Найти тему

Каким бывает тесто для выпечки: Особенности и характеристики его приготовления

Оглавление

Под словом «тесто» мы сразу вспоминаем всеми любимый свежеиспечённый хлеб, мягкие булочки и вкусные пирожки. Кто бы мог подумать, что они приготовлены из обычной смеси муки, масла, воды и соли? 

Хлебобулочные изделия бывают разные: их вкус и вид зависит от приготовленного нами теста. Зная классический рецепт приготовления теста, мы можем экспериментировать с добавками и создавать шикарные торты и пирожные. Узнать о видах теста и их приготовлении вам поможет эта статья! 

Разновидности массы для выпекания в кулинарии и её особенности.

Несмотря на то, что существует миллионы видов теста: слоенное, бисквитное, песочное, дрожжевое и пресное, выделяются из них всего две основные группы- Бездрожжевое(пресное) и Дрожжевое(кислое). В дрожжевом тесте присутствует компонент , способствующий росту объема и высокой пористости продукта. Такой способ чаще всего используют для изготовления хлеба и пирожков.

-2

Дрожжевое тесто.

Нежные хлебные изделия, вкуснейшие сухарные пирожки, кулич на Пасху невозможно сделать без добавления дрожжей , ведь именно этот компонент придаёт им ту пористость и неповторимый вкус. Делается это тесто гораздо дольше премного, но поверьте, это того стоит. 

Ингредиенты:

1/2 ст молока 
1кг муки
2ст ложки подсолнечного масла или 200гр сливочного масла 
Соль и сахар по вкусу 
11гр сухих дрожжей 

Приготовление:

  1. Дрожжи растопить или тщательно перемешать с 50 мл подогретой воды и отставить для разбухания на 20-25 минут.
  2. Просеять муку в отдельную тару, после чего разделить ее пополам и пересыпать в две емкости.
  3. В отдельной миске соединить все компоненты: 1/2 мучного порошка, эмульсию для брожения, слегка подогретое молоко, подсластитель.
  4. Замесите тесто. Укутайте его полотенцем и уберите подниматься, еще на час.
  5. Растопите масло в микроволновке или на минимальном огне конфорки.
  6. Когда масса поднимется вдвое, добавляйте в нее подготовленный ингредиента ранее, ссыпьте незадействованную муку, соль.
  7. Месите, пока комок не будет вязким и не перестанет липнуть к ладошкам.
  8. Оставьте подниматься еще на час.
  9. Пушистую смесь нужно обмять рукой и положить в форму для выпекания задуманного кулинарного шедевра.
-3

Пресное тесто.

Самый простой рецепт теста для выпечки. Смесь состоит из муки, воды и пары ложек подсолнечного масла. Масса выходит пластичной, хорошо лепится и сохраняет форму. Отлично подходит для приготовления пельменей, вареников, хинкаллей, чебуреков и лаваша.

Ингредиенты: 

3 стакана молока 
200мл воды
1 куриное яйцо
Соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Подогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть, посолите.
  2. Мучной порошок просейте прямо на рабочий стол, сделайте в пирамидке углубление и вливайте горячую подсоленную водичку, смешивая все ложкой.
  3. Когда все смешается – разбивайте яйцо и формируйте эластичную смесь.
-4

Сдобное тесто.

Данное тесто отлично подходит для пирогов . Выпечка выходит сладкой, вкусной и аппетитной. Так же подходит для пирожков с фруктами или повидлом.

Ингредиенты:

11гр сухих дрожжей 
650гр муки
125гр сметаны(жирной)
125мл молока
100гр сливочного масла или маргарина 
3 небольших яйца
70гр Сахара
Немного соли 

Приготовление:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком, тщательно смешать.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца. Не выключая миксер добавляем сметану, простой и душистый сахарный песок.
  3. Сюда же выкладываем подготовленные дрожжи.
  4. Просеиваем мучной порошок и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подниматься на полчаса.
  5. По истечению времени, добавляем в него мягкое сливочное масло (предварительно его нужно вытащить из холодильника) и соль, тщательно вымешиваем состав и опять отправляем на 1 час увеличиваться в объеме.
  6. Выкладываем заготовку на стол.
  7. Раскатываем комок в тонкий прямоугольник и складываем в несколько раз. Оставляем на 20 минут. Манипуляцию проделываем еще несколько раз.
-5

Песочное тесто.

Конечно же мы не забываем про наше любимое песочное тесто. Из него выходят хрустящие печенья и тарталетки. Всю прелесть этого теста создаёт количество сливочного масла в нем.

Ингредиенты:

150гр сливочного масла 
Полстакана сахара
2 стакана муки
Щепотка ванилина и соли 

Приготовление:

  1. В одной емкости соедините сыпучие компоненты.
  2. Предварительно охладив масло, нарежьте его небольшими кусочками, которые пересыпьте сухой смесью.
  3. Перетрите массу. В результате должно получится своеобразные крошки, как из хлеба.
  4. Постепенно влейте жидкости и оперативно замесите тесто, не дожидаясь, пока масло под влиянием комнатной температуры растает.
  5. Сформируйте комочек, обмотайте его пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Далее, шарик нужно раскатать до толщины в 1 см и формочками приготовить песочные заготовки.
  7. Выпекать их при температуре 220 градусов.
-6

Слоенное тесто.

Ну как можно не забыть про слоенное тесто? Один из лучших вариантов для ароматных булочек, самсы, наполеона и круассанов.

Ингредиенты:

300гр муки 
3 ст ложки жирного молока 
1ч ложка 9% уксуса
1 среднее яйцо 
150гр спреда 

Приготовление 

  1. На вытертом насухо столе или большой доске сформируйте горку из пшеничной основы. По центру сделайте отверстие, куда можно вылить куриное яйцо. Добавьте уксус, молоко – все смешайте.
  2. В другой емкости масляную смесь порежьте на маленькие кусочки, соедините его с оставшимся мучным порошком, сформируйте ком.
  3. Раскатайте на ровной и сухой поверхности первый пласт. Положите в середину подготовленный масляный комок, сделайте конверт, раскатайте его еще раз.
  4. Блин сложите в три раза и положите в холодильник на 25 - 30 минут.
  5. Когда все охладилось, пройдитесь качалкой еще 4 раза. Соответственно, после каждого прохождения формируйте конверт, сложенный втрое и помещайте в холодильник.

На этом , дорогие читатели, мы прощаемся! Не забудьте подписаться на мой блог и не пропускайте новые статьи и видео с рецептами и полезными советами.