Найти тему
Эликсир Жизни

Очень нежный кекс с маком, без пшеничной муки — вариант выпечки для тех, кто любит сладкое, но боится поправиться. Рецепт простой и быстрый

Оглавление

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного пористого, воздушного кекса с маком. Такую выпечку можно отнести к диетической. Кекс готовится без пшеничной муки и без сахара. Хотя, сахар можно добавить на свое усмотрение, конечно.

Калории я никогда не считала и не считаю, но такой кексик точно менее калориен, чем в традиционном варианте. К тому же, рецепт довольно простой, и выпечка делается быстро.

🔹Ингредиенты: 🔹

✔Сливки любой жирности — 120 мл. Можно заменить на некислый кефир или сметану.
✔Яйца — 2 шт.
✔Мука рисовая — 3 ст. л. Можно использовать обычную, пшеничную.
✔Сок лимона — 1 ст. л.
✔Кокосовая стружка — 40 г.
✔Стевия — 15 г. или обычный сахар — 60 г.
✔Мак — 2 ст. л.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Ванильный сахар — по желанию (1 пакетик).

👉У меня силиконовая форма размером: 22х10х5

Приготовление

✅У меня был кондитерский мак, уже полностью готовый к употреблению. Если вы привыкли замачивать мак, то замочите и подготовьте его заранее.

✅В сливки добавляем яйца, сок лимона, стевию/сахар, растительное масло, все перемешиваем.

-2

✅Рисовую муку смешиваем с разрыхителем, вводим в массу, перемешиваем. Всыпаем кокосовую стружку, мак, ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.

-3
-4
-5

✅Готовое тесто вливаем в форму (я смазала свою форму раст. маслом) и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒Выпекать при t 180° в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Смотрите также ВИДЕОРЕЦЕПТ:

❗Примечания ❗

✅В списке ингредиентов я указала, что стевию можно заменить на обычный сахар, а рисовую муку на пшеничную. Но в этом случае вы должны понимать, что калорийность выпечки возрастет. На вкус такая замена ингредиентов никак не повлияет.

✅Вместо сливок можете использовать не кислый кефир или сметану. У меня были домашние жирные сливки. Я их немного разбавила молоком.

✅Кекс во время выпечки не поднимается. Но за счет кокосовой стружки и мака, получается рыхлым, легким и очень нежным.

✅Я украсила готовый кекс небольшим количеством ганаша (оставался от прошлых рецептов), кокосовой стружкой и веточками мяты. Вы можете украшать — как душе угодно.

✅Я делала небольшую порцию выпечки, если вам нужно больше, просто пропорционально увеличивайте ингредиенты.

-6
-7
-8
-9

💗Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💗