Найти тему

Тыква

Это тыквы, которые выросли на даче.2016 г. Нас тогда уже присоединили к Москве.)
Это тыквы, которые выросли на даче.2016 г. Нас тогда уже присоединили к Москве.)

Лет 20-ть назад тыква прочно вошла в мой рацион. В нашей семье она не была популярна, бабушка готовила в сезон пшенную кашу с тыквой, но, поскольку, мы с крупами по разные стороны, то я её не ела. Потом в каком-то англоязычном глянцевом журнале мне попался рецепт тыквенного супа, я его перевела и с этого всё и началось.)))

Тыква пришла к нам из Северной Америки (север Мексики и юг США), где культивировалась аж в 7000-5500 гг.до н.э. Насчитывается около 20 видов тыкв. Есть дикорастущие виды, в основном, в тёплых регионах Азии, Африки и Америки. Помимо пищевых целей, её выращивают также и для декоративных: Хэллоуин, музыкальные инструменты. Также есть кормовые сорта тыкв. Цвет мякоти обусловлен содержанием каротиноидов, которые являются источником витамина А.

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Пюре из тыквы также добавляют в напитки, популярные в последнее время тыквенное латте и тыквенный чай. Говорят, что это вкусно. Я пока не пробовала.)

Итак, мои рецепты.

Суп-пюре из тыквы.

Тыква, лук, чеснок, имбирь, сельдерей (можно корень, можно стебель), сладкий перец, кумин/тмин, соль, специи.

Чистим тыкву и нарезаем кубиками, лук шинкуем, имбирь-чеснок - на мелкой тёрке или порубить ножом, сельдерей и перец - некрупными кусочками - в принципе, нам не важен размер ингредиентов, потому что мы будет потом делать из супа пюре, главное, чтобы овощи приготовились примерно в одно время.

-2

Лук-чеснок-имбирь обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука, добавить кумин (зира) или тмин (советую попробовать оба варианта)+сельдерей и сладкий перец. Потушить минут5-7, добавить тыкву и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить до полуготовности тыквы, периодически встряхивая кастрюлю или помешивая. Затем добавить воды столько, чтобы было покрыто содержимое и оставить вариться до мягкости всех овощей. Выключить. Измельчить блендером. При подаче можно сервировать сухариками, семечками любыми, зеленью, сливками.

-3

Сухарики к супу легко приготовить: любой хлеб нарезаем кубиками, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем специи (я обычно добавляю куркуму, сушёный чеснок, копчёную паприку, соль, перец), прованские или средиземноморские травы (есть такие сушёные сборы), вкусно получается со свежими пряными травами (розмарин, чабрец). Хорошо перемешать, чтобы хлеб покрылся равномерно специями и маслом, оставить минут на 15-20. И в разогретую духовку минут на 5-7, выключить нагрев и оставить остывать в духовке, пока варится суп.

Второе блюдо, которое я часто готовлю, это тыква, запеченная в духовке.

Оооочень просто.

Тыкву режем, вынимаем ложкой семечки. Нарезаем на сегменты толщиной 2-3 см, прям с кожурой. Складываем в миску. Поливаем маслом растительным, выдавливаем зубчик (или сколько вам нужно) чеснока, посыпаем рубленной зеленью (любой, по своему вкусу), специи опять же ваши любимые.Прикрываем крышком и даём постоять от получаса. Потом выкладываем на противень или сковороду, жаропрочную форму и ставим в нагретую духовку. Выпекаем до готовности. Фоточки не нашлось.Сорри))

Новый рецепт, вычитала давно у Эльчина Сафарли (которую уже осень читаю его книги)) в "Рецепты счастья.Дневник восточного кулинара." Опробовала недавно. Тоже всё просто.

Тыкву чистим, режем кубиками, сбрызгиваем растительным маслом (автор использует сыродавленное оливковое, которое покупает на фермерском рынке (чтоб я так жила!)))), прикрываем крышкой и встряхиваем, чтобы масло равномерно покрыло все кубики тыквы, затем обваливаем кубики тыквы в муке и обжариваем на смазанной маслом сковороде на сильном огне, встряхивая, пока не подрумянятся. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до мягкости - главное, не перетушить!!!

-4

Тем временем можно приготовить сырный соус (пишу, как у автора): сухие листочки тархуна (он же эстрагон) обжарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть аромат, залить смесью сметаны (или жирных сливок), плавленого сыра (я добавляла обычный тёртый), 1 ст.л.растопленного сливочного масла (не добавляла, не было масла да и без того жирно уже)), добавить пару щепоток куркумы и соль по вкусу. Для пикантности можно выдавить в уже готовый соус зубчик чеснока (а можно при готовке добавить сухого чеснока. Если честно, мне не хватило чёрного перца. Я добавила его в соус.

-5

Ну и наконец, можно испечь с тыквой пирог. Тоже ничего сложного.

Если хочется пирог сытный, то в начинку добавляем лук, сладкий перец, немного тушим, добавляем специи и тыкву, и снимаем с огня.Несмотря на свою могучесть, тыква очень быстро готовится, чтобы в пироге не получилась каша, я кладу её в тесто сырой. Если же у вас в планах сладкая выпечка - тогда к тыкве можно добавить яблоко, корицу, с сахаром осторожнее - тыква сама по себе достаточно сладкая...Тесто - любое, ваше любимое, да хотя бы и готовое. Всё делаем по своему вкусу, тогда готовка в радость и настоящее творчество! )))

У нас вчера был сытный пирог - лень было готовить. Тыква кубиками, припущенные лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, тмин (у меня закончилась любимая зира и я всё никак не куплю её)), копчёная паприка, куркума (возможно), сырая тыква кубиками, сложила всё это в песочное тесто собственного приготовления (мука, сливочное масло, соль. сахар, вода, 30 минут в холодильнике в плёнке - но можно и подольше). Потёрла сыра без сычуга, залила сливками. В разогретую духовку, время не засекла, извините. Я обычно по запаху ориентируюсь. Наверное, минут 15-20...

-6

Еще готовлю часто с тыквой пасту: там тоже всё просто: лук-чеснок обжарить в масле, добавить кубики тыквы (для пасты обычно мельче режу все продукты), потушить, залить сливками. При подаче - петрушка, черный перец и пармезан (нашла недавно с микробиальным ферментом пармезан, не то, конечно, но плавится хорошо). Сверху можно посыпать веганскими дрожжами - вот они точно дают тот самый пармезановый привкус.

Что еще хотела добавить: варьируя те либо иные составляющие и специи можно получить большое количество быстро готовящихся блюд.

И веганам: всё легко меняется на растительные заменители. Проверено на личном опыте! :)

#тыква #вегетарианство #vegan

Еда
6,93 млн интересуются