Найти тему
ПП-блинчики без глютена, молока и сахара
Всем привет! С тех пор, как меня не было на канале, помимо классической кондитерки я увлеклась поиском и отработкой рецептов здоровых и полезных десертов, в том числе, и выпечки. С удивлением обнаружила, как много вокруг людей, исключающих из своего рациона глютен, молочку и сахар, и решила, что неплохо было бы и для них что-нибудь полезное в своём блоге выложить) Тем более, что мной этот рецепт уже отработан и опробован, продегустирован домашними и принят ими исключительно тепло :) И сегодня хочу...
105 читали · 1 год назад
Мука для тортов ("Cake flour")
Первые пару лет своей кондитерской деятельности я пекла-пекла тортики, ходила на кулинарные мастер-классы и даже не догадывалась, что существует маленький секрет, как очень просто сделать бисквит рассыпчато-нежным, воздушным и рыхлым, даже если в рецептуре его используются ощутимо утяжеляющие и уплотняющие его компоненты (например, какао, подсолнечное масло, кефир). И речь здесь вовсе не об использовании разрыхлителя или соды, с которыми знакомы даже самые неискушенные и начинающие кондитеры. В этой статье я расскажу вам о так называемой «муке для тортов»...
1 год назад
Новый тренд в кондитерском деле - QR-код на торте
Сегодня хочу поговорить о новом тренде в дизайне десертов - QR-код с зашифрованным в нём медиа-посланием. Эта идея декора великолепно "зайдёт" представителям поколения "зумеров", однако и более ранним поколениям тоже может прийтись по душе, во всяком случае, удивить - это точно) Суть тренда такова: на приготовленный торт в виде декора помещается распечатанный на пищевом материале QR-код, при наведении на который камеры телефона откроется ссылка с поздравлением - картинкой, текстом или, что наиболее впечатляюще - видео или музыкой...
1638 читали · 1 год назад
Выгорание кондитера - как справиться и найти в себе силы продолжить любимое дело
Почти в любом деле однажды наступает момент, когда кажется, что больше сил заниматься этим нет, интерес пропал, мотивации – ноль, и ничего нового придумать, сотворить и, уж тем более, получить от этого процесса удовольствие никогда уже не сможешь. Кондитерское дело – весьма энергозатратное занятие как физически, так и морально: у кого-то начинает болеть спина, глаза, ноги, руки, у кого-то заканчивается терпение в общении с заказчиками, кого-то расстраивает неадекватный затраченным усилиям заработок,...
247 читали · 2 года назад
Рецепт сырников в духовке (без жарки, без масла)
Сырники я не любила готовить ровно до той поры, пока не проработала этот рецепт) А проработала я его потому, что очень хотелось придумать быстрый, полезный и питательный перекус для ребенка 2-х лет. Жарка, по понятным причинам, в качестве способа приготовления не подходила, поэтому однозначно планировалось использовать духовку. И в этом рецепте - никакого лишнего жира, только природный вкус и "мясистость" творога, ненавязчивая сладость небольшого количества сахара и, если пожелаете добавить, изюма...
2 года назад
Ягодный чизкейк (десерт-выручалочка, если гости на пороге)
В моем кондитерском арсенале особое место занимают рецепты выпечки, которую можно заморозить и, при необходимости, быстро разморозить, если вдруг внезапно нагрянули гости, или ну ооочень захотелось вкусненького к чаю) Одним из таких блюд является чизкейк. Его можно замораживать целиком, но я предпочитаю делать это, нарезав его на кусочки и обернув пленкой, чтобы защитить от заветривания. Размораживается один кусочек очень недолго - буквально 20 минут в холодильнике достаточно, чтобы после морозилки...
2 года назад
Про конфи, кули, компоте и прочие ругательные слова)
Кондитер, особенно начинающий, рано или поздно начинает сталкиваться с необходимостью внесения разнообразия в арсенал начинок, вкусов и текстур. И тогда в его инфополе неизбежно попадает целый список понятий, терминов и определений, которые часто начинают сеять лёгкую панику и дезориентацию: сложно ли это, смогу ли я, будет ли это вкусно и уместно в составе конкретной начинки? Если слова «желе», «повидло», «мусс» нам давно знакомы и понятны, хотя так же, как и разбираемые в этой статье начинки, пришли...
5407 читали · 2 года назад
Пицца, которую вы будете хотеть каждый день
Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом пиццы) С тех пор, как я впервые ее приготовила, муж исправно вспоминает о ней каждую неделю и недвусмысленно намекает, что пора бы её приготовить снова))) В ней прекрасно всё: и тесто, и соус, и начинка! Тесто получается очень-очень классное, как средний вариант между итальянской и американской пиццей: не слишком тонкое, но и не слишком пышное. В сочетании с теми пропорциями начинки, которые я дам, получается очень гармоничный вкус, не перегруженный излишним количеством теста...
2892 читали · 2 года назад
Вредные советы кондитеру: как не надо общаться с заказчиком
Дабы немного разбавить серьёзную подачу статей, в которых я стараюсь концентрировать полезность и информативность в довольно прозаичной форме, решила дать вам несколько «антисоветов» о том, как общаться с заказчиком, чтобы вы могли выиграть конкурс за звание самого душного кондитера всех времен) Итак, ловите порцию мудрости :-D 1 Если вам звонит заказчик За день-два до торжества, Смело трубку не берите, Подождёт ещё денёк. Вы же – занятой кондитер, Вы в работе день и ночь, Предоплату...
136 читали · 2 года назад
Как правильно сочетать цвета в оформлении тортов. Цветовой круг Иттена
Для того, чтобы украшать торты, необязательно быть художником. Но для того, чтобы делать это красиво, стильно и со вкусом – необходимо знать основные правила выигрышных сочетаний, которые художниками придуманы. Гармония, как бы ни пелось в песне, есть не только в музыке)) Она есть, была и обязана быть в любом деле, связанном с творчеством! Кому-то удаётся делать это по наитию, не изучая никакой теории, из-за художественного склада ума, наличия природного вкуса; но зачем полагаться «на авось» и рисковать,...
1162 читали · 2 года назад
Заказать нельзя брезговать: домашний кондитер VS кондитерский цех
Тема того, насколько безопасно заказывать торт у домашнего кондитера, поднимается в кондитерских пабликах настолько часто, насколько я слышу/читаю в смс вопрос в девять вечера: «А можно ли заказать тортик на завтра на десять утра?» :) То есть, с завидной регулярностью) А всё потому, что у очень многих людей сложилось и прочно устоялось мнение о том, что сделанное «на производстве», то есть, в цехе, качественнее и безопаснее. Основной аргумент, чаще всего звучащий в пользу этого мнения, в том, что...
934 читали · 2 года назад
Билет в детство: орешки со сгущенкой
Это десерт, который у огромного количества граждан СНГ ассоциируется с детством. Даже у меня, чьё детство пришлось на лихие 90е, эти орешки – источник исключительно приятных пищевых воспоминаний об этом времени) Мне очень повезло: даже в условиях дефицита и весьма скромных финансовых возможностей того времени моя мама всегда старалась приготовить что-нибудь вкусненькое даже в будни, не говоря уже о праздниках. И именно поэтому орешки, вафельные трубочки и вафельный торт со сгущенкой навсегда прочно...
2 года назад