Найти тему

Идеальная кабачковая икра

Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением тёплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зелёный горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!

Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопчённость, которую привносит запечённый перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.

Рецепт вкусной кабачковой икры

Сложность
средняя

Время
30 минут

Ингредиенты
8 порций
1 средний кабачок
2 баклажана
1 сладкий перец
1 луковица
2 помидора
несколько веточек свежей зелени
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. сушёного майорана
1 ч.л. сушёного чеснока
оливковое
масло
соль
чёрный перец

Баклажаны и перец запеките на гриле или на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, пока баклажаны не станут полностью мягкими, а кожица перца не почернеет со всех сторон. Переложите овощи в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте о них на некоторое время.

Читайте также:
Икра заморская, баклажанная

Нагрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте измельчённую луковицу и щепотку соли, и томите лук в масле несколько минут, изредка помешивая, до мягкости и прозрачности. Добавьте средний кабачок с ещё не слишком оформившимися семенами (или удалённой сердцевиной), нарезанный кубиком стороной около 0,5 см или чуть больше. Увеличьте огонь и обжаривайте кубики кабачка ещё несколько минут, постоянно помешивая, поскольку пристать ко дну сотейника они могут в любой момент. Когда кабачок обжарится со всех сторон, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, сушёный чеснок, майоран (можно заменить орегано), приправьте солью и перцем, влейте бальзамический уксус. Перемешайте и оставьте тушиться в течение 10-15 минут, иногда перемешивая и разминая мякоть помидоров лопаткой.

-2

Очистите перец от шкурки и семян и мелко нарежьте ножом. Баклажаны разрежьте вдоль, достаньте мякоть с помощью ложки и переложите в чашу блендера. Туда же добавьте зелень, влейте все овощные соки, которые вы обнаружите в кастрюле, где «отдыхали» овощи, и пробейте до однородности. Когда помидоры растушатся настолько, что из кусочков превратятся в неоднородный соус, снимите сотейник с огня. Добавьте мякоть баклажанов с зеленью и нарезанный перец и перемешайте с содержимым сотейника.

Попробуйте икру из кабачков и выправьте вкус на соль и перец, а при желании добавьте немного лимонного сока (для легкой кислинки) или хорошего оливкового масла (для вкуса и более гладкой консистенции). Поедайте с тостами в тёплом или остывшем виде или попробуйте сохранить до зимы.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются