Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Здоровое питание: Домашний творог или Творожный сыр. Считалочка

Хороший творог сейчас очень "кусается" в магазине, даже со скидкой его стоимость очень высока! А как без творога? Ведь кальций должен поступать в организм в любом возрасте. Это качество волос, ногтей, здоровье позвоночника, стоп и т.д.

Есть, конечно же, выход: кальцемин, пить полгода, потом три месяца перерыв и опять полгода... Но и он "кусается".

Я все же за творог, ведь это еще и продукт питания!

Решила попробовать найденный на просторах Интернета рецепт! Очень он мне понравился, точнее говоря, результат.

Что у меня получилось? Конечно же, Домашний творог, без комочков, эластичный, с еле заметной кислинкой! Или все же Творожный сыр? Нежная структура!

Думайте, что хотите, а лучше - попробуйте или посмотрите короткий ролик:

Кстати, расчет затрат (считалочку) приведу в конце статьи.

Молоко (если магазинное, то лучше из целлофановых пакетов пастеризованное, жирностью 3,2-3,5%,

если домашнее молоко, то это еще лучше) разлить по термоустойчивым емкостям, лучше поставить их на противень, чтобы точно знать, что вся посуда за один раз будет поставлена в дальнейшем в духовой шкаф, добавить по 1-2 ч.ложке сметаны в зависимости от количества молока и желаемой жирности творога,

-2

хорошо перемешать венчиком,

-3

накрыть х/б полотенцем, оставить при комнатной температуре на сутки.

Через сутки емкости поставить в духовку, нагретую до 90°С,

-4

на 1,5 часа, у меня иногда стрелка термометра уходила даже за 100°!

Время это ориентировочное, надо, чтобы сыворотка была видна отделившаяся:

-5

Через 1,5 часа или большее время (ориентироваться на наличие сыворотки) нарушить целостность остывшей массы, чтобы "не плюхнула",

-6

откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев, или на хлопчатобумажную ткань,

-7

подвесить над емкостью для сбора сыворотки на 6 часов при комнатной температуре,

-8

потом подвесить также в холодильнике (сыворотку перелить в другую емкость) на 3-6 часов для стабилизации,

-9

после чего творог можно использовать для еды, выпечки и т.д.

-10

Вкусный, нежный, мягкий, не кислый творог без крупинок!

-11

Примечание: чем дольше масса будет в духовке, тем творожистее будет творог. Он будет без комочков, но внешне будет похож именно на творог, а не на творожный сыр.

Ингредиенты (в следующий раз увеличу вдвое их количество):

Молоко питьевое пастеризованное, доля жирности 3,2% - 1,8 литра - 2 пакета по 0,9 л

Сметана, 20% жирности - 115 г

Выход:

Творог или Творожный сыр - 550 г

Сыворотка - 1100 мл

Расчет затрат (Считалочка):

молоко 69,90*2=139,80 руб (покупала в Окей, через два дня в Пятерочке взяла такое же молоко по 53 рубля)

сметана 74,9 за 300 г, значит, 74,9/300*115=28,71 руб

Итого расход: 139,80 + 28,71 = 168,51 руб

Выход творога: 550 г

Жирность творога получилась 12 %

Калькулятор жирностиhttps://cheese-home.com/rubric/158/Raschet-zhirnosti-poluchennogo-syra-po-obemu-moloka

Магазинный творог 750 г 9% стоит 226 руб (это самая низкая цена), значит, 550 г будут стоить 165 рублей.

Не учитываю я здесь затраты физические, временные, расход газа, воды, моющих средств и т.д. Но я и не учитываю еще стоимость сыворотки, на которой можно поставить оладушки или блинчики, даже хлеб, приготовить окрошку... Да, мало ли что можно приготовить из нее! Важно, что сыворотка и Творог прошли процесс пастеризации в духовке!

Мне кажется, что Домашний творог все равно при всех прочих равных условиях выигрывает!

Магазинный творог можно хранить в холодильнике хоть месяц, даже во вскрытом, но закрытом пакете в холодильнике. Он станет со временем горьким, его нельзя будет есть, но он не прокиснет! Значит, что в нем имеется?

Домашний творог хранить в плотно закрытой емкости не более 3-х суток! В остальном, решение за Вами!

Что касается сыворотки, если ее не всю слить, то творог может получиться не очень густым, но и жирность его тогда уменьшится, а вес увеличится!)

Свое мнение об этом рецепте и моих суждениях Вы можете изложить в комментариях!

PS: иногда вместо творога может получиться йогурт! Тогда читайте следующую статью: