Найти тему
Будет вкусно!

Ачма из лаваша 🇬🇪 Грузинский пирог с сыром

Оглавление

Рецепт настоящей грузинской ачмы довольно сложный из-за необходимости делать тесто и раскатывают из него тончайшие лепёшки. Но разница с приготовленной из лаваша практически незаметна:

Нам понадобится: 

- лаваш тонкий 3 листа

- яйца 4 шт. 

- кефир 1 стакан

- соль 1/3 ч.ложки

- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки

- творог 180-200 гр.

- сыр сулугуни 260 гр. 

- масло сливочное 1 ч.ложка

-2

Готовим: 

Лаваш сохнет очень быстро, поэтому сначала готовим начинку и заливку.

Натираем на крупной тёрке сыр. Пару столовых ложек откладываем, остальной смешиваем с творогом:

-3

Для заливки взбиваем яйца с солью, перцем:

-4

Вливаем стакан кефира и снова взбиваем, до однородности:

-5

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом:

-6

Из лаваша вырезаем 3 лепёшки по размеру формы. Остатки разрезаем на кусочки ножницами:

-7

Окунаем лист первый лаваша в заливку и выкладываем в форму:

-8

Половину нарезанных кусочков также окунаем в заливку и раскладываем внахлёст:

-9

На лаваш распределяем половину начинки:

-10

Повторяем слои. Верхний слой - лист лаваша. Выливаем оставшуюся заливку и присыпаем отложенным сыром:

-11

Поскольку я использовала стеклянную форму, я поставила её в духовку, нагретую до 100 градусов и постепенно довела температуру до 180 градусов (чтобы стекло не лопнуло). Так же следует поступить с керамической формой. 

🔥Выпекаем при 180 градусов 22-25 минут⏳

Ориентируемся на зарумянившийся верх пирога:

-12

Если разрезать ачму сразу же, начинка будет жидковатая:

-13

Когда ачма достаточно остынет, то станет плотнее и будет хорошо держать форму:

-14

Угощайтесь!

-15
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Удачной вам выпечки вместе с каналом "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются