Варенье из физалиса не только выглядит красиво, оно ещё и очень вкусное. Ещё год назад я даже не знала о существовании овощного физалиса и вот у меня уже баночки с вареньем из него. Сажала растение на пробу, уж очень нахвалили мне сладости, которые можно приготовить с ним. Всё оказалось правдой, физалис не разочаровал. Готовила три вида варенья из него. Все они получились разные. Каждый по-своему хорош. Именно в этом варенье, плоды становятся похожи на мягкие и сочные мармеладки. Кажется, что ты ешь какой-то деликатес. А ведь и правда деликатес, мало кто выращивает этот овощ. Считаю, что зря и всем рекомендую посадить пару кустиков на варенье, а рецептом я с вами поделюсь.
Нам понадобиться:
- физалис овощной «Кондитер» – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 0,5 л
- сода для обработки физалиса от липкого налёта
Приготовление:
Овощной физалис имеет на своей поверхности липкий восковой налёт, который делает плоды невкусными, горькими. Его нужно обязательно удалить. Для этого моем плоды горячей водой, затем натираем их содой и снова промываем.
Затем бланшируем плоды в кипящей воде 2-3 минуты. Откидываем овощ на дуршлаг.
Каждый физалис нужно наколоть острым предметом в нескольких местах. Процедура такая же, как для варенья из крыжовника, когда плоды накалывают, чтобы их не разорвало во время варки.
Делаем сахарный сироп. Для этого 500 гр сахара заливаем 0,5 л воды. Нагреваем до растворения сахара и кипятим 5 минуты.
Не остужая, заливаем им подготовленный физалис.
Оставляем плоды в сиропе примерно на 5 часов. Затем добавляем ещё 500 гр сахара и осторожно помешивая, нагреваем варенье и варим при слабом кипении 10 минут. Образовавшуюся пену убираем.
Снимаем с огня и оставляем ещё на 5 часов.
Затем добавляем оставшиеся 200 гр сахара и снова провариваем 10 – 15 минут.
Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и убираем под тёплое одеяло до полного остывания.
Здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного варенья из овощного физалиса с апельсинами.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и приятного чаепития!