Так приготовленную свёклу можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!
Когда ничего кроме одного овоща для заготовки не требуется, это называется модным словом монозаготовка. Для меня это находка: очень уж просто и бесхлопотно готовится. А ещё это не только просто, но и вкусно, универсально, дёшево и надёжно.
Ингредиенты:
2,5 кг отваренной свёклы
150 мл растительного масла
2 ч. л. (с горкой) соли
6 ст. л. (без горки) сахара
2 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком 2-х больших лимонов)
Свёклу отвариваю, охлаждаю под холодной водой и очищаю от шкурки.
Немного остывшую свеклу натираю на крупной терке. Если есть насадка к блендеру для натирания овощей, то это дело буквально 5 минут.
Свёклу перекладываю в кастрюлю или глубокий сотейник с толстым дном. Добавляю растительное масло, соль, сахар и лимонный сок или кислоту. Перемешиваю и ставлю на огонь.
Довожу содержимое до кипения. С момента закипания тушу свёклу минут 15-20 на умеренном огне, периодически помешивая. Тушу под крышкой.
В стерильные банки раскладываю свёклу прямо из кастрюли, которую оставляю на небольшом огне. Ложкой утрамбовываю свёклу в банке, но без фанатизма. Просто слегка приминаю.
Прокипячёнными крышками укупориваю банки, переворачиваю их на крышки и хорошо укутываю для медленного остывания.
Остывает заготовка почти сутки. После полного остывания убираю банки со свёклой в шкаф. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях, если соблюдены стерильность и герметичность.
Использую такую свёклу не только для приготовления селёдки под шубой и борща, но и гарнир из неё прекрасный получается, особенно хорошо она сочетается с крупами. Заготовка очень универсальна, имеет нейтральный вкус, который подходит ко всему.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.