В основе этого десерта рецепт венгерского миндального торта "Стефания", я сделала лишь небольшие дополнения. Миндальный торт простой в приготовлении, но очень вкусный. Состоит из миндальных коржей и шоколадного заварного крема.
КБЖУ на 100 г примерно: 313/8/21/23.
Ингредиенты
Торт весом 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6,5 см:
Миндальные коржи (4 коржа 15,5 см):
4 яичных белка (большие)
щепотка соли
80 г сахара
100 г миндальной муки
1 ст.л. мелких сухариков
миндальные лепестки
Шоколадный заварной крем:
4 яичных желтка (СО)
1 яйцо
70 г сахара
1 ст.л. муки
300 мл горячего молока
50 г тёмного шоколада
100 г сливочного масла комнатной температуры
Все мои рецепты тортов собраны в подборке: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 340 рублей, г. Екатеринбург.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Пошаговое приготовление миндально-шоколадного торта
Миндальные коржи
Ингредиенты:
4 яичных белка (большие)
щепотка соли
80 г сахара
100 г миндальной муки
1 ст.л. мелких сухариков
миндальные лепестки
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем миндальную муку и панировочные сухари. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Делим тесто на 4 части. Выкладываем 4 лепёшки диаметром 16 см на противень, застеленный тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой хорошего качества. Я выпекала в 2 захода по 2 коржа.
Сверху коржи посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть, отделяем пергамент. Даём коржам полностью остыть.
Шоколадный заварной крем
Ингредиенты:
4 яичных желтка (СО)
1 яйцо
70 г сахара
1 ст.л. муки
300 мл горячего молока
50 г тёмного шоколада
100 г сливочного масла комнатной температуры
Яичные желтки, яйцо перетираем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем горячее молоко, продолжая перемешивать.
Переливаем смесь в сотейник. Завариваем на медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.
Выключаем плиту. Добавляем шоколад, перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваем до светлой массы, в несколько этапов добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Сборка торта
Я собирала торт в кольце диаметром 16 см. Коржи после выпечки у меня стали около 15,5 см.
Каждый корж покрываем кремом. У меня уходило примерно по 4 ст.л. крема на корж. Крем распределяем по всему диаметру кольца. Таким образом бока торта тоже получаются покрытыми кремом.
Накрываем торт и убираем в холодильник на 5-6 часов. Я убирала на ночь.
Обсыпаем торт поджаренными миндальными лепестками.
Видеорецепт миндально-шоколадного торта:
Возможно, вас заинтересует:
Миндальный торт с персиковой начинкой
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Шоколадный торт с орехами "Ферреро Роше"