Найти в Дзене
Божественная кухня

Домашний йогурт. Рассказываю, как самостоятельно сделать 2 вида йогурта - сметанный и на ряженке.

Домашний йогурт
Домашний йогурт

Йогурт - это очень ценный продукт, особенно домашний. Специалисты пишут, что

Он способствует укреплению нервной системы, повышает настроение и снижает риск появления депрессии благодаря высокой концентрации магния, фосфора, железа, витамина В5, кальция.

Рецепт приготовления:

Йогурт сметанный ложковый.

  • 1 л. молока
  • 100 мл. сметаны
  1. Молоко вскипятить и быстро охладить, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду (до 50 градусов).
  2. В слегка горячеватое (почти теплое) молоко добавить сметану и тщательно размешать венчиком, поставить на ночь (или 8 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю полотенцем.
  3. Утром сметанный йогурт размешать венчиком .

Молоко можно заквашивать не только сметаной, но так же ряженкой и йогуртом, кефиром.

Йогурт на ряженке.

  • 1 л. молока (от жирности молока зависит калорийность йогурта)
  • 100 мл. ряженки
  1. Довести молоко до кипения, остудить до 50 градусов.
  2. Добавить к молоку ряженку — тщательно размешать венчиком.
  3. Укрыть кастрюлю махровым кухонным полотенцем (для поддержания нужной температуры, для образования и развития молочно кислых бактерий) и в неподвижном состоянии оставить на 8-10 часов.
  4. Йогурт готов, если при наклонении кастрюлю (или банки — смотря в чём сквашиваешь молоко) масса получается единой (однородно густой).
  5. Перед подачей йогурт размешай венчиком, он должен быть тягучим (и это показатель того, что в йогурте много полезных бактерий).

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются