Чашишули - жемчужина грузинской кухни. Это не просто "суп", это блюдо, которое можно расценивать как всё сразу - и первое, и второе. Честно говоря, я бы и вместо десерта такое кушал.
Итак, как же приготовить так, чтобы вместо простого супа получить блюдо, за которым к вам будут постоянно проситься в гости друзья и родственники:
В идеале - казан. Лучше брать именно его, а ещё лучше, если казан чугунный с чугунной крышкой. В такой посуде вкус просто не описать словами.
Но это вещь редкая, так что можно взять и кастрюлю или что-то с толстыми стенками.
Беру говядину на рынке, 1 кг, желательно охлажденную и с жирком, как на шашлык. Поверьте - это стоит того.
Режу кусочками 3-5 см
Лук репчатый 2 шт. режу полосками и добавляю в мясо с солью и аджикой по вкусу.
Маринуется мясо 30-60мин.
Половину головки чеснока, 2 перца болгарского, нарезаю кубиками.
Беру 500г помидор и и делаю на них надрезы по шкурке, заливаю кипятком на минуту и шкурку снимаю легко и быстро.
В разогретый казан наливаю масло и, немного разогрев его, добавляю смесь мяса и лука и на средний огонь.
Тушу пол часа. Жидкость уже выпаривается к этому времени.
Добавляю болгарский перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, перец черный и лист лавра. Тут тоже по вкусу всё, надо приготовить несколько раз, чтобы подобрать под себя.
Томаты перетираю в миксере.
5 минут жарится в казане болгарский перец. После добавляю в казан томаты, которые я недавно перетёр.
Напоследок добавляю сахар и соль. Сахара в 2 раза меньше соли должно быть.
Тушу 2 часа на слабом огне.
После тушения мясо готово. Перед сервировкой добавляю свежий чеснок и зелень (петрушка, укроп, кинза). Можно добавить свежий красный лук для красоты.
Кушать надо обязательно с лепёшкой.
Всем приятного аппетита, а я пойду снова готовить замечательное чашишули, а то, пока писал, устал слюни глотать.