Найти тему
Еда без прикрас

Жареные семечки смешиваем с гречкой. У кого-то еще запасы гречки не кончились, надо разнообразить. Это старинный рецепт южных народностей.

В самой Греции гречиху называют турецким зерном, на юге Европы - арабским, а в Германии - языческим или "буковой пшеницей". Мы же с вами приписываем этой культуре принадлежность к Греции, хотя официальной родиной этой крупы считается Китай.

Если 100 лет назад народ в случае катаклизма скупал соль и спички, что вполне объяснимо, ведь эти вещи реально первой необходимости. То почему в этот форс-мажор люди скупили туалетную бумагу и гречку - загадка для психоаналитиков.

Непривычное сочетание
Непривычное сочетание

Этот рецепт я встретила на юге страны, где все острое и жареное, и гарнир такой же, а не постный и однообразный. Когда мне принесли "гречу с приправами", я обнаружила в ней именно жареные семечки и удивилась их приятному сочетанию.

Самый тонкий момент - это отварить именно рассыпчатую гречу, а не "размазню", для этого используем, конечно же, ядрицу. Чем коричневее цвет крупы, тем меньше она разваривается, но может появиться легкая горчинка, поэтому выбираем среднего коричневого оттенка. К слову, это степень обжарки гречихи. В нашей стране ее традиционно перед продажей обжаривают. То ли для лучшего хранения, то ли для лучшего вкуса, этого точно не удалось мне выяснить. Засыпаем ее в кипящую воду.

В кипящую воду
В кипящую воду

Закрываем крышкой. Не забываем снизить огонь до среднего. Нам нужно, чтобы вся вода впиталась.

Обязательно под крышкой
Обязательно под крышкой

Пока она варится, жарим семечки.

Жарим семечки без масла
Жарим семечки без масла

Обжариваем морковку с перцем молотым на масле.

Пассеруем морковь
Пассеруем морковь

Рубим зелень любую. Хорошо подходит кинза, кстати.

Зелень
Зелень

Проверяем гречку, если по истечении примерно 10 минут вода вся выкипела, а на поверхности появились типичные паровые дырочки, значит все в порядке.

Гречка готова
Гречка готова

Смешиваем ингредиенты.

Ингредиенты
Ингредиенты

Добавляем соль.

Соль
Соль

Добавляем масло.

Масло можно растительное, можно сливочное
Масло можно растительное, можно сливочное

Мешаем и подаем на стол.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Рецепт:

Греча ядрица 1 ст.
Вода 1,5 ст.
Семечки 4 ст. л.
Морковь 30 г
Соль, перец по 1/2 ч. л.
Зелень 2 веточки
Масло 2 ст. л.

Рецепт постный, веганский.

Разнообразить можно все, даже опостылевшую гречку. Пробуйте, пишите в комментариях о своих опытах, это интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь, всегда рада вас видеть в своих публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются