Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Свёкла для селёдки под шубой впрок и не только. Можно хранить в комнате

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Так приготовленную свёклу можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Когда ничего кроме одного овоща для заготовки не требуется, это называется модным словом монозаготовка. Для меня это находка: очень уж просто и бесхлопотно готовится. А ещё это не только просто, но и вкусно, универсально, дёшево и надёжно.

Ингредиенты:

2,5 кг отваренной свёклы

150 мл растительного масла

2 ч. л. (с горкой) соли

6 ст. л. (без горки) сахара

2 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком 2-х больших лимонов)

Свёклу отвариваю, охлаждаю под холодной водой и очищаю от шкурки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Немного остывшую свеклу натираю на крупной терке. Если есть насадка к блендеру для натирания овощей, то это дело буквально 5 минут.

Свёклу перекладываю в кастрюлю или глубокий сотейник с толстым дном. Добавляю растительное масло, соль, сахар и лимонный сок или кислоту. Перемешиваю и ставлю на огонь.

Довожу содержимое до кипения. С момента закипания тушу свёклу минут 15-20 на умеренном огне, периодически помешивая. Тушу под крышкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В стерильные банки раскладываю свёклу прямо из кастрюли, которую оставляю на небольшом огне. Ложкой утрамбовываю свёклу в банке, но без фанатизма. Просто слегка приминаю.

Прокипячёнными крышками укупориваю банки, переворачиваю их на крышки и хорошо укутываю для медленного остывания.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Остывает заготовка почти сутки. После полного остывания убираю банки со свёклой в шкаф. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях, если соблюдены стерильность и герметичность.

Использую такую свёклу не только для приготовления селёдки под шубой и борща, но и гарнир из неё прекрасный получается, особенно хорошо она сочетается с крупами. Заготовка очень универсальна, имеет нейтральный вкус, который подходит ко всему.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются