Найти в Дзене
Будет вкусно!

Ачма из лаваша 😊🇬🇪 Грузинский пирог с сыром

Рецепт настоящей грузинской ачмы довольно сложный из-за необходимости делать тесто и раскатывают из него тончайшие лепёшки. Но разница с приготовленной из лаваша практически незаметна 😉
Рецепт настоящей грузинской ачмы довольно сложный из-за необходимости делать тесто и раскатывают из него тончайшие лепёшки. Но разница с приготовленной из лаваша практически незаметна 😉
Нам понадобится: 

- лаваш тонкий 3 листа

- яйца 4 шт. 

- кефир 1 стакан

- соль 1/3 ч.ложки

- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки

- творог 180-200 гр.

- сыр сулугуни 260 гр. 

- масло сливочное 1 ч.ложка

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"
Готовим: 

Лаваш сохнет очень быстро, поэтому сначала готовим начинку и заливку.

Натираем на крупной тёрке сыр. Пару столовых ложек откладываем, остальной смешиваем с творогом.
Натираем на крупной тёрке сыр. Пару столовых ложек откладываем, остальной смешиваем с творогом.
 Для заливки взбиваем яйца с солью, перцем.
Для заливки взбиваем яйца с солью, перцем.
Вливаем стакан кефира и снова взбиваем, до однородности.
Вливаем стакан кефира и снова взбиваем, до однородности.
Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом.
Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом.
Из лаваша вырезаем 3 лепёшки по размеру формы. Остатки разрезаем на кусочки ножницами.
Из лаваша вырезаем 3 лепёшки по размеру формы. Остатки разрезаем на кусочки ножницами.
Окунаем лист первый лаваша в заливку и выкладываем в форму.
Окунаем лист первый лаваша в заливку и выкладываем в форму.
Половину нарезанных кусочков также окунаем в заливку и раскладываем внахлёст.
Половину нарезанных кусочков также окунаем в заливку и раскладываем внахлёст.

На лаваш распределяем половину начинки:

Повторяем слои. Верхний слой - лист лаваша.
Повторяем слои. Верхний слой - лист лаваша.
Выливаем оставшуюся заливку и присыпаем отложенным сыром.
Выливаем оставшуюся заливку и присыпаем отложенным сыром.

Поскольку я использовала стеклянную форму, я поставила её в духовку, нагретую до 100 градусов и постепенно довела температуру до 180 градусов (чтобы стекло не лопнуло). Так же следует поступить с керамической формой. 

🔥Выпекаем при 180 градусов 22-25 минут⏳

Ориентируемся на зарумянившийся верх пирога.
Ориентируемся на зарумянившийся верх пирога.
Если разрезать ачму сразу же, начинка будет жидковатая.
Если разрезать ачму сразу же, начинка будет жидковатая.
Когда ачма достаточно остынет, то станет плотнее и будет хорошо держать форму.
Когда ачма достаточно остынет, то станет плотнее и будет хорошо держать форму.
Угощайтесь! 😁
Угощайтесь! 😁
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Удачной вам выпечки вместе с каналом "Будет Вкусно!"
👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются