За годы кондитерской практики я, разумеется, наблюдала множество работ коллег «по цеху», хоть это и звучит, как оксюморон, ведь большинство из нас работает как раз таки без цеха)
И множество раз я натыкалась (и продолжаю всё это лицезреть по сей день) на торты, декорированные всякой несъедобщиной, что вызывает у меня отнюдь не лёгкое недоумение, и вот, почему.
1. Живые цветы на торте
Для меня это – безответственность и откровенная лень кондитера, не желающего освоить кондитерские техники по украшению десертов съедобными и, при этом, реалистичными цветами. Разнообразие пищевых материалов, из которых это можно реализовать, очень много: мастика, масляный крем, фасолевый крем, крем-чиз, пластичный шоколад, карамель, рисовая бумага, пряники, в конце концов – выбирай, твори, корми людей!
Поскольку стоимость композиций из живых цветов, пусть обычно и не включается в цену за вес торта, всё равно оплачивается дополнительно и стоит немалых денег, и никак не выходит намного выгоднее для потребителя, чем вполне себе съедобная, безопасная и даже вкусная кондитерская флористика.
«Но заказчик же просит живые цветы»! – скажет такой кондитер. А если заказчик попросит добавить в крем какое-нибудь ядовитое вещество или украсить торт настоящими бусинами бисера, кондитер тоже исполнит такое пожелание? Важно понимать, что человек, делающий торт, несет, пускай не всегда доказуемую, но всё-таки ответственность за здоровье тех людей, которые будут этот торт употреблять в пищу.
И мы не знаем, какая пыльца с цветка при транспортировке упадёт на торт, и, к слову, многие цветы вообще опасно для жизни соприкасать с пищей (например, калла, подснежник, лилия, гортензия, гвоздика, ландыш, тюльпан, жасмин, стрелиция, гиацинт). Но опасность в себе таит не только сама по себе ядовитость цветов, а способ выращивания любых цветов в принципе. Мы не знаем, какими химикатами обрабатывались посевы этих цветов и сами растения – ведь те, кто их выращивает, отдают себе отчёт в том, что он выращивает НЕ пищевую культуру, и более свободен в выборе гербицидов и пестицидов.
И никакая изоляция, никакая антибактериальная обработка не должны быть оправданием использования непригодных в пищу и не предназначенных для работы с пищей инструментов (например, шпажки для закрепления декора использовать можно – они предназначены для контакта с пищей, сделаны из безопасных материалов, главное – предупредить об их использовании заказчика).
2. Несъедобные мини-версии бутылок алкоголя, настоящие игрушки
Тут, в принципе, наверное, и пояснения излишни)) Безопасность подобного декора здесь чуть выше, чем при использовании живых цветов, но всё равно он не безопасен. Пластик, используемый для таких вещей, не предназначен для контакта с пищей, и некоторые его виды могут быть действительно опасны. Также, как по мне, такой декор выглядит гораздо более нелепо, чем живые цветы. Необходимость очищать торт от всяких несъедобных вещей непосредственно перед разрезанием выглядит на празднике весьма странно и даже неловко – не раз наблюдала эту картину, находясь среди гостей на мероприятиях.
Использование кондитерами подобных элементов декора, на мой взгляд, указывает либо на неопытность кондитера, либо на то, что заказов у него либо слишком немного, и он хватается за каждый, каким бы странным ни был запрос заказчика, ну или же настолько много, что он просто стремится свести к минимуму трудозатраты на декор каждого из них и просто получить свою прибыль. И сколько бы такой кондитер не называл свою деятельность творчеством, творчеством тут и не пахнет. Жаждой наживы – да. Ленью – да. Нежеланием развивать свои умения – снова да. Но никак не творчеством.
Желание заказчика таким образом преподнести подарок, например, ребенку – объяснимо. Людей часто посещают интересные и необычные идеи. Наша же, кондитеров, задача – подсказать им, насколько эта идея воплотима в жизнь и насколько она уместна для использования в тесной связке с пищевым продуктом. И я вполне могу понять торты «с сюрпризом», когда несъедобный элемент помещается внутрь торта, абсолютно не соприкасаясь с ним (то есть, торт с полостью, которая целиком «огорожена» от элемента, как, например, пресловутая девушка, выпрыгивающая из торта на мальчишнике :-D) . Но все эти пластиковые машинки или стеклянные бутылки, приклеенные к поверхности торта – как-то уж совсем не комильфо.
Каюсь, в самом начале кондитерского пути и у меня была пара тортов, где центральной фигурой была пластиковая Барби, а сам торт был в виде её юбки (очень популярный тогда был дизайн торта), но, как я и писала выше, для меня это признак неопытности кондитера – я тогда и была очень неопытной. Сейчас я такой заказ не возьму.
3. Специальные пластиковые и деревянные топперы, фигурки жених-невеста для свадебных тортов
Здесь я более лояльна – всё-таки подобные элементы довольно легко обрабатываются антисептиками, без нарушения их свойств, а также изготавливаются, как правило, из более безопасных материалов, и их производители четко понимают, для чего подобные элементы будут использоваться. Однако использовать топперы и такие фигурки всё же лично я бы стала исключительно для свадебных тортов. Поскольку, на мой взгляд, использование подобных вещей хотя бы более-менее уместно и основано на желании заказчика сохранить их в дальнейшем на память о важном моменте жизни. К тому же, как правило, эти элементы не приходится прилюдно снимать с торта при разрезании, так как используются они чаще всего для верхних ярусов свадебников, который не раздаётся гостям.
Вот, в общем-то, и всё.
Делитесь в комментариях, как вы относитесь к несъедобному декору?
#еда #съедобноенесъедобное #торты #советыкондитера #десерты