В последние месяцы знаменитые иностранные бренды покидали Россию один за другим. Среди них – Paulig и Lavazza, крупные кофепроизводители.
Не будем отрицать, что поклонников их продукции в РФ миллионы, поэтому вслед за новостями об уходе на нас посыпались вопросы: «можете сделать аналог Лавацца?», «что предложите на замену Паулиг?»
В AROMA TEA COFFEE мы обжариваем кофе каждый день – для заведений гостеприимства, вендинга и фанатов спешлти напитков. Однако об импортрозамещении прежде основательно не задумывались. Чтобы ответить на вопросы об аналогах, мы решились на производственный эксперимент.
В чём суть эксперимента
Приобрели четыре 250-граммовых пачки кофе (две Lavazza ORO и две Paulig Prezidenti) из остатков в обычном магазине. Изучили продукцию визуально и с помощью каппингов. Попытались сделать точно такую же в собственном обжарочном цеху.
Визуальная оценка зерна
На каждой из четырех упаковок отмечено, что продукция – исключительно арабика. Это действительно так. В зерне нет серьезных дефектов, степень обжарки соответствует указанной.
Производитель рекомендует заваривать Paulig в фильтре и в чашке. Зерно Lavazza обжарено чуть темнее, оно подойдёт для приготовления в турке и способом эспрессо. Первые впечатления об образцах приятные.
Каппинг
На кофейное зерно мало просто посмотреть. Чтобы оценить качество, нужно каппить, то есть провести профессиональную дегустацию.
Мы заварили образцы в лаборатории, и на поверхности чашек образовались так называемые кофейные шапки. Это хороший признак – означает, что углекислый газ из зерна вышел ещё не весь.
На четвёртой минуте шапки сломали. Свежий кофе при этом должен опускаться на дно. Однако в случае Lavazza и Paulig этого не случилось. Большинство частиц остались плавать на поверхности.
О чём это говорит? О том, что кофе недостаточно плотный. Зерно либо пережарено (но при визуальном осмотре мы убедились, что это не так), либо залежалось и выдохлось.
Оценка аромата: его нет.
Оценка вкуса: плоский, без пиков.
Послевкусие: сладкие ноты, кислинка и горечь отсутствуют.
Наш вывод после каппинга однозначен: кофе старый, он выдохся.
Тестирование эспрессо
Поскольку выдохшийся кофе для заваривания в чашке и фильтре не подходит, мы решили выяснить, как Lavazza и Paulig поведут себя в эспрессо.
Кофе Lavazza снова разочаровал: на выходе получили напиток без аромата с нотками сена, бумаги и пыли во вкусе.
Paulig порадовал чуть больше: аромат, хоть и слабый, но есть. Тело напитка по-прежнему плоское. В послевкусии замечена уксусная кислотность без намёка на фруктовость.
Почему кофе выдохся
При закупке образцов мы честно пересмотрели даты изготовления на всех пачках, которые в тот момент стояли на полках. Обнаружили, что самой «молодой» продукции исполнилось полгода.
Увы, кофе – не коллекционное вино. Со временем он лучше не становится, и шесть месяцев для обжаренных зёрен – возраст преклонный. Однако при хранении в качественной упаковке продукт мог бы сохранить большую часть вкусоароматических достоинств.
В случае Lavazza и Paulig мы имели однослойные пакеты – это не лучшее решение для длительного хранения кофейного зерна. Кроме того, ни одна из покупных пачек не снабжена зип-локом. Следовательно, вскрыв упаковку дома, покупатель не сможет снова герметично её закрыть, и кофе начнёт портиться ещё быстрее.
Для сравнения: мы в AROMA TEA COFFEE обжариваем кофе на заказ и упаковываем сразу после обжарки – в трёхслойные пакеты с зип-локом и дегазационным клапаном.
Состав смесей
В зёрнах Lavazza и Paulig мы заметили бленды мытой и натуральной обработки. Это свидетельствовало о том, что в обоих случаях мы исследовали не моносорта, а кофейные смеси.
Поскольку регионы происхождения арабики производители не указали, мы снова подключили экспертный анализ.
