Найти в Дзене
Пряные травы

Давай сделаем это по - быстрому! Огурцы под капроновую крышку

Это быстрый и простой способ заготовки огурцов. Ну как заготовки. Способ хорош, если в планах использовать маринованные огурчики в ближайшем будущем. При желании, можно достать несколько штук из банки, а оставшиеся снова закрыть крышкой. В холодильнике такие огурцы хранятся долго, а употреблять их можно почти сразу, как просолятся.

Я больше люблю огурцы соленые, но иногда в охотку могу съесть и маринованный огурчик, тем более, не надо долго ждать, когда “созреют”.

Рецептов маринованных огурцов очень много. У каждой хозяйки свои секреты и способы заготовок. Но среди маринованных мне очень нравятся именно Наташины, как мы их называем. Таким способом много лет мариновала моя невестка Наташа. Я выпросила рецепт и в этом году решила сделать одну баночку на пробу самостоятельно. От технологии не отступала ни на шаг, сделала все как в инструкции.

Инструкция
Инструкция

✔ Огурцы (около 2 кг на 3-х литровую банку) залить холодной водой на 30 минут. Помыть губкой.

✔ Обрезать кончики с двух сторон.

✔ На дно банки уложить листья хрена, смородины, вишни, 2-3 лавровых листа, перец горошком 10-12 штук, 5-6 долек чеснока целиком, укроп.

✔ Плотно укладываем огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы больше уместилось. У меня из двух килограммов не влезло в банку 4 огурца.

✔ Готовим маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки (с горкой) сахара, 1 столовую ложку (с горкой) соли.

✔ Плиту выключить, добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% и сразу залить в банку с огурцами. Если маринада не хватило, долить кипяток. У меня не хватило, я доливала.

✔ Закрыть капроновой крышкой. Перевернуть банку туда-сюда, чтобы смешалось содержимое и оставить при комнатной температуре дня на три.

Луховицкие
Луховицкие

Затем убрать в прохладное место - в холодильник или на балкон.

Зря я сказала мужу, что доступ к огурцам свободный, можно доставать и пробовать, не дожидаясь зимы. Ходит возле банки, предлагает: “Может уже попробуем, что получилось?” Ох, нетерпеливый! На пятый день пришлось сдаться. Огурцы получились уже пикантными, хрустящими и очень вкусными. Конечно же, нужно время, чтобы огурчик полностью пропитался маринадом. А что будет через две недели? Но подождем еще месяц, сравним вкусы на разных стадиях готовности. У нас там как раз событие намечается.

А у вас есть проверенные и вкусные рецепты маринованных огурцов? Поделитесь в комментариях?

И на заметку, вдруг кому - то пригодится:

☝ Для вкуса: укроп, чеснок, перец горошком. Иногда добавляют морковь, лук (на любителя).

☝ Для плотности зерна горчицы. Чеснок делает огурцы мягче.

☝ Для хруста: листья смородины, вишни, дуба, корень хрена, иногда добавляют водку. Кстати, алкоголь - это антисептик и банки с добавлением водки не забродят.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются