Любые грибы, в том числе лисички, на Руси издавна считали яствами, то есть деликатесами. Их называли так потому, что съедобных грибов в лесах растет значительно меньше, чем ядовитых. Уметь отличить те, которые годятся для употребления в пищу, и вкусно их приготовить – особое искусство. Грибы сушат, солят, маринуют, добавляют в пироги, супы, закуски и даже в каши. Лисички хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Одно из самых аппетитных и любимых в народе блюд – тушеный картофель с лисичками и сметаной. Особенно вкусным он получается в сезон сбора свежих грибов.
Для приготовления блюда понадобятся:
- картофель (400–500 г);
- лисички (100 г);
- сметана (2 ст. л.);
- репчатый лук (50 г);
- морковь (50 г);
- растительное масло (2 ст. л.);
- чеснок (1 долька);
- вода (100 мл.);
- свежий укроп (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Как готовить тушеный картофель с лисичками и сметаной
Грибы перебрать и промыть, положив дуршлаг. Дать воде полностью стечь. Репчатый лук очистить и нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Разогреть на огне сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеровать лук. Затем добавить морковь. Обжаривать овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Лисички порезать на кусочки среднего размера, положить в сковороду с морковью и луком, жарить 2–3 минуты. Затем добавить картофель. Его необходимо заранее вымыть, почистить и нарезать.
Долить в сковороду воды. Приправить овощи и грибы перцем и солью. Оставить тушиться на 15 минут. Время от времени помешивать. Когда картофель будет почти готов, добавить измельченный на мелкой терке чеснок и 2 ст. л. сметаны. Огонь необходимо уменьшить до минимума, а картофель с грибами тушить еще 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленым свежим укропом. Подавать его к столу надо горячим, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Секреты приготовления лисичек
Мякоть лисичек, несмотря на плотность, имеет очень нежную структуру. Поэтому подвергать грибы термической обработке слишком долгое время нельзя, иначе они утратят вкус, будут напоминать резину. Мыть свежие лисички также надо очень аккуратно, не стоит держать их под проточной водой. Чистить следует перед приготовлением. Маринованные грибы перед тем, как добавлять в то или иное блюдо, тоже надо промывать. В противном случае они будут горчить.
Если готовится горячее блюдо с лисичками, то отваривать их заранее нет необходимости, хотя многие стараются не пренебрегать варкой, чтобы быть уверенными в безопасности продукта. А вот перед тем, как мариновать или солить грибы, их следует отварить в течение 30 минут.
Существует еще несколько ограничений в приготовлении лисичек. Во-первых, не стоит приправлять их большим количеством специй, которые могут перебить вкус и аромат. Лучше добавить к грибам немного чеснока, посыпать свежим укропом, положить несколько ложек сметаны. Во-вторых, не рекомендуется смешивать лисички с другими грибами, так как они требуют различного времени термической обработки.
Часть грибов может остаться сырой, а другая – перевариться.
Как хранить лисички
Прежде чем отправить лисички на хранение, их надо перебрать и очистить от сора и загрязнений, затем осторожно промыть и просушить, выложив на полотенце. Собранные в лесу или купленные свежие грибы допустимо хранить не более суток.
Лисички можно отварить. Эта процедура помогает избавиться от горечи, которая появляется в засушливое лето или при произрастании грибов в еловых лесах. Лисички надо залить холодной водой и поставить на огонь. Время термической обработки – около 20–25 минут. Пока грибы варятся, следует снимать образующуюся пену. Затем лисички надо откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и просушить.
Хранить свежие грибы можно в холодильнике. Если они не переработаны, то при низкой температуре остаются пригодными к употреблению в течение суток. После варки срок употребления увеличивается до 5 суток. Чтобы хранить лисички в течение длительного времени, их необходимо заморозить. Для этого их надо промыть, высушить и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры. Затем можно отправлять грибы в морозилку. При этом в каждый пакет или контейнер следует класть одну порцию лисичек, так как замораживать их повторно нельзя. Срок хранения лисичек в морозильной камере – до 4 месяцев.
Некоторые предпочитают сушить грибы. Это позволяет использовать их для приготовления блюд до весны. Есть несколько способов сушки: на солнце, в духовке, в микроволновой печи. Зимой лисички помогают разнообразить меню натуральным продуктом.
ГРИБЫ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg