Здравствуйте! Сегодня готовим кофейный мусс, который может служить вкуснейшей прослойкой в торте. Рецепт приготовления очень простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
125 гр. молока
20 гр. кофе в зернах
20 гр. желтка (от одного крупного яйца)
30 гр. сахара
5 гр. крахмала (я использую кукурузный)
3 гр. желатина
80 гр. сливок 33-35%
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кофейного мусса.
Сливки мы будем взбивать, они нам нужны очень холодные, поэтому убираем их пока в холодильник ждать своей очереди.
Теперь молоко нужно ароматизировать при помощи кофейных зёрен. Кофейные зерна я слегка измельчила скалкой, чтобы они лучше отдавали свой аромат.
Молоко переливаем в сотейник и высыпаем зерна кофе.
Ставим сотейник на плиту и доводим молоко почти до кипения.
Когда пошёл активный пар и молоко вот вот закипит, снимаем сотейник с плиты и сразу накрываем плотной крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем так молоко на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось ароматами кофе.
Прошло 15 минут, молоко ароматизировалось.
Так как кофейные зерна впитали в себя часть молока, мы должны довести вес молока до требуемых по рецепту 125 граммов.
Для этого, молоко из сотейника переливаем в другую емкость и ставим сотейник на весы. Обнуляем и через ситечко выливаем молоко обратно в сотейник процеженное молоко.
И доливаем недостающее количество молока до 125 граммов.
Кофейное молоко для мусса готово.
Замачиваем 3 грамма листового желатина в большом объеме холодной воды.
Если у вас порошковый или гранулированный желатин, то его берём в таком же количестве, только замачиваем в пропорции 1 к 6. (на 1 грамм желатина берём 6 граммов воды). В данном случае на 3 грамма желатина вам понадобится 18 граммов воды.
Ставим кофейное молоко снова на плиту нагреваться.
А пока, крахмал соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал с сахаром к желтку и хорошо растираем венчиком до полной однородности.
Молоко почти закипело, снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая.
Полученную смесь выливаем обратно в сотейник и снова ставим на плиту.
Увариваем крем на средней мощности до густоты.
Когда почувствовали, что крем начал резко густеть, делаем минимальный нагрев или снимаем сотейник с плиты и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Крем ещё не готов, просто сработал крахмал.
Когда крем стал гладким, однородным, снова включаем средний или средне-низкий нагрев и провариваем крем ещё около минуты, постоянно помешивая.
Снимаем крем с плиты и добавляем набухший и хорошенько отжатый от воды желатин. Листовой желатин набухает очень быстро.
Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина в креме.
Накрываем кофейный заварной крем пищевой плёнкой в контакт и остужаем до температуры 35 градусов. После чего можно будет его соединить со взбитыми сливками.
Пока крем остывает, взбиваем 80 гр. холодных жирных сливок, жирностью 33-35%.
Сливки нужно взбить до такого состояния, когда они увеличились в объёме примерно в 2 раза, венчик начинает оставлять следы на поверхности, но сливки ещё достаточно жидкие и не дошли до мягких пиков.
Добавляем взбитые сливки в остывший заварной крем.
Если добавить сливки в горячую заварную массу, то они просто растают и потеряют свой объём.
Добавляем в несколько приёмов и перемешиваем до однородности.
После чего можно перекладывать мусс в кондитерский мешок и собирать торт.
Данного количества кофейного мусса мне хватило для сборки торта диаметром 18 см.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.
#хочу торт #мусс для торта #кофейный мусс #сливочный мусс #мусс из сливок #мусс рецепт #рецепт мусса #мусс для торта рецепт