Найти тему
Visit Tyumen

Где в Тюмени попробовать все виды пельменей: из рыбы, дичи и ягод

Оглавление

О том, что пельмени – главное блюдо всех сибирских территорий, говорят многие. Тюменская область не исключение. В какое заведение ни зайди – в меню всегда красуется блюдо из теста, свёрнутое ушками. То с чистой говядиной, то с диетической индейкой, а то и вовсе без мяса.

В ресторане «Ремезов» пошли дальше и устроили целый фестиваль. 15 видов пельменей: из рыбы, дичи и с ягодами. Мы не могли пройти мимо и попробовали шесть самых разных.

В меню ресторана пельмени поделены по видам. Рыбные имеют местный колорит, практически все названы в честь тюменских рек: «Петровские с тремя видами рыб», «Тобол» – из омуля с дымком, «Иртыш» – из молодого судака, «Тура» – из щуки.

Количество мясных не сосчитать. Есть и «Якутские» из оленины с уткой, и «Царские» – из утки, косули и оленины, и «Уральские» – из говядины, свинины и баранины, последние – поистине знаменитые пельмени.

Но чего только стоят соусы, в которых подают пельмени! Это не аккомпанемент, а отдельные блюда. Только представьте: одни подают с крученым салом, вторые – в бульоне с луком, сметаной и печенкой, третьи – с гренками, четвертые – с белыми грибами. И так до бесконечности, у каждого блюда свой соус.

-3

Но ни начинки в пельменях, ни соусы – не фантазия повара. Все рецепты настоящие, бережно подобраны по селам, деревням и дальним весям. Так действительно много лет назад готовили и подавали пельмени.

В меню есть и необычные блюда. После перечисленного это кажется невозможным, но шеф-повар ресторана «Ремезов» умеет удивлять. Это пельмени фруктовые «от дяди Гиляя». Персонаж этот самый настоящий: писатель и журналист Владимир Гиляровский любил есть сладкие пельмешки, да ещё и в вишневом муссе. Страсть свою он описал в очерках из книги «Москва и Москвичи», печатались рассказы в начале XX века. А мы можем попробовать сегодня.

Но не только их. Я вкусить только один вид пельменей не смогла – обзор бы получился нечестным. Передо мной дегустационный сет. По желанию гостя повар отварит и подаст разных пельменей, но понемногу. И голод можно утолить, и живым остаться.

Что было у меня

«Батюшка-пельмени "Сибирские"». Особая гордость ресторана. Огромные, с олениной, говядиной и свининой. Приносят их с особым соусом. Записывайте рецепт, такого вы не пробовали: брусника (которая даёт кислинку и одновременно сладость), сметана и пикантный хрен. Все это перемешано и не только не перебивает вкус, но и усиливает его.

Цена за порцию – 670 рублей.

-4

«Татарские» пельмени. Большие, мясистые, из баранины, особой лепки. Как маленькие баурсаки. Невероятно нежные. Просто замечательные. Их подают с домашней аджикой и сметаной, но им подойдет любой соус, любая помакушка. Я должна признаться: в эти пельмени я влюбилась. Ела без соуса, потому что вкус насыщенный, совсем не нуждается в оттенке.

Цена за порцию – 650 рублей.

-5

«Русские». В них явственно чувствуется вкус мяса. Надо есть с аджикой или сметаной. Но лучше с аджикой или горчицей.

Цена за порцию – 550 рублей.

-6

Здесь же на тарелке лежат и «Заморские» пельмени. Будем честны, это скорее равиоли со шпинатом. Но они точно в тему этого вечера. Вкусно!

Цена за порцию – 650 рублей.

-7

Дальше идут треугольнички. Это пельмени из щуки, названные в честь тюменской реки. Щука – рыба привередливая. Возьмёшь особь чуть старше и никаким соусом вкус старой рыбы не перебьешь. Здесь щучки молодые, нежные. Как и сами пельмени.

Цена за порцию – 550 рублей.

-8

«Иртыш». Это пельмени с судаком, который мы привыкли видеть на столе в виде отдельной тушки. Мне лично интересно пробовать такие пельмешки. Судак нежно укутан в тесто. Очень вкусные как в горячей подаче, так и в холодной. Но дело, в том числе и в соусе: он здесь как отдельный вид искусства – из белых грибов.

Цена за порцию – 600 рублей.

-9

Добавка к ужину

К такому ужину хорошо ложится сет настоек. Как ценитель такого напитка отмечу, такой нежной перцовки, такой сладкой хреновухи вы вряд ли где-то пробовали. И вкус с крепостью есть, и теплота внутри разливается.

Кажется, это лучшие варианты в городе. Сладкие и ягодные на фоне этих настоек немного померкли, зато я была приятно удивлена крепушкой на печеных яблоках с корицей. Интересно настолько, что хочется повторить дома.

На этом мой ужин закончен, но не пельменная карта ресторана. В ней еще пять видов сладких и соленых вареников. Зачем останавливаться только на пельменях.

❗А у нас для вас вопрос. Самые дорогие пельмешки в ресторане – «Нефтяные» с мясом говядины и свинины. Они стоят 900 рублей. Но нефтяной капли в них нет. Что придает им такой темный оттенок❓

За правильный 10-й ответ победитель получит приз. Стильную, модную шапку из мягкой пряжи от Visit Tyumen!

Автор: Тюменка, которая обалдела от выбора пельменей.

Еда
6,93 млн интересуются