Найти тему
Рецепты Чабу

То, что вы ещё не знали о шоколаде

Оглавление

Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же ассортиментное разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать из-за изобилия разновидностей.

Привычный продукт имеет свойство притуплять нашу способность правильно оценивать его пользу. Давайте же рассмотрим интересные факты о шоколаде, чтобы понять: почему это лакомство заняло в нашем меню позиции не менее прочные, чем, например, хлеб или картофель.

Интересная информация:
✔ Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.

✔ Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.

✔ Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, т.к. буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.

✔ Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.

✔ Риск формирования болезней сердца на 37% снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17% сокращается риск «мужского» инфаркта, что было доказано экспериментально. Мужчины-испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод. 

✔ Всем давно известно: шоколад улучшает настроение. Но точно так же давно обсуждается информация о том, что горькое лакомство является ещё и афродизиаком. Исследования на эту тему продолжаются...

✔ В натуральном шоколаде содержится анандамид - вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название - «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.

✔ Самое сладкое лекарство - чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.

✔ Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы. Всем участникам эксперимента пришлось употреблять горький шоколад не менее 2 раз в неделю, и это помогло существенно снизить индекс массы тела. Как считают учёные, полифенолы, содержащиеся в шоколадных изделиях, активизируют метаболические процессы, в «огне» которых жиры сгорают.

✔ Низкий гликемический индекс (22) шоколада с содержанием какао-ингредиентов от 70% разбивает вдребезги миф о вреде этого продукта для больных диабетом. А при 2-м типе данного заболевания натуральный шоколад даже полезен! Такие выводы, чрезвычайно радостные для диабетиков, сделали учёные Университета Восточной Англии по окончании исследования, в котором было задействовано 2.000 добровольцев.

✔ Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!

Состав натурального шоколада - свидетельство могущества матушки-Природы

Интересные факты про шоколад также продолжаются в его природном составе. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:

- микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;

- органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щёлочной баланс и обмен веществ;

- ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;

- насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;

- комплекс витаминов - В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);

-  танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;

- растительные протеины - важнейший строительный материал для всех клеток;

- флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;

- катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.

Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:

- аминокислоты триптофан (секреция «гормона счастья» серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);

- теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;

- нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;

- кокохил - биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.

И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств «горького лакомства» - они воспринимаются как очевидная закономерность!

Польза чёрного шоколада: только факты - и ничего, кроме фактов

Горький шоколад обязательно должен быть частью здорового рациона каждого человека, потому что:

- он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;

- нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению «вредного» холестерина, стабилизирует АД;

- понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;

- улучшает работу бронхов и лёгких;

- избавляет от зубного налёта;

- повышает способность организма к противовирусной защите;

- положительно влияет на умственные способности и память;

- укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;

- наполняет душу и тело энергией;

- замедляет процессы старения.

Вот почему так полезен настоящий шоколад!

И хотя учёные уже знают о шоколаде многое, однако продолжают изучение всех аспектов пользы этого царского подарка Природы людям. И мы вместе с ними каждый раз открываем для себя любимое лакомство заново.