Я знала, что дыня сильно усохнет, но все равно результат оказался неожиданным.
Есть поговорка, что умных — много, а смелых — мало. И это как раз про меня, вернее про смелость, с которой я постоянно пробую что-то новое.
И вот недавно я попробовала сушить дыни, которые у меня выросли в этом году в большом количестве.
Разрезала и почистила две дыни и разложила на одну секцию сушилки.
Рассуждала я так: «Помидоры же сохнут, хотя там тоже много сока и мякоти внутри. Чем дыни-то хуже. А если не получится — невелика беда. Хотя и будет немного неприятно».
Какая у меня электросушилка.
Не буду называть модель, только скажу про общие основные характеристики. У этой сушилки, которую мы купили примерно лет 7-8 назад (точно не припомню) есть несколько преимуществ.
Во-первых, она достаточно большая — сразу пять секций, на которые легко помещается 10-ти литровое ведро любых овощей или фруктов. Разумеется, с учетом, что их почистили и объем чистого продукта уменьшился.
Во-вторых, есть регулировка температуры сушки от 35° до 70°.
В третьих, сушить можно не все пять секций, но три из пяти. Что очень удобно, если на целую закладку нет сырья.
И в-четвертых, есть важное для меня преимущество — сушилка зеленого цвета. А это, как говорил Ослик Иа: «Мой любимый цвет!»
Тут мы с Осликом солидарны, потому что цвет — имеет значение для таких сложных и авантюрных натур.
Одним словом, всё удачно сошлось: мой любимый размер, мой любимый цвет. И сушить на такой сушилке можно всё, что угодно. Даже дыню.
Но меня подвела беспечность и с дыней получилось не хорошо.
Я порезала дыню в районе 13 часов дня. Вечером проверила и решила оставить сушилку работать на ночь. Только убавила температуру на минимум (на 35°).
Но утром, которое у меня в этот день наступило в районе 11-ти часов, я обнаружила, что дыня существенно «поджарилась». И местами до черноты.
Я не учла, что в дыне содержится очень много сахара. И этот сахар от горячей температуры стал в итоге «гореть».
Местами получился липкий сахарный сироп. А кусочки дыни стали по вкусу слаще конфет.
Я ожидала, что это будет что-то вроде фруктовых яблочных чипсов. Но дыня высохла в тонкие сладкие пластинки, которые по вкусу отдаленно мне напомнили вяленые бананы.
Ну что же тут еще сказать, Вы сами все видите. Добавлю только, что на вкус это очень даже неплохо. В следующий раз не буду оставлять на ночь, или поэкспериментирую с разными режимами сушки.
Надеюсь, что Вам было интересно, прошу поставить лайк. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».