Найти тему
Есть время под солнцем

Посушила дыню в электросушилке: и вот что у меня получилось в результате

Оглавление

Я знала, что дыня сильно усохнет, но все равно результат оказался неожиданным.

Так выглядели кусочки дыни, когда я их положила в сушилку.
Так выглядели кусочки дыни, когда я их положила в сушилку.

Есть поговорка, что умных — много, а смелых — мало. И это как раз про меня, вернее про смелость, с которой я постоянно пробую что-то новое.

И вот недавно я попробовала сушить дыни, которые у меня выросли в этом году в большом количестве.

Разрезала и почистила две дыни и разложила на одну секцию сушилки.

Рассуждала я так: «Помидоры же сохнут, хотя там тоже много сока и мякоти внутри. Чем дыни-то хуже. А если не получится — невелика беда. Хотя и будет немного неприятно».

Вот так у меня сохнут половинки и четвертинки помидоров.
Вот так у меня сохнут половинки и четвертинки помидоров.

Какая у меня электросушилка.

Не буду называть модель, только скажу про общие основные характеристики. У этой сушилки, которую мы купили примерно лет 7-8 назад (точно не припомню) есть несколько преимуществ.

Во-первых, она достаточно большая — сразу пять секций, на которые легко помещается 10-ти литровое ведро любых овощей или фруктов. Разумеется, с учетом, что их почистили и объем чистого продукта уменьшился.

Так выглядела дыня после 6-ти первых часов сушки.
Так выглядела дыня после 6-ти первых часов сушки.

Во-вторых, есть регулировка температуры сушки от 35° до 70°.

В третьих, сушить можно не все пять секций, но три из пяти. Что очень удобно, если на целую закладку нет сырья.

Можно посушить даже корочки. Потом измельчить в порошок и добавлять в выпечку и блинчики для аромата дыни.
Можно посушить даже корочки. Потом измельчить в порошок и добавлять в выпечку и блинчики для аромата дыни.

И в-четвертых, есть важное для меня преимущество — сушилка зеленого цвета. А это, как говорил Ослик Иа: «Мой любимый цвет!»

Тут мы с Осликом солидарны, потому что цвет — имеет значение для таких сложных и авантюрных натур.

Одним словом, всё удачно сошлось: мой любимый размер, мой любимый цвет. И сушить на такой сушилке можно всё, что угодно. Даже дыню.

Наутро дыня почти высохла, и образовалась карамель.
Наутро дыня почти высохла, и образовалась карамель.

Но меня подвела беспечность и с дыней получилось не хорошо.

Я порезала дыню в районе 13 часов дня. Вечером проверила и решила оставить сушилку работать на ночь. Только убавила температуру на минимум (на 35°).

Но утром, которое у меня в этот день наступило в районе 11-ти часов, я обнаружила, что дыня существенно «поджарилась». И местами до черноты.

Дыня стала словно вяленая и очень приторно сладкая.
Дыня стала словно вяленая и очень приторно сладкая.

Я не учла, что в дыне содержится очень много сахара. И этот сахар от горячей температуры стал в итоге «гореть».

Местами получился липкий сахарный сироп. А кусочки дыни стали по вкусу слаще конфет.

Я ожидала, что это будет что-то вроде фруктовых яблочных чипсов. Но дыня высохла в тонкие сладкие пластинки, которые по вкусу отдаленно мне напомнили вяленые бананы.

Так закончилась моя попытка посушить дыню.
Так закончилась моя попытка посушить дыню.

Ну что же тут еще сказать, Вы сами все видите. Добавлю только, что на вкус это очень даже неплохо. В следующий раз не буду оставлять на ночь, или поэкспериментирую с разными режимами сушки.

Надеюсь, что Вам было интересно, прошу поставить лайк. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».

Еда
6,93 млн интересуются