Карасики жареные, другим манеромъ.
Наконец то я добрался до карасей. Нет, сейчас не буду описывать как вставал ни свет ни заря, шёл еле заметными тропами к водоёму. По пути служа кулером с кровью для комаров. В жизни всё прозаичней, и не осталось места для подвигов.
Уныло идём в магазин, и покупаем там. Конечно не замороженных, а желательно свеженьких. Определить свежесть, я думаю не составит труда для искушённых хозяек, ну или хозяев, постигших просветления в кухонных делах. Глазки у карасиков должны быть чистыми, я бы сказал даже светится радостью и счастьем, от предстоящей им миссии.
Закупив нужное количество рыбонек, уже в приподнятом настроении топаем домой.
Нам предстоит очистить их от чешуи, и не очень вкусных внутренностей с жабрами. Я советую все подготовительные операции делать в тазике с водой. Есть конечно любители собирать потом чешую по всей кухне, но нам такое садо - мазо не комфильно, по этому всё будем делать по феншую. Примерно так.
Почистили, и помыли, обязательно удалив жабры. Выложим пока на чистую салфеточку. Дабы они немного обсушились, и лишняя водичка стекла.
Пускай пока полежат, а мы займёмся морковкой и луком. Ибо какая рыбка не любит понежиться в корнеплодах, да с лучком. Тут конечно нужно подойти очень ответственно к этому делу, ведь нам это всё потом кушать.
Шинкуем лучок, я люблю пёрышками. Но можно и как получится, колечками, кусочками. Тут нет каких либо догм, и строгих правил.
Точно так же поступаем с морковкой. Я опять категорически не рекомендую натирать её на тёрке. Только хардкорд, только в рукопашную. На том свете нам это воздастся, поверьте мне.
Закидываем лучок в сковородку, желательно конечно добавить масла. Без него почему то плохо жарится, вот такая загадка природы. И прям до румяной корочки, до золотистого цвета, не забыв трохи сдобрить солью. Про разные крышки сегодня забудем. Не будем поддаваться тлетворным влияниям мегаполиса. Всё по простому, так, по деревенски.
Лучок приобрёл колер, и начал как бы карамелизоваться. Самое время закинуть тудой морковку, про соль я не буду упоминать, и так всё ясно. И тоже не стесняясь в выражениях, в смысле доводим румяности.
И теперь, всё это прожаренное счастье шумовочкой, аккуратно вылавливаем из сковородки, в какую ни будь тарелочку или мисочку. Небольшой совет, чтоб отделить излишки масла, можно сгрести поджарку на один край сковороды, и наклонить её. Я подставляю какую ни будь деревяшку.
И пока у нас готовится зажарка, совершим акт вандализма, над нашими карасями. Поверьте они уже смирились с судьбой, и сопротивляться не будут. Потребуется острый нож, немного терпения, ну и конечно твёрдая рука. И делаем немного наискосок надрезы до хребта, через 5 - 8 миллиметров. Дальше будет видно на фото, что надрезы почти параллельны (вспомнил слово из школьной программы) верхней жаберной крышке. Тут и азы ихтиологии будут к стати.
Немного присаливаем с обоих сторон. Конечно обваляв немного в муке, отправляем на сковородку. Там осталось масло после поджарки, красивого цвета. Если масла маловато, не беда, можно чуток добавить.
Не очень сильно обжариваем с обоих сторон. Так просто подрумяним, для презентабельного вида.
И готовых рыбок перекладываем в судочек, или протвинёк. Один вид уже вызывает обильное слюнотечение. Но справимся с эмоциями, и продолжим извращаться.
Немножко можно притрусить перчиком, и выкладываем морковку с луком поверх рыбки. Накрывая как бы шубой, равномерно распределив по поверхности (опять я тут умными словами бросаюсь). Ну да ладно, процесс уже не остановить, погнали дальше
И как Рембранд кистью, а мы ложкой наносим сметану на наше творение. Равномерненько так, с чувством, для себя любимых ведь делаем. Пока конечно будет выглядеть не очень презентабельно, не всё в начале творчества конечно выглядит совершенством.
Пока мы тут воевали с карасями, духовка дошла, или нагрелась до градусов 180 - 200. больше не надо, мы же не металл плавить собрались, а просто довести блюдо до едабельного состояния. Так что не сильно думая, ставим посудину с рыбкой в духовку. Первые мину 10 - 15, можно включить и верхний и нижний обогрев, потом перевести на верхний. И когда начнёт с верху румяниться, завершаем процесс. Вытаскиваем на свет божий это кулинарное поделие.
Можно накрыть фольгой, или пергаментом что бы немного схлынула. Ну это дело вкуса, и предпочтений. И вот немного приостыло наше творение, можно раскладывать по тарелкам, и приступать к трапезе.
Таким манером можно любую костистую рыбку делать. Можно просто хорошо пожарить, и обойтись без духовки, и сметаны. Всё зависит от личных вкусов.
В качестве гарнира я кушаю морковочку с луком, которыми укрывали карасиков. Но при желании можно и картошечки намять, пюрешечку сварганить. Для эстетов сойдёт и рис отварной. В общем простор для творчества безграничен.
Вот такая вот получилась пистча, публикую днём, что бы не получить по шее от последователей веры - мынеедимпослешести.
У меня всё, всем приятного аппетита. Можно спокойно покурить, и унять дрожь в руках, от написания сих словоблудий.
Можно не сильно ругать, оставлять комментарии в блоге, или просто не смотреть что я тут накорябал.