Найти в Дзене

Чем же могут быть хороши выдержанные кальвадосы на примере Château du Breuil

Как показывает моя практика, наиболее яркие и именно яблочные - это молодое кальвадосы. А чем дольше их выдерживать, то может остаться меньше нот яблок, а бочка может кардинально поменять напиток, да так, что трудно будет опознать что это кальвадос. Тем не менее многие предпочитают, чтобы напиток был максимально выдержанным, полагаю, что чем больше время проводит в бочке, тем становится лучше. Но так ли это на самом деле? Какими становятся кальвадосы при выдержке более 20 лет.

И для исследования этого вопроса я выбрал 2 кальвадоса от Château du Breuil - XO и Millesime 2000.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Почему именно их? Во-первых, в XO идёт купаж кальвадосов 20-25 летнего возраста. Зачем таких? Ведь для XO достаточно и от 6 лет. Но как говорится Château du Breuil может себе позволить сделать XO таким. Во-вторых, это то, что есть миллезимный кальвадос, выдержанный более 20 лет, что само по себе очень интересно. Но хватит разговоров, надо пробовать.

Château du Breuil Calvados Pays d’Auge Reserve des Seigneurs XO, 41%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь содержаться кальвадосы 20-25 лет выдержки.

Цвет тёмного янтаря.

Нос ровный, выверенный с нотками шоколада, печёных яблок, тёмной карамели, есть лёгкий намёк на рансьо. В бокале работает долго, не упрощается, а хорошо раскрывается интересными полутонами в рамках основной палитры ароматов.

Вкус ровный, выверенный, мягкий с нотками печёных яблок, специй, тёмной карамели.

Послевкусие длительное, с нотками специй, печёных яблок, трав, тёмной карамели и шоколада, с лёгким танинным подсушиванием.

Кальвадос очень хорошо сбалансированный. Это выверенный, ровный, мягкий и благородный напиток, в котором сохранилась яблочная основа, а бочка добавила солидности. При этом, несмотря на длительную выдержку нет ни малейшего намёка на задубленность. Дуб дал танинную сухость, но при этом в меру, без ощущения деревяшки. Отличная работа, с этим кальвадосом можно зависнуть надолго в удовольствие. Думаю, что любители сигар его оценят в полной мере.

Château du Breuil Calvados Pays d’Auge Millesime 2000, 41%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Кальвадос из яблок урожая 1999 года, дистиллирован в 2000 году, бутилирован в 2021. Важно подчеркнуть, что далеко не все годы выбираются Мастером погреба для миллезимного (винтажного) розлива.

Цвет тёмного янтаря.

Нос ровный, с нотками печёных яблок, винтажного мебельного лака, шоколада и лёгких оттенков дуба. В бокале держится долго, не упрощается, а хорошо играет полутонами.

Вкус ровный, с нотками печёных яблок, специй и повидла.

Послевкусие длительное с нотками специй, печёных яблок, шоколада с лёгким танинным подсушиваем.

Кальвадос хорошо сбалансирован. Он по-своему интересен и оригинален. Интересно, что в нём сохранилась некоторая свежесть яблок, которая добавляет ему яркости. И вновь хорошая работа, где за 20 лет выдержки удалось сохранить яблочную основу и даже лёгкую свежесть, при этом обогатить деликатной работой бочки, ни допустив даже малейшего намёка на задублевание.

Да, ребята из Château du Breuil приятно удивили. Им удалось сделать очень интересные выдержанные кальвадосы, в который удалось сохранить яблочную основу и совсем их не задублить. Что ж, и после 20 лет выдержки можно сделать именно кальвадос, основа которого легко угадывается во время дегустации.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются