Найти тему
Волшебный дом

Варенье из овощного физалиса «Кондитер».

Варенье из овощного физалиса. Фото автора.
Варенье из овощного физалиса. Фото автора.

Варенье из физалиса не только выглядит красиво, оно ещё и очень вкусное. Ещё год назад я даже не знала о существовании овощного физалиса и вот у меня уже баночки с вареньем из него. Сажала растение на пробу, уж очень нахвалили мне сладости, которые можно приготовить с ним. Всё оказалось правдой, физалис не разочаровал. Готовила три вида варенья из него. Все они получились разные. Каждый по-своему хорош. Именно в этом варенье, плоды становятся похожи на мягкие и сочные мармеладки. Кажется, что ты ешь какой-то деликатес. А ведь и правда деликатес, мало кто выращивает этот овощ. Считаю, что зря и всем рекомендую посадить пару кустиков на варенье, а рецептом я с вами поделюсь.

Физалис до обработки. Фото автора.
Физалис до обработки. Фото автора.
Зелёные замариную, а жёлтые пойдут на варенье. Фото автора.
Зелёные замариную, а жёлтые пойдут на варенье. Фото автора.

Нам понадобиться:

- физалис овощной «Кондитер» – 1 кг

- сахар – 1,2 кг

- вода – 0,5 л

- сода для обработки физалиса от липкого налёта

Приготовление:

Овощной физалис имеет на своей поверхности липкий восковой налёт, который делает плоды невкусными, горькими. Его нужно обязательно удалить. Для этого моем плоды горячей водой, затем натираем их содой и снова промываем.

Натираю физалис содой для удаления воскового налёта. Фото автора.
Натираю физалис содой для удаления воскового налёта. Фото автора.
Натёртые содой плоды физалиса. Фото автора.
Натёртые содой плоды физалиса. Фото автора.

Затем бланшируем плоды в кипящей воде 2-3 минуты. Откидываем овощ на дуршлаг.

Физалис после бланшировки. Фото автора.
Физалис после бланшировки. Фото автора.

Каждый физалис нужно наколоть острым предметом в нескольких местах. Процедура такая же, как для варенья из крыжовника, когда плоды накалывают, чтобы их не разорвало во время варки.

Делаем сахарный сироп. Для этого 500 гр сахара заливаем 0,5 л воды. Нагреваем до растворения сахара и кипятим 5 минуты.

Сироп. Фото автора.
Сироп. Фото автора.

Не остужая, заливаем им подготовленный физалис.

Физалис в сиропе. Фото автора.
Физалис в сиропе. Фото автора.

Оставляем плоды в сиропе примерно на 5 часов. Затем добавляем ещё 500 гр сахара и осторожно помешивая, нагреваем варенье и варим при слабом кипении 10 минут. Образовавшуюся пену убираем.

Во время варки варенье сильно пенится. Фото автора.
Во время варки варенье сильно пенится. Фото автора.

Снимаем с огня и оставляем ещё на 5 часов.

Варенье после кипячения. Фото автора.
Варенье после кипячения. Фото автора.

Затем добавляем оставшиеся 200 гр сахара и снова провариваем 10 – 15 минут.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и убираем под тёплое одеяло до полного остывания.

Варенье из физалиса. Фото автора.
Варенье из физалиса. Фото автора.

Здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного варенья из овощного физалиса с апельсинами.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются