Найти тему
Nice&Easy

7 причин заменить глютеносодержащие продукты бобовыми: много белка, минералов и фолиевой кислоты, поддержка кишечника и защита сердца

Оглавление

Всем привет!

Сначала в этот приятный выходной я хотела написать только о своей любимой нутовой муке, но потом подумала о том, что тема-то гораздо шире.

Я вообще считаю, что бобовые - отличная часть здорового рациона, даже полезнее, чем любые злаковые продукты, а пшеницы в меню не должно быть в принципе никакой.

Нутовый киш от Даши Третьяковой. Ее изумительные, простые и полностью одобренные мною рецепты здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Нутовый киш от Даши Третьяковой. Ее изумительные, простые и полностью одобренные мною рецепты здесь: https://t.me/wellness_hedonism

И вот если вы хотите убрать глютен с пользой для здоровья, получив максимальное количество преимуществ от своего питания - пробуйте, в числе прочего, изделия из бобовых.

Что интересно, в цельном виде бобовые многим подходят плохо, зато в виде муки, макарон, бутербродных паст, супов-пюре и просто пюре усваиваются куда легче. Имейте это в виду.

Проанализировав рынок, я поразилась многообразию предложений. Жизнь не стоит на месте.

Практически все можно заменить низкоуглеводными и безглютеновыми альтернативами - причем, одна другой лучше.

Моя читательница на днях поделилась со мной идеей - можно покупать макароны из красной чечевицы. Заказав их, я была приятно удивлена обилием других подобных продуктов.

Ребенок часто просит макароны, на гречневые давно подсел, теперь будем пробовать и такие.

Почему я так уважаю бобовые и предлагаю их освоить?

Все не зря. Это ценнейший по микроэлементам и доступный, невероятно сытный продукт.

Кстати, кто спрашивает, как получить белок в пост - вот вам и ответ.

Выбор богат (берем самые популярные из доступных):

  1. Фасоль.
  2. Горох.
  3. Соевые бобы (к сое я отношусь плохо, честно сказать).
  4. Арахис. Тоже затесался в калашный ряд со своим... арахисовым лицом. Ну да ладно.))))
  5. Чечевица.
  6. Нут.
  7. Маш.

Итак, преимущества бобовых:

1. Высокое содержание белка и клетчатки, витаминов и минералов.

Где еще взять столько фолиевой кислоты, калия, железа, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, селена сразу, я не знаю.

Что же касается сочетания белка и сложных углеводов - таким соотношением не могут похвастаться злаковые, они довольно бедны белком, поэтому после них так быстро хочется есть. Сахарные скачки куда вероятнее после пустой овсянки, чем после тарелки чечевицы.

В общем, бобовые - это сытость и энергия в одном флаконе.

А что касается драгоценной фолиевой кислоты - лучше, чем бобовые, ее источника вы не найдете.

2. Много антиоксидантов.

Особенно хороши в этом плане черная, красная, пинто фасоль - в них содержатся антоцианы, те же самые, что и в ягодах.

В наш экологически проблематичный век поддерживать внутренние антиоксидантные системы очень важно.

3. Отсутствие глютена.

Из нутовой или гороховой муки можно печь абсолютно спокойно все, что душе угодно: блины, запеканки, печенье, заливные пироги, и никакого вам глютена и, соответственно, проблем с кожей, кишечником и АИЗ, никакого лишнего веса и сахарных качелей. Если, конечно, помнить основную заповедь - "не переедай".

4. Регулярность стула.

Особая комбинация клетчатки и белка способствует увеличению объема стула, что упрощает его продвижение по кишечнику. Но я считаю, что также очень важно употреблять вместе с бобовыми достаточно воды, или сразу готовить их с большим количеством жидкости.

5. Контроль уровня холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Здесь тоже причина в уверенном чувстве сытости и регулярности стула - тело значительно меньше страдает от переедания и интоксикации задержавшимися "отходами производства".

6. Помощь в потере веса.

