиенты:
150гр сливочного масла
Полстакана сахара
2 стакана муки
Щепотка ванилина и соли
Приготовление:
- В одной емкости соедините сыпучие компоненты.
- Предварительно охладив масло, нарежьте его небольшими кусочками, которые пересыпьте сухой смесью.
- Перетрите массу. В результате должно получится своеобразные крошки, как из хлеба.
- Постепенно влейте жидкости и оперативно замесите тесто, не дожидаясь, пока масло под влиянием комнатной температуры растает.
- Сформируйте комочек, обмотайте его пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Далее, шарик нужно раскатать до толщины в 1 см и формочками приготовить песочные заготовки.
- Выпекать их при температуре 220 градусов.
Слоенное тесто.
Ну как можно не забыть про слоенное тесто? Один из лучших вариантов для ароматных булочек, самсы, наполеона и круассанов.
Ингредиенты:
300гр муки
3 ст ложки жирного молока
1ч ложка 9% уксуса
1 среднее яйцо
150гр спреда
Приготовление
- На вытертом насухо столе или большой доске сформируйте горку из пшеничной основы. По центру сделайте отверстие, куда можно вылить куриное яйцо. Добавьте уксус, молоко – все смешайте.
- В другой емкости масляную смесь порежьте на маленькие кусочки, соедините его с оставшимся мучным порошком, сформируйте ком.
- Раскатайте на ровной и сухой поверхности первый пласт. Положите в середину подготовленный масляный комок, сделайте конверт, раскатайте его еще раз.
- Блин сложите в три раза и положите в холодильник на 25 - 30 минут.
- Когда все охладилось, пройдитесь качалкой еще 4 раза. Соответственно, после каждого прохождения формируйте конверт, сложенный втрое и помещайте в холодильник.