Компанию Jraghatspanyan Winery (Джрагацпанян) основали братья Артём, Ашот и Арташес Джрагацпанян, основываясь как на традициях армянского виноделия, так и на современные методы работы и производства вин. 15 лет велись исследования местных сортов и особенностей терруаров. Ставка делается на армянские автохтоны: Тиграни, Кармрают, Кангун и Гаран Дмак. Все виноградники (1 га собственных и 10 га контрактных) расположены в регионе Армавир. Общий объём производства около 30 000 бутылок в год, хотя потенциал достигает 100 000 бутылок в год.
Пробуем Jraghatspanyan Rose 2019 года.
100% Тиграни с участков на вулканических почвах региона Армавир. Вино производится методом кровопускания. Ферментация и выдержка на осадке проходят в стали.
Цвет – бледно-розовый, с лососево-розовым оттенком. Блеск и переливы на свету.
Букет обладает прямолинейным фруктовым тоном клубники, барбарисок, спелой вишни и зрелого граната. Немного тёмной сливы и пряных трав, а также что-то напоминающее сушёную гвоздику покажутся позднее. Букет показался простым, но приятным, и вероятно, тат самый «вау» эффект будет достигнут благодаря такому набору ароматов.
Вкус обладает полным телом с уровнем алкоголя 14% - слегка выпирает. Танин заметен, и чуть вяжет, но его не много. Кислотность тут выше среднего, а вот горчинка прям нарочита, и оттягивает всё внимание на себя. Текстура – шершавая, шероховатая. Структура – средняя. Баланс – в средних значениях.
Финиш хорошо держит длину, и отдаёт всё той-же горчинкой с ягодным привкусом. Согревает, расслабляет.
Полновесная версия розе, с насыщенным, плотным вкусом. Мне не хватило элегантности и нежности, но кавказский колорит ощутим. В любом случае интересно, но я бы не стал ждать о него много. Потенциал может достигать 2025 года. Пить сейчас. Подавать при температуре 10°С. Рекомендуются блюда кавказской кухни, в том числе плов, козьи сыры и блюда на гриле.