В каждой национальной кухне есть свой рецепт хлеба, в армянской — это лаваш и матнакаш. Еще есть и Праздничный хлеб и багардж. Весь этот хлеб большой и производство основных видов хлеба в Армении до сих пор изготовляется кустарным способом.
Дело в том, что в процессе производства армянского хлеба есть свои нюансы и специфические особенности. Хлеб выпекают в старинных печах, которые называются тонире. Форма внутри печи цилиндрическая и имеет свои размеры. Диаметр до 1,6 метра, а высота до 1,7 метра, не более. Печь находится в земле на глубине до 1,2 метров.
Конструкция печи оснащена специальным каналом для подачи воздуха. После прогорания дров канал закрывают и хлеб выпекают на оставшихся углях.
Так вот, когда во всем СССР цена была установлена за буханку хлеба, за лаваш, за тандырную лепешку, то матнакаш изготовляли для продажи, как весовым, так и штучным. Согласитесь, что весьма странно. Одно дело, когда большая партия готовится на свадьбу или еще какое мероприятие, но, чтобы весовым хлеб поступал в продажу это нонсенс.
Еще одна особенность матнакаша, заключается в том, что перед тем, как хлеб должен быть отправлен в печь, его поверхность смазывали сладкой заваркой.
Форма хлеба могла быть овальной и круглой. На хлебе делают несколько бороздок, иной раз бороздки делают крест-накрест. Также бороздка бывает по всему краю хлеба.
Основа матнакаша — пшеничная мука. Закваска должна быть кислой и тесто готовится в несколько этапов. Готовое тесто должно расстояться и только потом из него выпекают хлеб. Вес весового хлеба достигает до 2,2 кг. Если матнакаш выпекается поштучно, то его вес составляет до 1 кг.
Длина весового матнакаша может достигать до 55 см. Цвет хлеба должен быть золотистый, а сам хлеб — эластичным. По вкусу матнакаш не кислый и не пресный.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