Найти тему
Хочу ТОРТ!

Кофейный мусс для торта

Здравствуйте! Сегодня готовим кофейный мусс, который может служить вкуснейшей прослойкой в торте. Рецепт приготовления очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

125 гр. молока
20 гр. кофе в зернах
20 гр. желтка (от одного крупного яйца)
30 гр. сахара
5 гр. крахмала (я использую кукурузный)
3 гр. желатина
80 гр. сливок 33-35%

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кофейного мусса.

-2

Сливки мы будем взбивать, они нам нужны очень холодные, поэтому убираем их пока в холодильник ждать своей очереди.

-3

Теперь молоко нужно ароматизировать при помощи кофейных зёрен. Кофейные зерна я слегка измельчила скалкой, чтобы они лучше отдавали свой аромат.

-4
-5

Молоко переливаем в сотейник и высыпаем зерна кофе.

-6
-7

Ставим сотейник на плиту и доводим молоко почти до кипения.

-8

Когда пошёл активный пар и молоко вот вот закипит, снимаем сотейник с плиты и сразу накрываем плотной крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем так молоко на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось ароматами кофе.

-9

Прошло 15 минут, молоко ароматизировалось.

-10
Так как кофейные зерна впитали в себя часть молока, мы должны довести вес молока до требуемых по рецепту 125 граммов.

Для этого, молоко из сотейника переливаем в другую емкость и ставим сотейник на весы. Обнуляем и через ситечко выливаем молоко обратно в сотейник процеженное молоко.

-11
-12

И доливаем недостающее количество молока до 125 граммов.

-13

Кофейное молоко для мусса готово.

-14

Замачиваем 3 грамма листового желатина в большом объеме холодной воды.

Если у вас порошковый или гранулированный желатин, то его берём в таком же количестве, только замачиваем в пропорции 1 к 6. (на 1 грамм желатина берём 6 граммов воды). В данном случае на 3 грамма желатина вам понадобится 18 граммов воды.

-15

Ставим кофейное молоко снова на плиту нагреваться.

-16

А пока, крахмал соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем.

-17
-18

Добавляем крахмал с сахаром к желтку и хорошо растираем венчиком до полной однородности.

-19
-20
-21

Молоко почти закипело, снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая.

-22

Полученную смесь выливаем обратно в сотейник и снова ставим на плиту.

-23

Увариваем крем на средней мощности до густоты.

-24

Когда почувствовали, что крем начал резко густеть, делаем минимальный нагрев или снимаем сотейник с плиты и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Крем ещё не готов, просто сработал крахмал.

-25

Когда крем стал гладким, однородным, снова включаем средний или средне-низкий нагрев и провариваем крем ещё около минуты, постоянно помешивая.

-26

Снимаем крем с плиты и добавляем набухший и хорошенько отжатый от воды желатин. Листовой желатин набухает очень быстро.

-27
-28

Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина в креме.

-29

Накрываем кофейный заварной крем пищевой плёнкой в контакт и остужаем до температуры 35 градусов. После чего можно будет его соединить со взбитыми сливками.

-30

Пока крем остывает, взбиваем 80 гр. холодных жирных сливок, жирностью 33-35%.

-31

Сливки нужно взбить до такого состояния, когда они увеличились в объёме примерно в 2 раза, венчик начинает оставлять следы на поверхности, но сливки ещё достаточно жидкие и не дошли до мягких пиков.

-32

Добавляем взбитые сливки в остывший заварной крем.

-33
-34
Если добавить сливки в горячую заварную массу, то они просто растают и потеряют свой объём.
-35

Добавляем в несколько приёмов и перемешиваем до однородности.

-36
-37

После чего можно перекладывать мусс в кондитерский мешок и собирать торт.

-38
-39

Данного количества кофейного мусса мне хватило для сборки торта диаметром 18 см.

-40
-41

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

#хочу торт #мусс для торта #кофейный мусс #сливочный мусс #мусс из сливок #мусс рецепт #рецепт мусса #мусс для торта рецепт

Еда
6,23 млн интересуются