В осенний период, когда созревает урожай яблок, многих хозяек интересует: «Как приготовить нежный яблочный пирог?». Важно подобрать такой вариант домашней выпечки, которая будет буквально таять во рту. Именно такой рецепт мы рассмотрим ниже! Приготовить его можно к любому чаепитию или приходу гостей. Пирог выглядит довольно обычно, но получается невероятно вкусным. Ведь в нем минимальное количество теста, большое количество ароматной начинки и нежнейший слой суфле. Готовить пирог лучше в форме 18 см. Если форма больше, то количество ингредиентов, указанных в рецепте следует увеличить в 2 раза.
Нежный пирог с яблоком считается полезным видом выпечки. Благодаря начинке в нем содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, печеные яблоки лучше усваиваются организмом, способствуют укреплению иммунитета, выводят избыточную жидкость из организма. Лучше включать их в состав начинки без кожицы. В этом случае текстура пирога будет более нежной и изысканной.
Как приготовить нежный яблочный пирог: тонкости процесса
Опытные хозяйки знают, что тесто для пирога нужно вымешивать только из просеянной муки. В этом случае удастся насытить его кислородом. В результате оно будет более воздушным и нежным. Для начинки нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Важно, чтобы плоды были сочными. В этом случае начинка получится более нежной. Яблоки при нарезке начинают темнеть. Чтобы этого не произошло, необходимо яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Наш пирог будет состоять из трех слоев: основы, начинки и суфле. Он получится похожим на воздушное суфле. Украшать дополнительно десерт не требуется. Его можно подавать к столу сразу же после приготовления. При желании пирог посыпается сахарной пудрой или какао.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яблоки – 7 шт. среднего размера;
- Сахар – 150 г;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. Добавляем к нему куриные желтки. Белки выкладываем в отдельную сухую чашку;
- Масло с желтками размешиваем до однородности. Она должна стать нежного желтого оттенка. Когда это произойдет, добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Основу делим на 2 части: ¼ и ¾. Меньшую часть теста отправляем в морозильную камеру, большую – в холодильник;
- Яблоки очищаем от семян, кожицы, натираем на средней терке. Сбрызгиваем их лимонным соком, выкладываем в сотейник и ставим на огонь. Когда яблоки дадут сок, высыпаем к ним 50 граммов сахара. Томим смесь около 15 минут. Важно выпарить всю жидкость;
- Белки взбиваем до мягкой пены. Затем насыпаем к ним сахар, продолжаем взбивать до устойчивых пиков;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее большую часть теста, формируя края. На основу выкладываем яблочную начинку. Сверху натираем половину теста, которое было в морозильной камере. Распределяем белки, а затем оставшееся тертое тесто;
- Отправляем пирог запекаться на 45 минут при температуре 190 градусов. Через указанное время огонь выключаем, дверцу духовки открываем и выдерживаем пирог еще 30 минут;
- Готовому пирогу даем полностью остыть, после чего посыпаем его сахарной пудрой, разрезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)