Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Простой рецепт картофельной запеканки с сыром

Оглавление

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, то рассмотрите рецепт картофельной запеканки с сыром. Она получается очень нежной и аппетитной. При желании в состав запеканки можно включить филе курицы или индейки. Но и без мясного компонента запеканка получится довольно вкусной. Для приготовления блюда нам потребуется минимум компонентов: картофель, сливочное масло, сыр, томатная паста и специи. Все ингредиенты нужно будет подготовить, смешать и отправить в духовку для запекания. Чтобы компоненты успели дойти до готовности, их следует выкладывать тонким слоем. Если использовать высокую и глубокую форму, то может получиться так, что верх схватится, а низ так и останется сырым.

Запеканка готовится из простых компонентов. Поэтому ее вкус следует усиливать пряными травами и специями. С картофелем и сыром отлично сочетается розмарин, сушеный базилик, смесь перцев. Добавлять все сразу не стоит. Лучше сделать акцент на чем-то одном. Например, если хочется добавить остроты, то в состав добавляем смесь перцев.

Тонкости приготовления картофельной запеканки с сыром

Несмотря на простоту блюда, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать во время приготовления. Картофель лучше натереть на средней терке, а не нарезать кружочками. Работать следует быстро, чтобы картошечка не успела потемнеть. Выкладывать запеканку необходимо слоями. При этом каждый слой нужно сдабривать специями, сушеными травами и сыром. Для пикантности будем использовать томатный сок или пасту, которая разводится до консистенции сока. Верхним слоем должен быть сыр.

-2

Запекается блюдо около 40–60 минут. Окончательное время приготовления зависит от высоты запеканки. Чтобы сыр не подгорел, блюдо накрывается фольгой, в которой следует сделать отверстия зубочисткой для выхода пара. Фольга убирается до окончания времени приготовления за 15 минут!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Томатный сок – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Пряные травы – по вкусу и желанию.
-3

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке. Так его легче будет распределить тонким слоем на слоем картофеля;
  2. Картофель моем, чистим, натираем на средней терке;
  3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем в нее часть картофеля, солим, перчим ее, сдабриваем травами. Сверху на картофель выкладываем часть сыра, который поливаем небольшим количеством томатного сока. Слои чередуем до их окончания. Верхним слоем должен быть сыр;
  4. Форму закрываем фольгой и делаем в ней проколы, чтобы выходил пар. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40–60 минут;
  5. За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу снимаем, чтобы сыр успел запечься и превратился в румяную корочку;
  6. Достаем блюдо из духовки. Проверяем готовность картофеля. После этого раскладываем запеканку по тарелкам и подаем к столу!

При желании блюдо посыпается измельченной зеленью. В качестве соуса можно подать сметану или майонез.