Здравствуйте. В очередное посещение бабушки-соседки увидела, что она опять что-то мудрит. Спрашиваю у неё, что она делает. На улице сейчас уже прохладно и она топит русскую печку. А в печке на противне жидкая красная масса. Спрашиваю: "что это?" "Пастила из томатов"- отвечает.
Как готовить? А готовить очень просто. Приготовленные помидоры пропускает через мясорубку, после этого взбивает погружным блендером, кожицу не убирает. Всё, масса готовая. Стоит у неё пять противней.
На одном просто масса из томатов.
На другом масса с чесноком и солью.
На третьем масса с солью и горчицей.
На четвёртом масса с добавлением соли и хрена.
На пятом масса с чесноком, хреном и горчицей.
Всё это сушит в русской печке.
Попробую сделать, а сушить наверное можно и в сушилке, и в духовке, и на воздухе. А ещё сказала, что эту пастилу зимой использует как приправу для зажарки, для супов и соусов. Просто пастилу положить в небольшое количество воды и пастила восстанавливоется в кашеобразную массу.
Поинтересовалась, что она ещё делает с овощами. Пообещала в следующий раз ещё что-то рассказать. Говорит что в печке можно вялить помидоры. Слышу это впервые. Даже не представляю что с ними можно делать. Наверное расскажет в следующий раз.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.