Отличный симпозиум - это вовремя оконченный симпозиум (© Князь Меньшиков, 2022)
Так как празднование юбилея накануне мы закончили в детское время (домой я вернулся до 23.00), с утра наша троица, включая Ипполита Матвеевича, была бодра, весела и готова к новым свершениям.
Но кое-кто из присутствующих гостей опосля продолжали банкет до утра. А к тому времени, когда мы топали на обед, они только проснулись и собирались поправить здоровье за завтраком...
Таким образом мы с Анатолием Васильевичем договорились провести коротенькое похмельное after-party в The Rosy Jane, или как говорят завсегдатаи тамошних полуночных вечеринок - в "Розике".
Существует этот бар достаточно давно - около 20 лет. Но отношения у нашей троицы с ним как-то сразу не заладились.
Ну да кто прошлое помянет, тому глаз, как говорится, на "резиновую попу".
Интерьер, похоже, с 2012-2014 не менялся, но, тем не менее, признаков его "усталости" при беглом обзоре заметно не было - всё чинно-благородно.
На месте мы оказались до прихода сотрапезника. Девушка-хостес усадила нас за столик на двоих у окна.
Обеденное меню мы изучили заранее, поэтому, не долго думая, сделали у официанта Анастасии следующий заказ:
- Зелёный салат с киви и 100 мл. "Русского Стандарта" - похмелиться старикану;
- Ирландский фасолевый суп и мясные котлетки на пару со спагетти - покормиться великану;
- Эспрессо - привести мысли в порядок мне.
Подошедший в эту же минуту Анатолий Васильевич тоже изъявил желание приобщиться фасолевым супом к ирландской кулинарной культуре. В качестве салата им была заказана селёдка под шубой, а в роли горячего обеденные предложения прослушивание у него не прошли, после чего он ткнул почти не глядя в томлёную говядину из основного меню. Приводить же мысли в порядок пловмейстер отважился ажно двумястами каплями "Стандарта".
Салат всем своим видом нёс лёгкость и свежесть. Анатолий Васильевич залюбовался и пожалел, что консервативно настоял на "шубе".
Графин Ипполита Матвеевича принесли сразу с двумя рюмками, и девушка сразу их наполнила. Воробьянинов гневно поперхнулся.
- Не бзди, - успокоил его Анатолий, - потом отведаешь из моего штофа!
С этими словами он закусил Воробьяниновским салатом, молвив в своё оправдание:
- Мне долго ещё нести будут, не могу же я просто смотреть на то, как другим становится хорошо...
Для водки салат оказался всё же слишком воздушным. Спиртовая тяжесть "Русского Стандарта" похоронила под собой кисло-сладкий киви, водянистые огурцы и даже тыквенные семечки.
Но, как и было обещано, на шубе Предводителю уездного дворянства позволили взять реванш.
Под водочку этот салат уже шёл вроде получше, но...
- Шуба есть, - недоумевал Анатолий Васильевич, доев порцию до половины, - а селёдки в ней нет...
Кое-где попадались совершенно микроскопические рыбные ошмёточки. При стоимости блюда 170₽ по меню бизнес-ланча на недорогой, в сущности, селёдке могли бы и не экономить.
Зато супы алчущим нажористо заполнить желудок после вчерашнего Грангузьевичу и Васильевичу принесли одновременно.
- Чёт фасоли не видно, - удивился Гаргантюа.
- Потому что её там нет! - возмутился Анатолий, болтая ложкой в бульоне, и окликнул пробегавшую мимо Анастасию: - Девушка, в вашем ирландском фасолевом супе должна быть фасоль?!
- Конечно... - недоумевала та.
- Тогда узнайте на кухне, почему в нашем её нет!
Гаргантюа же все эти дрязги были до лампочки - картошка и бекон в пряном бульоне тоже неплохо в него заходили, учитывая, что теперь и он позволил себе рюмашку из графинчика, принесённого Анатолию Васильевичу.
- Действительно повара забыли положить фасоль в ваши порции, - повинилась Анастасия, принеся великану котлеты со спагетти.
- Скидка будет? - уточняюще спросил Анатолий.
- Нет! - как ни в чём не бывало фыркнула официантка. - Можем только забрать и исключить несъеденное блюдо.
- А если я уже съел?! - перед королём Утопии уже была пустая суповая тарелка.
- А я почти съел... - вторил ему пловмейстер.
- Исключим из счёта, - примирительно пообещала девушка.
- Тогда несите ещё двести капель заодно! - дополнил Анатолий Васильевич свой заказ.
- Мы то сейчас уходим, - предупредил его я, хотя Ипполит Матвеевич был со мной категорически не согласен и намеревался задержаться.
Принеся вместе с томлёной говядиной ещё один графин, девушка наполнила пустую рюмку Анатолия Васильевича и хотела было уже долить полупустую у Гаргантюа.
- Нам хва!.. - великан накрыл мензурку своей огромной лапищей под бессильные рыдания старика Кисы.
Последние 25 грамм зашли под паровые котлетки в наш расцветший организм бесподобственно.
Я попросил готовить кофе и нести счёт.
За 130₽ в обеденном меню порцию кофе могли сделать и побольше, и сахару к нему подать не один пакетик, а сахарницу с тростниковым пиленным.
- Вы как хотите, а я остаюсь с Анатолием Васильевичем! - вдруг восстал Ипполит Матвеевич. - До пятницы я совершенно свободен!
Гаргантюа уже собирался откусить голову непокорному алкашонку, но Анатолий Васильевич заступился за старика и спрятал его в карман.
- Идите, работайте, - успокоил он нас, - я пригляжу за Ипполитушкой.
В итоге водку по гостям Анастасия разнесла неправильно, а суп исключила из счёта только один, поэтому судьбу чаевых мы оставили на совести оставшихся продолжать банкет Анатолия Васильевича и Ипполита Матвеевича.
Итоги:
- Салат с киви - 4+/5
- Сельдь под шубой - 3/5
- Водка - 4-/5
- Фасолевый суп - 3+/5
- Котлеты - 5/5
- Спагетти - 4/5
- Томлёная телятина - 4/5
- Эспрессо - 4-/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 4/5