Осень набирает обороты. Градусник хоть и показывает +30, но солнце уже не такое яркое и ветерок чуется осенний. Вечером уже в футболке гулять прохладненько. Все меньше фруктов и овощей остается в садах и огородах. У нас сейчас разгар сливы. А у вас?
Представляю вашему вниманию несколько рецептов из сливы.
Мармелад
Ингредиенты
Сливы — 400 г,
сахар — 115 г,
агар-агар — 8 г.
Приготовление
Сливы измельчить блендером до однородного пюре. Перелить массу в посуду для варки. Всыпать сахар. Варить на умеренном огне, довести до кипения, помешивать.
Агар-агар пересыпать в глубокую посуду. Влить 50 мл теплой воды, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Добавить агар-агар в сотейник со сливами. Довести до кипения. Готовить 7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно. Застелить форму пищевой пленкой и залить сливовой массой. Оставить полностью остыть при комнатной температуре.
Пирожки
Ингредиенты
Тесто дрожжевое (в магазине купить),
слива - 450-500 г,
сахар - 2 ст. л,
яйцо - 1 шт,
вода - 1 ст. ложка,
масло растительное – по вкусу.
Приготовление
Выложить сливы на противень и посыпать сахаром, запекать 10 минут при 200 градусах.
Готовое дрожжевое тесто выложить кусочками на смазанную растительным маслом поверхность. Взять заготовку для пирожка, раскатать, выложить 1 ст. ложку начинки. Защипнуть края. Яйцо соединить с 1 ст. ложкой воды и взбить. Яичной смесью смазать сдобные пирожки. Отправить пирожки со сливами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Пирог
Ингредиенты
Сливы – 8-9 шт,
масло – 115 г,
яйца – 2 шт,
сахар – 150 г,
мука – 140 г,
разрыхлитель теста – 6 г,
корица молотая – 1 ч. л,
соль – по вкусу.
Приготовление
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Взбить масло с сахаром, затем вводить по одному яйцу, перемешивать. Соединить муку с разрыхлителем, добавить соль, частично просеять смесь в тесто, взбить до однородности. В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Половинки слив кожицей вверх раскладываем на поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Джем
Ингредиенты
Сливы – 500 г,
сахар – 500 г.
Приготовление
Сливы без косточек измельчить в мясорубке. Перемешать с сахаром и поставить на небольшой огонь в посуде с толстым дном. Довести массу до кипения, если появляется много пены – убирать. Уваривать сливовое пюре на медленном огне примерно 45 минут. Проверить готовность джема можно, капнув джемом на блюдце – если капля не растекается, значит все готово.
Запеканка без муки
Ингредиенты
Творог – 500 г,
сливы – 300 г,
яйца – 2 шт,
сметана – 1,5 ст. л,
крахмал – 1 ст. л,
сахар – 50 г,
масло сливочное – для смазывания формы.
Приготовление
Соединить творог, сметану, яйца, сахар и крахмал. Тщательно перемешать. На сливах сделать небольшие крестообразные надрезы и поместить в глубокую миску. Залить их 1 л кипятка и оставить на минуту. Удалить с плодов тонкую кожицу и косточки. Нарезанную мякоть отправить в кастрюлю с толстым дном, и на медленном огне довести до кипения. Затем варить еще 10-15 минут. Полученную смесь пробейте погружным блендером.
Творожную массу разделить на две части, половину добавить к сливовому пюре. В форму для запекания выложить часть творожно-сливовой массы, затем часть белого творожного теста. Несколько раз чередуем слои и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Салат
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт,
перец болгарский – 1 шт,
лук – 1-2 шт,
сливы – 150 г,
масло растительное – 3 ст. л,
сахар – 1 ч. л,
соль и зелень – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, баклажан – тонкими четвертинками кружочков, перец – полосками. У слив вынуть косточки и нарезать их дольками. Обжарить лук до мягкости. Не румянить. Посыпать сахаром и размешать. Обжарить баклажаны 2-3 минуты. Посолить и выложить баклажаны к луку. Также поступаем с перцем. Сливы обжарить без масла. Все ингредиенты перемешать, добавив зелень. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
А бонусом рецепт компота из персиковых слих. Вкус невероятный! По виду - слива, а на вкус - персик, точнее - нектарин. А компот из них просто волшебный!
Несколько рецептов из осенней кухни
Золотая кукуруза, запечённая в фольге. Вкуснее рецепта не знаю
ПИРОГ, С КОТОРЫМ СПРАВИТСЯ ДАЖЕ РЕБЕНОК
Арбузный шторм, или Топ-5 необычных рецептов из арбуза
Секрет кавказского долголетия. Варю аджику для дедушки
Хорошего настроения!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#foodamania #слива #пирогсосливами #еда #едаирецепты #рецепты #пироги #мармелад #салат