Найти в Дзене
VINICOM WINES

Ежегодно 10 сентября отмечается День Портвейна. Мы тоже будем отмечать. Присоединяйтесь!

Почему именно эта дата? Вот как раз вчера выясняли – 10 сентября в 1756 году специальным Королевским Эдиктом Жозе Первого была разграничена территория виноградников для производства вин в регионе Дору, создана фактически одна из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению».

А также учреждена Королевская Винная Компания Real Companhia Velha в Порту, старейшее винодельческое предприятие в современной Португалии.

И вот с 2014 года эта дата с подачи Института вин Дору и Порту (IVDP) стала Днем Портвейна. Это крепленое вино с остаточным сахаром с северо-востока Португалии из долины реки Дору получило свое название от крупнейшего портового города страны Порту, откуда бочки с напитком отправлялись по морю в Англию и другие страны Европы. Porto wine или «вино из Порту» появляется в торговых документах в 1678.

Англичане сделали портвейн популярным еще в 17 веке и до сих пор напиток и Дома, его производящие, прочно ассоциируются в культурном контексте с английскими джентльменами. В те времена между Англией и Францией велись активные торговые войны, и рынок привычных французских вин был закрыт. Английские купцы нашли альтернативный источник вина в Португалии. Но длительный морской путь не самым благоприятным образом сказывался на конечном качестве продукта, и его стали «укреплять» виноградным бренди. Так же портвейн делают и сегодня.

Собранный виноград для базового вина давят в специальных каменных емкостях – лагарах. Традиционно это делалось босыми ногами, но сейчас все чаще используются мягкие пневматические прессы, важно не передавить все косточки в виноградном сусле, чтобы избежать излишней горечи, при этом необходимо извлечь максимум цвета, танинов и аромата из кожицы. Цикл брожения базового вина очень непродолжителен, поэтому все насыщение сочностью и цветом важно максимизировать уже на старте. Виноградное сусло начинает бродить, дрожжи едят сахар, и когда, примерно, половина сахара съедена, в сусло добавляют чистый виноградный спирт крепостью 77%. Брожение тут же останавливается и получается крепленное естественно сладкое вино с итоговой крепостью от 19 до 22%.

Будущий портвейн переливают в дубовые бочки разного объема и отправляют на выдержку, от того, как долго и в каких емкостях будет выдерживаться напиток, зависит его конечный стиль.

Две основных категории стиля портвейна: Ruby и Tawny – то, с чего начинается каждый портвейн. Внутри этих основ возможна масса вариантов, но мы сегодня не об этом. Портвейн – традиционно ассамбляжный напиток, как и французское шампанское. В бутылке встречаются выдержанные вина разного возраста и с разных участков виноградника. Самый молодой участник отвечает за фруктовость и яркую сочность, самый выдержанный – за тело и структуру. Ассамбляж помогает различным производителям создавать свой стиль вина.

Ruby – яркий рубиновый по цвету, насыщенно-фруктовый, сочный стиль. В процессе непродолжительной выдержки в течение максимум пары лет в самых разнообразных емкостях (могут использоваться огромные дубовые емкости, а также сталь и бетон). Вина фильтруются перед розливом и в бутылке дальнейшего развития не происходит.

Tawny – рыжие порто, выдержанные в сравнительно небольших по объему дубовых бочках-пипах не менее 3 лет подвергаются заметной оксидации, приобретая коричневато-кирпичный, золотистый оттенок. Яркие фруктовые ноты в аромате уходят, на их месте расцветают роскошные оттенки орехов, специй, сухофруктов.

Какой стиль вам ближе? Предлагаем попробовать оба!

Royal Oporto Ruby от старейшего винодельческого хозяйства Португалии Real Companhia Velha.

Превосходное воплощение стиля Ruby – сочное, ягодное, свежее очень мягкое и фруктовое вино. Чудесно на диджестив и в дополнение к сырам и легким фруктовым десертам.

Royal Oporto Tawny – классический образец своего стиля. Выдержка не менее 4 лет в дубе, в аромате ноты специй, ванили, орехов и оттенки сухофруктов. В чуть охлажденном варианте прекрасно подойдет на аперитив, а также как отличное сопровождение к шоколадным десертам.

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#день портвейна #крепленые вина #португалия #дору #портвейн #время хороших вин

Еда
6,93 млн интересуются