Бобовые отлично заполняют желудок и способствуют выработке гормонов сытости - достаточно маленькой порции, чтобы вы поняли, что больше точно не войдет. Мозг тоже получает такие полезные для контроля веса сигналы.

Плюс, не забывайте о том, что часто чувство голода бывает ложным - по той причине, что вы не получаете достаточно питательных веществ. Бобовые содержат их в существенной концентрации.

7. Стабильный сахар крови.

Бобовые помогают в регуляции сахара крови, потому что сами по себе являются низкогликемическим продуктом, в ответ на который не бывает скачков глюкозы. Их регулярное употребление способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Особенно здорово, если вы дополните их каким-либо жирным продуктом и овощами.

Антинутриенты в бобовых

Мое мнение такое: здоровый человек бояться лектинов и фитатов не должен вообще! Точка.

Здоровый на голову в том числе, потому что есть бобовые килограммами, как и траву - это тоже расстройство пищевого поведения, вы же понимаете. Вот там будут и вздутия, и боли, и негативное воздействие антинутриентов. Все потребляем умеренно - граммов 100-150 готового продукта в день более, чем достаточно.

Пожалуйста, не цитируйте мне фанатичного Гандри, я его терпеть не могу. Разумеется, не его самого, а его идеи.

Ослабленный, с нездоровым кишечником товарищ - да, получит больше выгод и меньше проблем, если будет замачивать, ферментировать и проращивать бобовые.

Боятся обычно фитиновой кислоты, которая умеет связывать железо, цинк, калий, магний и марганец.

Но при приготовлении большая часть антинутриентов все равно нейтрализуется.

И потом, бобовые мы не едим 3 раза на дню - у нас огромный выбор полезных продуктов, надо хотя бы за неделю успеть получить максимум разнообразия. Повода для тревоги просто нет.

Аллергия бывает довольно часто, но таким эффектом обладают преимущественно соя и арахис. Я последние вообще есть не советую.

Фасоль, горох и чечевицу лучше просто хорошо проварить.

Проращивание и ферментирование полезны, но необязательны. Да, витамины и минералы будут усваиваться немного лучше.

Стоит ли игра свеч? Смотрите сами. Я лично так не развлекаюсь, смысла не вижу. Только замачиваю, если продукт цельный.

Кто имеет опыт в таких делах - расскажите.

А вот замочить перед приготовлением (если это не мука, конечно) вполне можно - на ночь или хотя бы на 4 часа. И времени много не потратите, и побольше антинутриентов нейтрализуете.

Как лучше употреблять?

Поскольку это углеводный концентрат и довольно тяжелый продукт, оставляем его прием на утро или день. Словом, первая половина дня.

Можно приготовить:

  1. Нутовые блины (все уже знают).
  2. Нутовая выпечка - кексы, печенье, да хоть шарлотки.
  3. Нутовое, гороховое, чечевичное пюре.
  4. Супы-пюре.
  5. Лобио.
  6. Спагетти из чечевицы или гороха.
  7. Нутоблин (моя любовь на завтрак).
  8. Хумус, бабагануш.

Вот хотела же спеть оду нутовой муке, а получилось, как обычно, обо всем на свете.

Бобовые надо просто освоить, укротить и дать кишечнику к ним попривыкнуть, тогда все будет супер.

Я когда-то заменила соевую муку на нутовую, и это однозначно был лучший выбор в моей жизни.

Нутовая мука совершенно универсальна, она подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки, отлично работает в белковых запеканках и, как по мне, не дает вообще никакого неприятного привкуса.

Бонусы нутовой муки:

  1. Много клетчатки.
  2. Богатый витаминно-минеральный профиль.
  3. Легкое усвоение.
  4. Защита от воспалений кишечника.
  5. Высокое содержание резистентного крахмала.
  6. Противовоспалительная активность.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Мягкий вкус и отличное поведение в любых блюдах.

Знаете, лично я предпочитаю изделия из бобовых изделиям из злаковых - белка больше, пользы и сытости тоже.

Я хотела в этом посте у вас спросить, освоили ли бобовые? Любите ли нутовую муку так, как люблю ее я?

Всем чудесного воскресенья!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.