Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Робуста – кофе второго сорта? Или заткнёт за пояс арабику?

Оглавление

«Восхитительный кофе! 100% арабика!» – такие рекламные дифирамбы мы видим и слышим повсюду. А между тем существует ещё робуста, занимающая (только подумайте!) треть мирового кофейного рынка и которую почему-то не принято восхвалять.

Что с ней не так? И если так, то почему о ней не кричат в каждой кофейне? Если этот кофе считается «не очень», то почему столько стран его производят, ведь, значит, есть бешеный спрос? Разберёмся в вопросе.

География, генетика, ботанические особенности

Индонезия, Вьетнам, Индия, государства Центральной и Западной Африки – эти страны занимают лидирующие места по объёмам выращивания робусты. Мы в AROMA TEA COFFEE тоже закупаем её много, привозим из Вьетнама и Уганды.

Родиной робусты считают Уганду, а генетически она является потомком канефоры и её разновидностью.

Деревья робусты унаследовали основные ботанические преимущества канефоры: устойчивость к болезням, возможность успешно расти в разных условиях, невзирая на погодные «качели», недостаток осадков или их обилие.

Робуста на кофейной плантации
Робуста на кофейной плантации

Самое главное для этого растения – чтобы было тепло. Важен тропический климат, а остальные условия вторичны. Робуста прекрасно себя чувствует и в горах, и на равнинах. Не требует тщательной заботы, в отличие от своенравной арабики. За эту особенность к ней так лояльны фермеры.

Огромное генетическое разнообразие – ещё один неочевидный, но важный плюс разновидностей
канефоры. Растения не могут самоопыляться, поэтому различные сорта фермеры часто садят по соседству, и те скрещиваются. Перекрёстное опыление способствует появлению колоссального числа уникальных видов. Эту особенность заметили и с пользой применяют селекционеры.

Какова робуста на вкус

Если сравнивать с арабикой, в робусте явно меньше сахаров и липидов. А хлорогеновой кислоты, наоборот, больше. И кофеина тоже: тут его вдвое больше, чем в арабике! Поэтому кофе, приготовленный на робусте, мегабодрящий. Такие напитки можно встретить на некоторых заправках, например. Дальнобойщиков, которым нужно не смыкать глаз всю ночь, такой «допинг» выручает.

Читайте также:

Во вкусе робусты преобладают жареные, ореховые, шоколадные, злаковые, табачные и пряные ноты. Чётко читается горчинка – заслуга всё того же кофеина. Вкусовой профиль можно назвать более плоским, не таким многогранным, как у арабики. Зато робуста позволяет получить красивую крема, наделяет чашку плотностью и тельностью.

Обжарщики, в том числе мы в AROMA TEA COFFEE, сочетают преимущества арабики и робусты, создавая эспрессо-смеси. Содержание робусты в блендах обычно начинается от 10%.

Робуста в кофеиндустрии: настоящее и будущее

Сейчас кофейный мир поделился на два лагеря. Многие люди, вовлечённые в индустрию спешелти кофе, занимаются исключительно арабикой, а робусту считают недостойной внимания продукцией. Её невозможно встретить в модных дорогих кофейнях. С её участием не проводят чемпионаты в CSA (Ассоциации Спешелти Кофе).

В то же время на эспрессо-смесях с содержанием робусты работают миллионы кафе, ресторанов, кофеен формата «Кофе с собой». Факт остаётся фактом: арабика дороже робусты. И именно наличие последней в блендах позволяет предпринимателям удерживать цены от бешеных скачков в кризисные времена.

В последние годы появились и такие производители, которые сначала скромно, а потом всё уверенней начали говорить о спешелти робусте. Что это за зверь?

Спешелти робуста (файн робуста) – это кофе, окружённый заботой. К его сбору и обработке применяют столь же тщательный подход, как в случае с отборной мытой арабикой. Если обычную робусту собирают методом стриппинга, то есть срывают с деревьев все ягоды без разбора, то файн робусту снимают с деревьев вручную, выбирая только самые спелые ягоды без дефектов.

Специалисты утверждают: спешелти робуста, в которой нет дефектных зёрен, проявит лучшие характеристики, заложенные природой в терруаре.

Обратить внимание на робусту призывают и те, кто прислушивается к учёным-экологам. По их прогнозам, через 25 лет на планете останется вдвое меньше земель, которые подходят для плантаций арабики. А для неприхотливой робусты изменения климата не столь страшны. По вдимому, на неё и переключатся фермеры, чтобы не лишаться бизнеса и прибылей.

Робуста в ассортименте AROMA TEA COFFEE

В нашем каталоге вы найдёте несколько блендов, в состав которых наряду с арабикой мы добавляем робусту. Это, к примеру, эспрессо-смеси для автоматических кофемашин и для вендинга. Также вы сможете приобрести чистую робусту – в зёрнах или молотую под ваш способ приготовления.

Робуста Уганда. Выращена на высоте 1200-1300 метров на уровне моря, что достаточно высоко для робусты. Обработана натуральным способом. Считается одной из наиболее качественных и востребованных в мире. Это кофе высокой крепости с нотами табака и горького шоколада во вкусе.

Угандийская робуста
Угандийская робуста

Робуста Вьетнам. Главенствующую позицию в мире по производству робусты занимает Вьетнам. Местный сорт даёт богатые урожаи и отличается от азиатских и африканских разновидностей мягкостью вкуса с нотами горького шоколада, табака и семечек.

Вьетнамская робуста
Вьетнамская робуста

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

Читайте также: