С момента своего открытия осенью 2016 года ресторан Андрея Зайцева Pescatore остается одним из самых дорогих, а может, и самым дорогим рыбным заведением в Москве. Как и прежде, стоит этот «Рыбак» со своей удочкой отдельным двухэтажным желтым особняком на Берсеневской набережной, с видом на Москву-реку, Патриарший мост, мост Каменный и Храм Христа Спасителя. С одной стороны его оберегает зеленый забор, за которым виднеется кирпичная краснота одного из зданий комплекса бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». С другой разместились просторная стоянка и парк серьезных автомобилей с не менее серьезными номерными знаками. В теплые сезоны к воде тянется вместительная белая веранда.
Дата и время посещения — 10 августа 2022, среда, 19:20
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Поскольку визит мой был летним, все основные действия, включая празднование дня рождения и диджейство, происходили на улице. Там сверху растянулись белые тенты и лампочки в стиле туристического Римини. Мебель размашистая, удобная, серо-белая и вся в московском шике велюра.
По периметру возвышаются растения, а от ветра гостей защищают стеклянные панели. Внутри все без изменений: крыльцо, дубовые двери, лестница с фойе и гардеробом. Далее два обеденных зала. Зал поменьше ближе к веранде, там же кабинет, где сверху нависла рыбно-белая композиция. Второй зал вытянутый, проходной, с винными шкафами в неоновой подсветке, видом на открытую кухню, миниатюрной барной стойкой в углу, туалетами и аквариумом.
Оформление богатое. Декорации дорогие. В атмосфере гуляют тишина и спокойствие, которые располагают к добротному отдыху и всплескам романтики. Музыка негромкая. Разговоры дальние. Температура комфортная.
Еда
Меню обновилось. Оно сменило обложку и увеличилось в размерах, но база та же, авторская, – смесь Италии, Азии и Франции от Мидо Мустафы, неизменного фаворита гастрономического мира столицы. Затронутая в названиях тема вертится вокруг морей и океанов. Исключения таятся только в разделе «Не рыба». Позиций много, особенно если учесть сашими и ледяной прилавок. При этом заказать хочется почти все, но зачастую останавливают цены: они находятся на Олимпе дорогого столичного трапезничества. Порции большие, многие яства можно брать на двоих.
Комплемент к ужину – «Пате из лосося», а также ветка укропа, чипс и рыбно-майонезная масса с оттенками вкусов советского прошлого. Шелковисто, просто, вкусно.
«Хлебная корзина» разнообразная, свежая, душистая и ничего, кроме желания съесть все и сразу, не вызвала. В наборе шесть видов хлебобулочных изделий, сливочное масло и масло оливковое. Вкусно, щедро и бесплатно.
«Гуакамоле и курасао» (950 руб.) по моде 2022-го официант Дарья смастерила у стола, после чего на рифленой тарелке появились два пласта-хруста и три ложки нежно-воздушного пюре из авокадо в оливковом масле, со специями, томатами и луком. Вкусно и свежо.
«Салат а-ля романо с креветками» (850 руб.) – название обманчивое, потому что на деле это не «а-ля романо», а несколько широких листьев салата романо в соусе с оттенками анчоусов, с хрустящими и почти невесомыми домашними сухарями, россыпью сыра пармезан, тонкими пластами миндаля и обжаренной креветочной троицей. Вкусно, а что до звания-названия, то, скорее всего, составители думали о салате «Цезарь».
«Морские гребешки, запеченные в масле из черемши» (1100 руб.) – три гребешка одного размера в ракушках, которые усадили на кучки из крупной соли. Вид не самый привлекательный. Тут же возникло подозрение, что морепродукты передержали, но нет. Они упругие, плотные, но не резиновые и без намека на сухость. Масла много, оно активное, с чесночными вспышками и привкусом на любителя. Мне оно (масло) товарищем не стало, так что съедобно.
«Каракатица, миндаль, лук-порей» (1200 руб.) – лук в виде крема-соуса, где купалась текстурная упругая каракатица, разделенная на части, а сверху восседали цветок и черная пыль, которая сильно горчила и отвлекала. Как выяснилось позже, черная россыпь – это высушенные оливки, смешанные с чернилами каракатицы. Без пыли точно лучше, но даже с ней выше уровня «съедобно».
«Сибас в китайском стиле» (2820 руб.) – длинное белое блюдо, на котором выстроились в ряд куски белой сочной рыбы в кожуре, приправленные острым, даже жгучим, сладким соусом чили. Рот горел, но рука сама тянулась за следующим куском, а после возникла мысль о добавке.
«Рис с овощами» (750 руб.) – гарнир без излишков аппетитной красоты. Во вкусе и внешности никакой Азии, но он был жареным, без сухости, с маслом и нужными специями. Оказалось вкусно.
«Фрито мисто» (1980 руб.) – дорогой набор из двух видов креветок, кальмара, цукини и холодного перечного соуса с оттенками болгарского перца. Панировка воздушная. Креветки вкусные. Полоски цукини сочные. Но кальмар – резина-жвачка и челюстная усталость. Без кальмара пять баллов, а так четверка с минусом.
«Ризотто с зеленым горошком и кальмарами» (1990 руб.) прибыло вместе с кольцами жареного лука-шалота. К рису никаких претензий. Все правильно, аль денте. Горох со сладостью. Лук с хрустом. Кальмар добавил текстуры. Чеснок активный. Сыр пармезан о себе забыть не давал. Сильно по вкусу, зелено по цвету и вкусно.
«Павлова» (1920 руб.) – не традиционная версия классического десерта, а местная интерпретация. Серая тарелка в крапинку. На ней две больших кляксы: варенье и крем. Та, что крем, еще со свежими ягодами, мятой, пудрой и тягучим безешным диском. Вкусно, но почитатели классического репертуара «Павловой» будут разочарованы.
«Гранита из апельсина» – этакий сухой сладкий лед, холодная летняя бодрая апельсинка. Зачет, и к тому же это комплемент всем гостям.
«Конфеты» – еще один бесплатный плюс к трапезе (не только мне любимому, а всем гостям без разбора, даже любителям жесткого шансона) в стиле эскимо, на льду и в листьях шисо с малиной. Вкусно, как в советском детстве.
Сервис
Теперь о сервисе. Если кто захочет посмотреть на правильную работу коллектива в зале дорогого качественного ресторана, то можно смело отправляться в Pescatore за наглядными примерами. Работа персонала там командная, отлаженная, профессиональная, вежливая и наполненная позитивом. Встреча-приветствие добродушные, с выбором стола. Рассказ о меню детальный. С рецептурой полное понимание. Остальные детали – ни одного упрека. Приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда исчезала вовремя. На скатерти капля – докладывались тканевые салфетки. Крошка – тут же щетка. Отдача курсов – с четким соблюдением оговоренных временных рамок. Сомелье Дмитрий про вино все рассказал, все организовал, за всем следил и ничего не забывал. Под конец вечера кто-то из гостей захотел послушать шансон, сотрудники поинтересовались у остальных посетителей насчет возможных неудобств. Проблем с шансоном не оказалось, и тогда в зал полился «Владимирский централ».
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Тихий рыбно-морской ресторан Pescatore может и должен служить хорошим примером тому, как удерживать через года качество кухни, исходных продуктов и сервиса. Шесть лет там дорого, вкусно и профессионально, а для Москвы это серьезное и важное достижение, которым Андрей Зайцев и Мидо Мустафа могут смело и искренне гордиться.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне