В самой Греции гречиху называют турецким зерном, на юге Европы - арабским, а в Германии - языческим или "буковой пшеницей". Мы же с вами приписываем этой культуре принадлежность к Греции, хотя официальной родиной этой крупы считается Китай.
Если 100 лет назад народ в случае катаклизма скупал соль и спички, что вполне объяснимо, ведь эти вещи реально первой необходимости. То почему в этот форс-мажор люди скупили туалетную бумагу и гречку - загадка для психоаналитиков.
Этот рецепт я встретила на юге страны, где все острое и жареное, и гарнир такой же, а не постный и однообразный. Когда мне принесли "гречу с приправами", я обнаружила в ней именно жареные семечки и удивилась их приятному сочетанию.
Самый тонкий момент - это отварить именно рассыпчатую гречу, а не "размазню", для этого используем, конечно же, ядрицу. Чем коричневее цвет крупы, тем меньше она разваривается, но может появиться легкая горчинка, поэтому выбираем среднего коричневого оттенка. К слову, это степень обжарки гречихи. В нашей стране ее традиционно перед продажей обжаривают. То ли для лучшего хранения, то ли для лучшего вкуса, этого точно не удалось мне выяснить. Засыпаем ее в кипящую воду.
Закрываем крышкой. Не забываем снизить огонь до среднего. Нам нужно, чтобы вся вода впиталась.
Пока она варится, жарим семечки.
Обжариваем морковку с перцем молотым на масле.
Рубим зелень любую. Хорошо подходит кинза, кстати.
Проверяем гречку, если по истечении примерно 10 минут вода вся выкипела, а на поверхности появились типичные паровые дырочки, значит все в порядке.
Смешиваем ингредиенты.
Добавляем соль.
Добавляем масло.
Мешаем и подаем на стол.
Рецепт:
Греча ядрица 1 ст.
Вода 1,5 ст.
Семечки 4 ст. л.
Морковь 30 г
Соль, перец по 1/2 ч. л.
Зелень 2 веточки
Масло 2 ст. л.
Рецепт постный, веганский.
Разнообразить можно все, даже опостылевшую гречку. Пробуйте, пишите в комментариях о своих опытах, это интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь, всегда рада вас видеть в своих публикациях.