Найти в Дзене
Мир Эспрессо

Необычные рецепты кофе для похудения и борьбы с депрессией

Оглавление

Кофе — одним из самых распространенных и древних напитков. За историю его существования придумали множество рецептов приготовления. Кроме классических — американо, капучино, эспрессо — можно найти необычные варианты, которые порадуют любителей экспериментировать. Если вы тоже относитесь к этой категории людей, то статья — для вас.

Кофе с лимоном для похудения

Все знают о пользе чая с лимоном, но цитрус также добавляют и в кофе. Рецепт пришел к нам из Италии и известен как «кофе по-сицилийски» или «по-римски». Хотя в сицилийский добавляется не долька лимона, а лимонная цедра.

Для классического напитка понадобятся: 3 ч.л. сахара, 100 мл воды, 1 ч.л. молотых зерен, долька лимона. Секрет вкуса заключается в строгом выполнении этапов приготовления:

  • Насыпьте сахар в турку и расплавьте его.
  • Залейте однородную массу кипятком.
  • Добавьте перемолотое зерно, желательно, чтобы помол был мелкий.
  • Вскипятите массу и уберите с плиты на несколько минут, потом повторите действие дважды.
  • Перелейте напиток в чашку.
  • Добавьте лимонную дольку, можно посыпать ее сахарной пудрой.

Лимон частично снижает воздействие кофеина и обогащает напиток витамином С. Такой состав придает сил и бодрости, замедляет старение и помогает бороться с лишним весом.

Перед употреблением цитрус советуют облить кипятком и аккуратно обтереть салфеткой. Это очистит его от консервантов, которыми обрабатывают кожицу для хранения, и предотвратит появление маслянистых пятен на поверхности напитка.

-2

Кофе с апельсиновым соком

Апельсиновый кофе или «Бамбл» придумали в России. На западе по утрам отдельно пьют кофе и апельсиновый сок: первый — для бодрости, второй — для обогащения витаминами. В России же смешали два напитка и получили новый рецепт.

Чтобы приготовить его, нужны 60 мл эспрессо, 100 мл апельсинового фреша, 30 мл карамельного сиропа и пара кубиков льда. Действуйте так:

  • В кофемашине сделайте эспрессо. Можно использовать и другие способы приготовления.
  • На дно стакана положите лед. Добавьте карамельный сироп.
  • По стенке аккуратно влейте сначала апельсиновый сок, потом — эспрессо. Слои напитка не должны смешиваться.

Многие врачи рекомендуют пить такой кофе не на голодный желудок, а после завтрака. Так лучше усваиваются полезные элементы и не раздражается слизистая желудка. Клетчатка в составе помогает поддерживать микрофлору кишечника, фруктовая мякоть также снижает уровень сахара в крови.

Айриш

Напиток был придуман в Ирландии в прибрежной деревне Фойнс. Однажды группа людей отправилась на гидроплане из Фойнса в Ньюфаундленд, но из-за погодных условий экипажу пришлось вернуться. Замерзшие и голодные пассажиры пришли в местный ресторан, шеф-повар и владелец, Джо Шеридан, решил добавить в напиток согревающий ингредиент, а именно — знаменитый ирландский виски. Напиток произвел настоящий фурор!

Для приготовления вам понадобятся: 40 мл ирландского виски, 1 ч.л. сахара, 80 мл кофе и взбитые сливки.

Чтобы получить айриш дома:

  • Сварите эспрессо из зерен арабики любым способом. Подойдет кофемашина, турка, рожковая кофеварка.
  • Добавьте сахар и виски. Некоторые бариста предварительно смешивают и поджигают ингредиенты, чтобы они были теплыми.
  • Перелейте кофе в стакан и аккуратно добавьте взбитые сливки.

Пить айриш лучше в холодное время года, он отлично согревает и придает заряд позитива. Также напиток расслабляет и нормализует сон, избавляет от головной боли и депрессии.

-3

Гонконгский кофе

Традиционный азиатский вариант под названием «Юанянг». Представляет из себя смесь чая, молока и кофе с добавлением льда.

Для приготовления понадобятся: 1 чашка чая с молоком (или сгущенкой) и 1 чашка эспрессо. Чтобы насладиться бодрящим напитком:

  • Залейте чайные листья холодной водой и доведите до кипения.
  • Остудите и влейте молоко или сгущенку.
  • Вскипятите и подержите на огне 3 минуты.
  • Приготовьте эспрессо.

Далее смешайте кофе и чай в чайнике, добавьте лед и разлейте по маленьким чашкам. Напиток можно употреблять с десертом или выпечкой.

Какой бы вариант вы ни решили попробовать, основой напитков являются качественные кофейные зерна. Поэтому лучше купить зерновой кофе в Минске у проверенных поставщиков, чтобы вместо натурального продукта не получить подделку. Экспериментируйте и наслаждайтесь напитками каждый день!

Кофе
124,2 тыс интересуются