Правда ли, что дробное питание помогает «разогнать метаболизм»? А интервальное голодание? Сколько раз в день нужно есть и стоит ли «отдавать ужин врагу»? Вот что знает об этом наука.
Часто можно услышать о пользе небольших, но частых приемов пищи. И этот вид питания действительно отлично подойдет тем, кто активно снижает вес! Метаболизм таким образом, конечно, не «разгоняется», но зато не происходит скачков инсулина — это помогает контролировать аппетит и не срываться на калорийную еду. Но питаться так постоянно все-таки не стоит, исследования указывают на отдаленные риски такой диеты — ускоренное старение, возрастающий риск онкологии.
А вот другая крайность — интервальное голодание. Здесь, наоборот, предлагается делать большие перерывы между приемами пищи, что в теории должно запускать самоочищение организма. Но последние исследования говорят, что похудеть так, скорее всего, не получится — обычное умеренное снижение калорийности рациона не менее эффективно. К тому же, например, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, такие эксперименты лучше не ставить. Да и в целом интервальное голодание (как, совсем не есть после 16 часов?!) подойдет далеко не каждому, разве что самым тренированным и дисциплинированным людям.
Большинству специалисты рекомендуют все-таки придерживаться трехразового питания. Но как лучше распределить еду в течение дня? Нужен ли плотный завтрак? Лучше, если он именно такой. Идеально — что-то богатое белком: яйца в любом виде, творог, каша на молоке. Это хорошо и для тех, кто снижает вес — так легче дожить до обеда без вредных перекусов. В целом считается, что как следует завтракать более полезно — и даже съеденные утром сладости успешнее «сжигаются». Но, чтобы хотеть есть утром, надо не наедаться вечером.
Ужин может быть поздним? Да, если это подразумевает ваш образ жизни. Но нужно есть как минимум за 2 часа до сна, иначе, как говорят исследования, увеличивается риск развития некоторых видов рака (в частности, молочной железы и простаты). Причина в том, что еда прямо перед сном способна сбивать обмен гормонов. Но и ложиться голодным — не лучший вариант, будет трудно заснуть. Я сам, если в командировке, например, не удаётся поесть не поздно, перед сном лучше пойду в супермаркет за белым йогуртом и парой слив или персиков, чем стану наедаться в кафе гостиницы. В итоге сон оказывается лёгким, работоспособность утром в порядке, и аппетит разгорается точно к завтраку :) Но лучше всего, если вы выработаете привычку есть каждый день примерно в одно и то же время — так ваши биологические часы будут работать без сбоев.
Другие советы по налаживанию правильного питания — в моей свежей книге «50 здоровых пищевых привычек». И расскажите в комментариях, какой график питания считаете идеальным для себя вы лично?