Найти тему
421 подписчик

Как выбирать колбасу?

Хуже невкусной колбасы может быть только вредная. Некачественный продукт способен вызвать обострение хронических заболеваний, расстройство ЖКТ и даже рост раковых клеток.

Хуже невкусной колбасы может быть только вредная. Некачественный продукт способен вызвать обострение хронических заболеваний, расстройство ЖКТ и даже рост раковых клеток. Любителям колбас остается только учиться их выбирать. Сегодня дадим несколько простых, но важных советов.

Из чего делают колбасу?

Основной компонент современной колбасы – это жир. В среднем его доля колеблется в диапазоне 20-23%, а в копченой колбасе может достигать 50%. Жир есть даже в докторской колбасе. Там он замаскирован сильнейшим измельчением фарша до практически желеобразной консистенции. Доля жира в диетической колбасе составляет 13%.

Далеко не все производители используют для колбас натуральные продукты. Мясной белок часто заменяют на соевый, а животный жир на растительное масло. Цвет регулируют с помощью красителей.

Что касается мяса, то его доля в колбасах редко достигает 40%. Как правило, это мясо низкого качества – субпродуты, перемолотые кости и т.д. Остальные составляющие: соя, крахмал, пищевые добавки, усилители вкуса и пр.

Несмотря ни на что, найти пристойную колбасу все-таки можно. В основе удачного выбора лежат несколько простых рекомендаций.

Советы по выбору колбасы

1. Упаковка вареной колбасы должна быть сухой, эластичной и герметичной. К свежей колбасе она прилегает плотно. Не имеет пятен, вздутия или другой деформации. Упаковка копченой колбасы должна быть слегка сморщенной. Гладкость и ровность прилегания упаковки указывают на избыток воды в составе колбасы.

2. Цвет вареной колбасы должен быть слегка сероватым, ближе к оттенку вареного мяса. Яркость цвета говорит о наличии красителей, нитратов и другой химии. Для цвета копченой колбасы допускаются только оттенки коричневого.

3. Если вареная колбаса хорошо рвется, значит в ее составе мало крахмала. Копченая, напротив, должна быть эластичной. Если свернутый кусочек не порвался, значит в нем много натурального мяса.

4. Аромат копченой колбасы должен быть тонким. Резкий запах – признак химических добавок.

5. Чем состав короче, тем лучше. В идеале, чтобы в нем значились только мясо, шпик и специи. Важно избегать добавки Е575, она ускоряет созревание продукта искусственным путем.

На сайте интернет-магазина vodovoz.ru большой выбор качественных колбас по приемлемым ценам. Мы работаем с лучшими производителями и дорожим своей репутацией. Заказывайте колбасу у нас и ешьте на здоровье!