Рецепт настоящей грузинской ачмы довольно сложный из-за необходимости делать тесто и раскатывают из него тончайшие лепёшки. Но разница с приготовленной из лаваша практически незаметна:
Нам понадобится:
- лаваш тонкий 3 листа
- яйца 4 шт.
- кефир 1 стакан
- соль 1/3 ч.ложки
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- творог 180-200 гр.
- сыр сулугуни 260 гр.
- масло сливочное 1 ч.ложка
Готовим:
Лаваш сохнет очень быстро, поэтому сначала готовим начинку и заливку.
Натираем на крупной тёрке сыр. Пару столовых ложек откладываем, остальной смешиваем с творогом:
Для заливки взбиваем яйца с солью, перцем:
Вливаем стакан кефира и снова взбиваем, до однородности:
Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом:
Из лаваша вырезаем 3 лепёшки по размеру формы. Остатки разрезаем на кусочки ножницами:
Окунаем лист первый лаваша в заливку и выкладываем в форму:
Половину нарезанных кусочков также окунаем в заливку и раскладываем внахлёст:
На лаваш распределяем половину начинки:
Повторяем слои. Верхний слой - лист лаваша. Выливаем оставшуюся заливку и присыпаем отложенным сыром:
Поскольку я использовала стеклянную форму, я поставила её в духовку, нагретую до 100 градусов и постепенно довела температуру до 180 градусов (чтобы стекло не лопнуло). Так же следует поступить с керамической формой.
🔥Выпекаем при 180 градусов 22-25 минут⏳
Ориентируемся на зарумянившийся верх пирога:
Если разрезать ачму сразу же, начинка будет жидковатая:
Когда ачма достаточно остынет, то станет плотнее и будет хорошо держать форму:
Угощайтесь!
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Удачной вам выпечки вместе с каналом "Будет Вкусно!" 👩🍳