Йогурт - это очень ценный продукт, особенно домашний. Специалисты пишут, что
Он способствует укреплению нервной системы, повышает настроение и снижает риск появления депрессии благодаря высокой концентрации магния, фосфора, железа, витамина В5, кальция.
Рецепт приготовления:
Йогурт сметанный ложковый.
- 1 л. молока
- 100 мл. сметаны
- Молоко вскипятить и быстро охладить, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду (до 50 градусов).
- В слегка горячеватое (почти теплое) молоко добавить сметану и тщательно размешать венчиком, поставить на ночь (или 8 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю полотенцем.
- Утром сметанный йогурт размешать венчиком .
Молоко можно заквашивать не только сметаной, но так же ряженкой и йогуртом, кефиром.
Йогурт на ряженке.
- 1 л. молока (от жирности молока зависит калорийность йогурта)
- 100 мл. ряженки
- Довести молоко до кипения, остудить до 50 градусов.
- Добавить к молоку ряженку — тщательно размешать венчиком.
- Укрыть кастрюлю махровым кухонным полотенцем (для поддержания нужной температуры, для образования и развития молочно кислых бактерий) и в неподвижном состоянии оставить на 8-10 часов.
- Йогурт готов, если при наклонении кастрюлю (или банки — смотря в чём сквашиваешь молоко) масса получается единой (однородно густой).
- Перед подачей йогурт размешай венчиком, он должен быть тягучим (и это показатель того, что в йогурте много полезных бактерий).
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.