Найти тему
zurf

Карасики жареные, другим манеромъ.

Карасики жареные, другим манеромъ.

Наконец то я добрался до карасей. Нет, сейчас не буду описывать как вставал ни свет ни заря, шёл еле заметными тропами к водоёму. По пути служа кулером с кровью для комаров. В жизни всё прозаичней, и не осталось места для подвигов.
 Уныло идём в магазин, и покупаем там. Конечно не замороженных, а желательно свеженьких. Определить свежесть, я думаю не составит труда для искушённых хозяек, ну или хозяев, постигших просветления в кухонных делах. Глазки у карасиков должны быть чистыми, я бы сказал даже светится радостью и счастьем, от предстоящей им миссии.
 Закупив нужное количество рыбонек, уже в приподнятом настроении топаем домой.
 Нам предстоит очистить их от чешуи, и не очень вкусных внутренностей с жабрами. Я советую все подготовительные операции делать в тазике с водой. Есть конечно любители собирать потом чешую по всей кухне, но нам такое садо - мазо не комфильно, по этому всё будем делать по феншую. Примерно так.

Почистили, и помыли, обязательно удалив жабры. Выложим пока на чистую салфеточку. Дабы они немного обсушились, и лишняя водичка стекла.

-2

Пускай пока полежат, а мы займёмся морковкой и луком. Ибо какая рыбка не любит понежиться в корнеплодах, да с лучком. Тут конечно нужно подойти очень ответственно к этому делу, ведь нам это всё потом кушать.

-3

Шинкуем лучок, я люблю пёрышками. Но можно и как получится, колечками, кусочками. Тут нет каких либо догм, и строгих правил.

-4

Точно так же поступаем с морковкой. Я опять категорически не рекомендую натирать её на тёрке. Только хардкорд, только в рукопашную. На том свете нам это воздастся, поверьте мне.

-5

Закидываем лучок в сковородку, желательно конечно добавить масла. Без него почему то плохо жарится, вот такая загадка природы. И прям до румяной корочки, до золотистого цвета, не забыв трохи сдобрить солью. Про разные крышки сегодня забудем. Не будем поддаваться тлетворным влияниям мегаполиса. Всё по простому, так, по деревенски.

-6

Лучок приобрёл колер, и начал как бы карамелизоваться. Самое время закинуть тудой морковку, про соль я не буду упоминать, и так всё ясно. И тоже не стесняясь в выражениях, в смысле доводим румяности.

-7

И теперь, всё это прожаренное счастье шумовочкой, аккуратно вылавливаем из сковородки, в какую ни будь тарелочку или мисочку. Небольшой совет, чтоб отделить излишки масла, можно сгрести поджарку на один край сковороды, и наклонить её. Я подставляю какую ни будь деревяшку.

-8

И пока у нас готовится зажарка, совершим акт вандализма, над нашими карасями. Поверьте они уже смирились с судьбой, и сопротивляться не будут. Потребуется острый нож, немного терпения, ну и конечно твёрдая рука. И делаем немного наискосок надрезы до хребта, через 5 - 8 миллиметров. Дальше будет видно на фото, что надрезы почти параллельны (вспомнил слово из школьной программы) верхней жаберной крышке. Тут и азы ихтиологии будут к стати.

-9

Немного присаливаем с обоих сторон. Конечно обваляв немного в муке, отправляем на сковородку. Там осталось масло после поджарки, красивого цвета. Если масла маловато, не беда, можно чуток добавить.

-10

Не очень сильно обжариваем с обоих сторон. Так просто подрумяним, для презентабельного вида.

-11

И готовых рыбок перекладываем в судочек, или протвинёк. Один вид уже вызывает обильное слюнотечение. Но справимся с эмоциями, и продолжим извращаться.

-12

Немножко можно притрусить перчиком, и выкладываем морковку с луком поверх рыбки. Накрывая как бы шубой, равномерно распределив по поверхности (опять я тут умными словами бросаюсь). Ну да ладно, процесс уже не остановить, погнали дальше

-13

И как Рембранд кистью, а мы ложкой наносим сметану на наше творение. Равномерненько так, с чувством, для себя любимых ведь делаем. Пока конечно будет выглядеть не очень презентабельно, не всё в начале творчества конечно выглядит совершенством.

-14

Пока мы тут воевали с карасями, духовка дошла, или нагрелась до градусов 180 - 200. больше не надо, мы же не металл плавить собрались, а просто довести блюдо до едабельного состояния. Так что не сильно думая, ставим посудину с рыбкой в духовку. Первые мину 10 - 15, можно включить и верхний и нижний обогрев, потом перевести на верхний. И когда начнёт с верху румяниться, завершаем процесс. Вытаскиваем на свет божий это кулинарное поделие.

-15

Можно накрыть фольгой, или пергаментом что бы немного схлынула. Ну это дело вкуса, и предпочтений. И вот немного приостыло наше творение, можно раскладывать по тарелкам, и приступать к трапезе.

-16

Таким манером можно любую костистую рыбку делать. Можно просто хорошо пожарить, и обойтись без духовки, и сметаны. Всё зависит от личных вкусов.
 В качестве гарнира я кушаю морковочку с луком, которыми укрывали карасиков. Но при желании можно и картошечки намять, пюрешечку сварганить. Для эстетов сойдёт и рис отварной. В общем простор для творчества безграничен.
 Вот такая вот получилась пистча, публикую днём, что бы не получить по шее от последователей веры - мынеедимпослешести.
 У меня всё, всем приятного аппетита. Можно спокойно покурить, и унять дрожь в руках, от написания сих словоблудий.
 Можно не сильно ругать, оставлять комментарии в блоге, или просто не смотреть что я тут накорябал.

Еда
6,93 млн интересуются