Lavazza
Зёрна натуральной обработки составляют в смеси большую часть. Мы определили, что это Бразилия 18 скрина. Скорее всего, Сантос. Зёрна мытой обработки, вероятно, родом из Перу. Об этом нам рассказали свойственные именно для перуанской арабики дефекты (ракушки) и характерный вкус кофе.
Paulig
Базовый компонент Paulig оказался тоже бразильским, однако с зёрнами помельче (14-16 скрин). Это либо Бразилия Сантос, либо Бразилия Серрадо. Оставшаяся часть смести – арабика из Колумбии. Именно благодаря ей мы заметили едкую кислотность в эспрессо.
Тестовая обжарка и финальный каппинг
Чтобы создать кофе, аналогичный Lavazza и Paulig, мы подготовили шесть экспериментальных составов смесей с соотношением 75/25, 70/30, 60/40. Обжарили каждую отдельно.
Главная загвоздка эксперимента проявилась во время каппинга. Дело в том, что наши смеси были с пылу с жару, а Lavazza и Paulig за полгода состарились. Мы понимали что получить точно такой же вкус не удастся лишь из-за большой разницы в датах производства.
Поэтому придумали хайфхак: дали свежеобжаренным зёрнам отдохнуть в открытом состоянии, две недели их не трогали. Затем снова провели каппинг: оказалось, в нашем кофе всё ещё больше аромата и вкуса.
Выводы эксперимента
- Создать копии продуктов Lavazza и Paulig в отечественных условиях возможно. У нас для этого есть и сырье, и оборудование, и технологии.
- Учитывая разрыв в датах обжарки, аналогом Paulig Presidentti мы признали смесь арабик 75% Бразилия + 25% Колумбия.
- Базовое зерно в Lavazza Oro – крупная бразильская арабика. Наиболее дорогой компонент в составе – кофе из Перу, его в смеси до 35%.
- Lavazza и Paulig – кофе достаточно неплохой, но не элитный. Массовый. Подойдёт для дома, сварить чашечку для себя и гостей. Хотя Lavazza часто можно встретить и в заведениях из сектора гостеприимства.
- «Познай лучший вкус» – гласит слоган Paulig. Мы отвечаем: «бывает и лучше». Смесь, за основу которой взято коммерческое зерно, вряд ли претендует на «вершину кофейного искусства». Бразильскую коммерческую арабику обжаривает буквально каждая кофейная компания. Мы, в том числе. Однако и позиционируем такую продукцию как бюджетную.
- Оба знаменитых производителя экономят на упаковке. Именно из-за слабого качества упаковки достойный в общем-то кофе умер, хотя мог ещё пожить.
Что предлагаем на замену
Аналог Lavazza в нашем ассортименте давно есть. Это эспрессо-смесь «Венская обжарка». Кому интересно попробовать, этот кофе можно заказать также на маркетплейсе, вот ссылка: https://www.wildberries.ru/catalog/64974449/detail.aspx
Аналогичной по составу Paulig смеси в текущем прайсе нет. Но под запрос, как показал эксперимент, её легко изготовить. К тому же цены в местных обжарочных компаниях куда приятнее, чем в ритейле.
Обратите внимание: кофе, заказанный напрямую у мануфактурщика, не лежит по несколько месяцев на пыльных магазинных полках. Несколько дней, максимум пара недель – вот срок от обжарки до вскрытой пачки на вашей кухне.
Чуть старше может оказаться кофе от обжарщика, купленный на маркетплейсе. Но не полгода! Ибо это нонсенс. Кофе хорош, только когда свеж.
Сколько стоят аналоги Lavazza и Paulig
Цены на отечественный продукт тоже окажутся для покупателей привлекательнее. Например, полкило кофе Lavazza ORO в супермаркете мы приобрели за 1459 рублей. Аналог в AROMA TEA COFFEE для оптовика стоит 533 рубля и 807 рублей для розничного покупателя.
Полкило Paulig Prezidentti в магазине стоило 873 рубля. Наш аналог обойдется в 540 рублей оптом и 812 рублей в розницу. Цены актуальны на момент публикации и впоследствии могут измениться.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: