У меня традиция: каждый год 20 июля сею редис, дайкон и редьку. В это время они не идут в стрелку. Урожай собираю примерно 20 сентября плюс минус 2-3 дня.
Нынче пробовала 5 разных сортов и на памяти остались еще 2, с которыми тоже хочется сравнить.
На пакетах пишут редька, а в скобках дайкон, даже сорт Сверхредиска обозвали дайконом. Мало того, теперь дайкон может оказаться и круглым, и длинным, и зеленым, и красным, и белым, и зеленым сверху, а внутри розовым и т. д. Или это редька?
Для себя я решила, что дайконами буду называть сорта, которые дают сочные, нежные, сладкие корнеплоды с почти прозрачной мякотью.
А если мякоть грубее и горше. то это редька. Справедливо?
Чтобы редька и дайкон не росли червивыми
Уход самый простой - одни раз проредить и поливать, чтобы почва была всегда влажной.
Но есть одна проблема - корнеплоды всегда растут червивыми. Это пируют личинки капустной мухи. Если редис еще успевает уйти от вредителей, быстро созревает, то более долгорастущие дайкон и редька - нет.
Чтобы не делить с насекомыми урожай, применяю простую хитрость - ставлю дуги и натягиваю над грядкой тонкий спанбонд. Накрываю им сразу после посева и снимаю только в день сбора урожая.
Открывать не за чем. Сорняки в такой грядке почему-то не растут, а поливаю через спанбонд, тонкий отлично пропускает воду.
Уборка урожая
Сажаю мало. Ем эти овощи в основном я одна.
Кроме этих грядочек было посеяно примерно столько же редиски. Её в августе еще убрала.
Снимаю укрытие в предвкушении. Интересно же, что там выросло. 🙂 Сеяла-то всякое разноцветное.
Сравниваю белый Миноваси и зеленый Мисато Грин
Помню, что летом, когда собиралась только сеять, в комментариях спросили: "Миноваси же не ранний, разве успеет при посеве в июле в Сибири вырасти?". Я тогда ответила, что да, не ранний, но очень крупный и поэтому даже за более короткий срок успевают вырасти нормальные корнеплоды.
А Мисато Грин я выбрала за скороспелость.
И вот итог. На фото белый Миноваси (созревает до 78 дней) и зеленый Мисато Грин (до 45 дней).
Хотя крупные корнеплоды Мисато Грин и не обещаны. Как на пакете с семенами написано, так и выросло: длина - 12-14 см, диаметр - 3-4 см.
Посчитала что при посеве 20 июля и уборке 17 сентября, урожай рос 55 дней. За такой срок Миноваси вырастает в длину до 40-50 см.
Это урожай 2020 года.
То есть Миноваси стабилен, всегда урожаен и за более короткий срок.
Вкус у Миноваси тот самый, за который я его считаю Настоящим Дайконом: мякоть нежная, хрустящая, сочная, сладкая, без горечи.
Мисато Грин, по сравнению с ним, просто редька: мякоть плотная, с четко ощутимой горечью
Редька зеленая Маргеланская и розовая Внучка
Если мне снова захочется зеленой редьки, то лучше посажу Маргеланскую.
Это фото из 2019 года. Редьки Маргеланская и Внучка.
Они нежнее, вкуснее, Мисато Грин, а главное - растут крупнее, значит, урожайнее. Маргеланская созревает за 60 дней, Внучка - за 50. Кстати, у розовой редьки консистенция нежнее и вкус слаще, чем у зеленой, но цвет непривычный.
Если желтая свекла мне понравилась, то розовая редька вызывает какое-то смятение. 🙂 Больше розовую не выращиваю.
Круглые дайконы (или редьки)
Их выращивала в этом сезон, вместе с Миноваси и Мисато Грин.
Здесь слева направо: Румяный Сашка, Аккорд и Сверхредиска.
У всех срок созревания в среднем 50 дней. По внешнему виду очень понравилась Сверхредиска - крупная, ярко-розовая, кожура гладкая, в руках держать приятно. Думала, будет самой вкусной, аж слюнки потекли, когда собирала.
Совсем не понравился видом Румяный Сашка - мельче всех и на ощупь какой-то твердый, корявый. Его пробовать не захотелось, куда-то припрятала и забыла. Зимой найду.
Кстати, я уже второй раз выращиваю дайкон Сашка. Первый был простым белым Сашей. Весь ушел в стрелку, выбросила, не попробовала. Румяный Сашка хотя бы такой, но вырос. Однако больше решила с Сашками не связываться.
На пробу взяла растрескавшийся Аккорд и среднего размера Сверхредиску.
На фото с розовыми крапинами Сверхредиска, без них Аккорд
Жаль, камера не передала прозрачность ломтиков. У Аккорда они именно такие - нежные, сочные, прозрачные, сладкие. Очень вкусный Аккорд, почти такой же, как Миноваси, только круглый. Однозначно буду его выращивать снова.
Сверхредиска полностью соответствует названию: размерами большая, а на вкус обычный редис, плотнее дайкона, с горчинкой, ближе к редьке.
Хотя и такую редьку я люблю есть в прикуску с супом. А вот Аккорд и Миноваси слишком сладкие для этого, их ем просто так и в салатах.
Итого
Благодаря Мисато Грин вспомнила Маргеланскую зеленую редьку. Буду ее выращивать. И Сверхредиску для яркости красок зимой еще раз повторю, если семена попадутся. Розовая внутри не нравится - слишком экстравагантна.
Миноваси готова променять на Аккорд. Все-таки круглые дайконы удобнее выдергивать из земли, переносить, хранить. Длинные и тонкие на любом этапе могут поломаться.
Храню редьку и дайконы в погребе, в овощных ящиках. Долго не залеживаются - 1-2 месяца и съедаю, поэтому о максимальных сроках хранения не знаю.
Во всех своих сравнениях не имела ввиду черную редьку. Та вообще по сравнению со всеми перечисленными термоядерная и хранится всю зиму. Но ее уже сто лет не выращивала.
***
Если знаете сорта вкусной и крупной редьки (китайской) со сроком созревания до 60 дней, подскажите. И конечно, интересны дайконы со вкусом Миноваси, но круглые. Вдруг семена Аккорда не найду, должны быть запасные варианты.
Обзор редиса Вулкан, дайконов Саша и Снежный:
О крестоцветных блошках::
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #зеленая редька #розовая редька внутри #круглый дайкон #дайкон Миноваси фото отзыв #редька мисато микато #дайкон Аккорд отзыв