Хороший творог сейчас очень "кусается" в магазине, даже со скидкой его стоимость очень высока! А как без творога? Ведь кальций должен поступать в организм в любом возрасте. Это качество волос, ногтей, здоровье позвоночника, стоп и т.д.
Есть, конечно же, выход: кальцемин, пить полгода, потом три месяца перерыв и опять полгода... Но и он "кусается".
Я все же за творог, ведь это еще и продукт питания!
Решила попробовать найденный на просторах Интернета рецепт! Очень он мне понравился, точнее говоря, результат.
Что у меня получилось? Конечно же, Домашний творог, без комочков, эластичный, с еле заметной кислинкой! Или все же Творожный сыр? Нежная структура!
Думайте, что хотите, а лучше - попробуйте или посмотрите короткий ролик:
Кстати, расчет затрат (считалочку) приведу в конце статьи.
Молоко (если магазинное, то лучше из целлофановых пакетов пастеризованное, жирностью 3,2-3,5%,
если домашнее молоко, то это еще лучше) разлить по термоустойчивым емкостям, лучше поставить их на противень, чтобы точно знать, что вся посуда за один раз будет поставлена в дальнейшем в духовой шкаф, добавить по 1-2 ч.ложке сметаны в зависимости от количества молока и желаемой жирности творога,
хорошо перемешать венчиком,
накрыть х/б полотенцем, оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки емкости поставить в духовку, нагретую до 90°С,
на 1,5 часа, у меня иногда стрелка термометра уходила даже за 100°!
Время это ориентировочное, надо, чтобы сыворотка была видна отделившаяся:
Через 1,5 часа или большее время (ориентироваться на наличие сыворотки) нарушить целостность остывшей массы, чтобы "не плюхнула",
откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев, или на хлопчатобумажную ткань,
подвесить над емкостью для сбора сыворотки на 6 часов при комнатной температуре,
потом подвесить также в холодильнике (сыворотку перелить в другую емкость) на 3-6 часов для стабилизации,
после чего творог можно использовать для еды, выпечки и т.д.
Вкусный, нежный, мягкий, не кислый творог без крупинок!
Примечание: чем дольше масса будет в духовке, тем творожистее будет творог. Он будет без комочков, но внешне будет похож именно на творог, а не на творожный сыр.
Ингредиенты (в следующий раз увеличу вдвое их количество):
Молоко питьевое пастеризованное, доля жирности 3,2% - 1,8 литра - 2 пакета по 0,9 л
Сметана, 20% жирности - 115 г
Выход:
Творог или Творожный сыр - 550 г
Сыворотка - 1100 мл
Расчет затрат (Считалочка):
молоко 69,90*2=139,80 руб (покупала в Окей, через два дня в Пятерочке взяла такое же молоко по 53 рубля)
сметана 74,9 за 300 г, значит, 74,9/300*115=28,71 руб
Итого расход: 139,80 + 28,71 = 168,51 руб
Выход творога: 550 г
Жирность творога получилась 12 %
Калькулятор жирностиhttps://cheese-home.com/rubric/158/Raschet-zhirnosti-poluchennogo-syra-po-obemu-moloka
Магазинный творог 750 г 9% стоит 226 руб (это самая низкая цена), значит, 550 г будут стоить 165 рублей.
Не учитываю я здесь затраты физические, временные, расход газа, воды, моющих средств и т.д. Но я и не учитываю еще стоимость сыворотки, на которой можно поставить оладушки или блинчики, даже хлеб, приготовить окрошку... Да, мало ли что можно приготовить из нее! Важно, что сыворотка и Творог прошли процесс пастеризации в духовке!
Мне кажется, что Домашний творог все равно при всех прочих равных условиях выигрывает!
Магазинный творог можно хранить в холодильнике хоть месяц, даже во вскрытом, но закрытом пакете в холодильнике. Он станет со временем горьким, его нельзя будет есть, но он не прокиснет! Значит, что в нем имеется?
Домашний творог хранить в плотно закрытой емкости не более 3-х суток! В остальном, решение за Вами!
Что касается сыворотки, если ее не всю слить, то творог может получиться не очень густым, но и жирность его тогда уменьшится, а вес увеличится!)
Свое мнение об этом рецепте и моих суждениях Вы можете изложить в комментариях!
PS: иногда вместо творога может получиться йогурт! Тогда читайте следующую статью: